Пятидневный праздничный уикенд Дня Независимости завершился лёгкой победой фильма «Трансформеры: Эпоха истребления», второй подряд для нового творения Майкла Бэя. Это первый прецедент с апреля (старта «Первого мстителя: Другой войны»), когда новичок задержался на вершине чарта больше, чем на один уикенд.
За уикенд (сборы с пятницы по воскресенье, без учёта 3-4 июля) «Эпоха истребления» заработала $36,4 млн. Фильм Майкла Бэя держался в лидерах и в два предыдущих дня, не дав единственному крепкому новичку, комедии «Тэмми», шанса возглавить топ-10 хотя бы на сутки. Всего четвёртые «Трансформеры» заработали в североамериканском прокате $174,75 млн и, по всем прогнозам, остановятся где-то между $245 млн и $265 млн. Это станет худшим показателем во всей серии, но фильм реабилитируется зарубежными сборами, которые на сегодня уже составляют $400,9 млн.
За границей «Эпоха истребления» идёт лучше первых двух фильмов киносериала. В Китае фильм показывает фантастический результат — $212,8 млн. Как видно, это больше, чем картина заработала на родине. В ближайшие дни «Эпоха истребления» получит звание самого кассового фильма китайского проката. Пока этот титул у «Аватара», освоившего в Поднебесной $217,7 млн. Если динамика сохранится, фильм может превзойти заграничные сборы самого кассового фильма франшизы «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» — $771,4 млн.
Старт «Тэмми» следует признать удачным, особенно в свете того, что комедию с Мелиссой МакКарти разгромили критики. За пять дней заработано $32,91 млн ($21,17 млн за три дня с пятницы по воскресенье) при заявленном бюджете в $20 млн. У фильма слабая критика и неброская сюжетная завязка, не позволившая строить рекламную кампанию через яркий синопсис. В этих не самых простых условиях Мелисса МакКарти в очередной раз доказала, что является на сегодняшний день одной из самых популярных комедийных звёзд Америки, способной вытянуть даже неидеальный проект. Зритель оказался солидарен с критиками и поставил фильму слабый балл «C+» («три с плюсом»). Ожидается, что итоговые сборы фильма составят около $70 млн.
Две другие большие премьеры, мистический триллер «Избави нас от лукавого» и детская фантастика «Внеземное эхо», решённая в жанре «найденных плёнок», выступили значительно хуже, чем ожидалось. Фильм Скотта Дерриксона заработал за пять дней $15 млн (9,5 млн за три дня) и занял третье место. Предыдущий фильм Дерриксона, «Синистер», в 2012 году в премьерный уикенд собрал $18,01 млн. «Внеземное эхо» ограничился шестой позицией и $13,5 млн за первые пять дней проката ($8,25 млн за три).
Между ними, на четвёртом и пятом местах, разместились два сиквела: «Мачо и ботан 2» ($9,4 млн за уикенд и $158,85 млн общей кассы, больше, чем собрала первая часть) и «Как приручить дракона 2» ($8,75 млн/$140 млн).
Общие сборы за уикенд первой дюжины картин составили неутешительные $118,5 млн. Это худший результат с 1999 года, почти на 50% ниже показателей прошлогоднего праздничного уикенда, когда на экранах были «Гадкий я 2» и «Одинокий рейнджер».
«Эпоха истребления» продолжается
Пятидневный праздничный уикенд Дня Независимости завершился лёгкой победой фильма «Трансформеры: Эпоха истребления», второй подряд для нового творения Майкла Бэя. Это первый прецедент с апреля (старта «Первого мстителя: Другой войны»), когда новичок задержался на вершине чарта больше, чем на один уикенд.
7 ИЮЛЯ 2014

Далее по теме

Франшиза дня. Джеймс Кэмерон заявил, что «оправдывал» съёмки «Аватара» и его сиквелов тем, что они «приносят пользу людям»
Не секрет, что далеко не все зрители довольны тем, что с конца нулевых Джеймс Кэмерон целиком и полностью посвятил себя только вселенной «Аватара», не занимаясь другими проектами. Режиссёру есть, что сказать в ответ скептикам, поставившим на нём крест как на творце. В недавнем интервью Rolling Stone Кэмерон выразил уверенность, что «Аватар» и его сиквелы приносят пользу людям: Последние двадцать лет я оправдывал для себя создание фильмов франшизы «Аватар» не тем, сколько денег мы заработали, а надеждой, что это может принести людям пользу. Что это поможет нам обрести связь. Связь с той утраченной частью себя, которая, в свою очередь, связана с природой. При этом режиссёр трезво смотрит на возможности кинематографа в плане влияния на человечество, не переоценивая их: Считаю ли я, что кино станет ответом на все наши людские проблемы? Нет, потому что его возможности ограничены, и люди иногда просто хотят развлечься, а не получить с экрана вызов, заставляющий задуматься. В этом смысле «Аватар» — троянский конь: он вас развлекает, но в то же время исподволь воздействует на ум и сердце. Ранее Кэмерон говорил в интервью журналу Empire, что его не смущает то, что он остаётся в рамках одной франшизы: «Аватар» настолько масштабен, что я могу рассказать в его рамках большинство историй, которые хочу рассказать, и применить множество стилистических техник, которые хотел бы изучить. Нас всё время спрашивают: «Почему вы работаете над одним и тем же?» А почему [Джордж] Лукас продолжал работать над одним и тем же? Почему [Джин] Родденберри продолжал работать над одним и тем же? Да потому, что когда ты находишь с аудиторией общий язык, незачем тратить время впустую. Зачем начинать всё сначала, рискуя сделать то, что не зацепит зрителя? Впрочем, у Кэмерона всё же есть в планах проекты, не имеющие отношения к «Аватару»: он собирается поставить драму «Последний поезд из Хиросимы», а также экранизировать фэнтези Джо Аберкромби «Дьяволы».
8 АВГУСТА

Анимация дня. Вселенная «Аватара» пополнится анимационной антологией и полнометражным мультфильмом
Джеймс Кэмерон в свежем интервью журналу Empire анонсировал расширение вселенной «Аватара» за счёт анимационного сериала-антологии и, возможно, полнометражного мультфильма. Кэмерон уже обсудил варианты анимационных спиноффов «Аватара» с Disney: Я сказал: «Послушайте, я хочу сделать анимационный сериал-антологию, действие которого будет происходить в том же мире, но это будут истории, которые вы не ожидаете увидеть». Возможно, будет даже полнометражный мультфильм — для стриминга или для театрального проката. В качестве примера анимационного спиноффа-антологии режиссёр привёл «Аниматрицу»: Это хороший ранний пример. Герои «Аниматрицы» действуют в мире «Матрицы». Всё это отличные примеры того, как мы можем добавить в мир «Аватара» текстуру и изысканные детали. Мы могли бы осветить предысторию персонажей и второстепенные события, оставшиеся за кадром в фильмах. Например, рассказать о самой первой экспедиции на Пандору. Можно двигаться в любом направлении. Кэмерон отметил, что львиную долю времени занимает производство полнометражных фильмов франшизы, а анимационные проекты в настоящий момент находятся на ранней стадии разработки: Мы пока мало что успели сделать: всё ещё собираем воедино наши истории, и мне ещё нужно найти профессиональных режиссёров и аниматоров, которые захотели бы взяться за них. На прошлой неделе Disney выпустил первый трейлер третьей части «Аватара» — «Аватар: Пламя и пепел», в которой Джейку, Нейтири и их детям приходится противостоять вулканическому клану Мангкван и его жестокой предводительнице Варанг. Премьера «Пламени и пепла» состоится 19 декабря.
29 ИЮЛЯ

Постер дня. Опубликован первый постер фильма «Аватар: Огонь и пепел» — с главной антагонисткой триквела Варанг
Джеймс Кэмерон и студия Disney дали старт активной промо-кампании триквела «Аватара»: в сети появился первый постер «Огня и пепла», а в кинотеатрах с этого уикенда начнут крутить первый трейлер фильма — перед новой «Фантастической четвёркой». На постере — Варанг (Уна Чаплин), яростная предводительница клана Мангкван, живущего на склоне вулкана. Это первые злые на’ви во франшизе, и в триквеле они заменят людей в качестве антагонистов. Ожидается, что триквел «Огонь и пепел» будет более мрачным и жестоким, чем два первых фильма. Кэмерон в интервью Empire описывал Варанг так: Она закалена невероятными трудностями. И она готова на всё ради своего народа — даже на то, что мы сочли бы злом. <…> Мы пытаемся выйти за рамки парадигмы «все люди плохие, все на’ви хорошие». Американская премьера фильма «Аватар: Огонь и пепел» назначена на 19 декабря. Первые два фильма собрали в мировом прокате в общей сложности $5,24 млрд (первый «Аватар» возглавляет топ самых кассовых фильмов всех времён с $2,92 млрд, сиквел занимает в этом списке третье место с $2,32 млрд).
22 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле
Pixar, легендарная студия, задавшая тренд на трехмерную анимацию, чувствует себя не очень хорошо: большая часть фильмов проваливается в прокате, в то время как всегда отстававшие конкуренты неожиданно добиваются феноменального успеха — «Кейпоп-охотницы на демонов» как самый свежий пример. В чем секрет? KNMN пробует разобраться
17 АВГУСТА

Злая ирония и бессмысленный цинизм в «Случае с фортепиано» Кантена Дюпье
18 АВГУСТА, 10:43

Розовый цвет, Выборг и вайб Юрия Деточкина в криминальной комедии «Геля»
15 АВГУСТА

Путеводная карта фильмов Вима Вендерса
14 АВГУСТА