Нью-Йоркское Киносообщество Линкольн-центра провело видеоконференцию с Кристофером Ноланом, где режиссёру в очередной раз пришлось объясняться о своём решении взяться за комиксы, творческом методе в трилогии о Тёмном рыцаре, источниках вдохновения, отказе от 3D и о том, что никакого многоточия в финале «Темного рыцаря: Возрождения легенды» нет — история завершена именно так, как того хотел он сам.
Нолан долго и много говорил о том, почему принял решение взяться за экранизацию комиксов. Свою роль сыграл масштаб проекта и огромная аудитория, делающая положение режиссёра практически привилегированным. Почему комиксы? Что в них есть такого, чего лишены другие жанры? Ответ — абсолютное качество и «оперный» размах. Возможность представить на экране не только огромный мир, но и глубокие эмоции, доступные любому зрителю. Только так, по его мнению, можно было оживить эту новую для него реальность. И только так он хотел действовать в рамках большого коммерческого мейнстрим-проекта, чтобы испытать большое режиссёрское счастье, взаимодействуя с практически неограниченной аудиторией.
Несмотря на то, что он восхищён видением Тима Бёртона, поместившего Бэтмена в готическо-сказочный Готэм, Нолан понимал, что хочет другую площадку для подвигов Человека-летучей мыши — более реалистичную, близкую к тому, как представлен город в оригинальных комиксах. Готэм, в котором мог бы жить любой из нас. У Бёртона необычный герой помещён в необычный мир. Нолан же хотел показать супергероя в реальном мире, чтобы усилить его инаковость и экстраординарность в глазах простых горожан Готэма. Он держал в голове творческий метод Ричарда Доннера в «Супермене», где на первый план была вынесена детально проработанная история происхождения супергероя, о которой в предыдущих кинокомиксах о Бэтмене как-то позабыли.
Как для любого блокбастермейкера, первоочередная задача для него была максимально погрузить зрителя в атмосферу фильма. Своё дело сделал IMAX, где размер экрана помогает пережить самые острые ощущения. 3D-формат видится ему более проблемным и искусственным, потому что «интерактивность» фильма здесь завязана на стереоскопическом эффекте, с которым приходится иметь дело нашему мозгу. Голова занята неестественными для неё оптическими функциями, создающими довольно странные ощущения и не позволяющими забыть, что ты смотришь кино. Это, как считает Нолан, определённый барьер для восприятия картины.
Да, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» — это финал его истории Бэтмена, чётко проговоренный и не имеющий сослагательного наклонения. Открытая концовка здесь — важный элемент, означающий лишь то, что Бэтмен — не человек, Бэтмен — это символ, а символ должен продолжать жить. Для режиссёра важно, что любой может быть Бэтменом, пусть и не все фанаты супергероя с этим согласны.
Кристоферу Нолану снова напомнили про «Бондиану», а он в очередной раз рассказал, как много взял для своей трилогии у фильмов про агента 007. Бонд засел в его голове после просмотра «Шпиона, который меня любил», в котором он впервые увидел искусный контроль над большими сюжетами и большими пространствами. Бэтмен в разных уголках планеты — это, конечно, большой привет Джеймсу Бонду. Как и одновременная достоверность и невозможность транспортных средств, в которую он поверил, когда Lotus Esprit в «Шпионе...» превращается в подлодку.
История Рыцаря
Нью-Йоркское Киносообщество Линкольн-центра провело видеоконференцию с Кристофером Ноланом, где режиссёру в очередной раз пришлось объясняться о своём решении взяться за комиксы, творческом методе в трилогии о Тёмном рыцаре, источниках вдохновения, отказе от 3D и о том, что никакого многоточия в финале «Темного рыцаря: Возрождения легенды» нет — история завершена именно так, как того хотел он сам.
30 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Утрата дня. Ушёл из жизни Теренс Стэмп, один из символов британского кино 1960-х
17 августа на 88-м году жизни скончался британский актёр Теренс Стэмп. Печальное известие прессе сообщили члены его семьи, не указав причину смерти артиста. «Он оставил после себя выдающееся наследие — и как актёр, и как писатель, — которое ещё многие годы будет вдохновлять людей», — говорится в заявлении семьи Стэмпа для СМИ. Теренс Стэмп родился 22 июля 1938 года в Лондоне. Будущий актёр вырос в рабочих кварталах Ист-Энда, а в юные годы какое-то время снимал квартиру на пару с Майклом Кейном: оба впоследствии стали артистами, олицетворяющими разноликое британское кино 1960-х — бунтарское, остросоциальное, переосмыслившее классическую англоязычную литературу. Стэмп, сын капитана буксира, дебютировал у в 1962-м у Питера Устинова в экранизации «Билли Бада» Германа Мелвилла: 24-летний актёр тут же получил номинацию на «Оскар». В 1965 году Стэмп был удостоен приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в «Коллекционере» Уильяма Уайлера. После такого успеха он снялся у Джозефа Лоузи («Модести Блэйз», 1966), Кена Лоуча («Бедняжка», 1967) и Джона Шлезингера («Вдали от обезумевшей толпы», 1968). В конце 1960-х Стэмп почувствовал себя человеком мира: уехал в Индию, жил в ашраме, а вернувшись в Европу, обосновался не на родине в Англии, а в Италии, где сыграл у Федерико Феллини (в новелле антологии «Три шага в бреду») и у Пьера Паоло Пазолини в «Теореме». Голливудская карьера британца по-настоящему стартовала в конце 1970-х, когда он сыграл генерала Зода в «Супермене» и «Супермене 2». До главных партий в крупнобюджетных постановках дело так и не дошло, однако у Стэмпа были яркие выходы в ролях второго плана (например, в «Орлах юриспруденции» и «Уолл-стрит»). Правда, очередного профессионального успеха англичанин добился благодаря не голливудскому, а австралийскому кино: за работу в комедии «Приключения Присциллы, королевы пустыни» он получил номинации на «Золотой глобус» и премию BAFTA. В 1999-м Стэмп снялся у Джорджа Лукаса в «Скрытой угрозе» и в том же году сыграл одну из своих самых ярких главных ролей в карьере — вора Уилсона в «Англичанине» Стивена Содерберга. Режиссёр применил изящный приём, использовав в качестве флэшбеков с молодым главным героем фрагменты «Бедняжки» Кена Лоуча, где Стэмп тоже сыграл вора. Среди наиболее заметных работ британца в XXI веке — роли в фильмах «Дохлая рыба», «Всегда говори “ДА”», «Особо опасен», «Большие глаза», «Дом странных детей мисс Перегрин», «Песня для Мэрион», «Прошлой ночью в Сохо».
17 АВГУСТА

Готика, вороны-камикадзе и дух «Гарри Поттера» в продолжении сериала «Уэнздей»
6 августа на Netflix вышла первая часть второго сезона готического сериала Тима Бёртона с Дженной Ортегой в главной роли. KNMN отмечает, что, несмотря на трёхлетний перерыв, это один из лучших современных проектов о взрослении подростков, который эксплуатирует свою успешность
7 АВГУСТА

Комикс дня. Съёмки «Бэтмена 2» с Робертом Паттинсоном стартуют в начале 2026 года
Совсем недавно Мэтт Ривз подтвердил, что завершил (вместе с Маттсоном Томлином) работу над сценарием второй части «Бэтмена», и, судя по всему, Джеймса Ганна результат вполне устроил: индустриальное издание Production List сообщает, что съёмки сиквела стартуют 1 января 2026 года, а препродакшен уже идёт полным ходом. UPD. В письме акционерам Warner Bros. Discovery анонсировала начало съёмок «Бэтмена 2» весной 2026 года. Съёмки пройдут на лондонской студии Warner Bros. Leavesden, где ранее снимался ряд блокбастеров, в том числе кинофраншиза «Гарри Поттер» (а сейчас снимается первый сезон нового телевизионного «Гарри Поттера»). Ожидается, что вместе с Робертом Паттинсоном к своим ролям вернутся Колин Фаррелл (Оз Кобб/Пингвин), Энди Сёркис (Альфред Пенниуорт), Джеффри Райт (комиссар Гордон), Зои Кравиц (Селина Кайл/Женщина-кошка) и Барри Кеоган (Джокер). Таким образом, у Ривза, DC Studios и Warner Bros. есть все шансы успеть к ранее обозначенной дате премьеры — 1 октября 2027 года. Съёмки и дату премьеры «Бэтмена 2» неоднократно откладывали. Изначально сиквел должен был выйти в октябре 2025 года, затем премьеру передвинули на один год, а потом — ещё на год. Паттинсон в марте этого года иронически прокомментировал превращение «Бэтмена 2» в долгострой: «Я начинал молодым Бэтменом, а стану чёртовым стариком Бэтменом в сиквеле». «Бэтмен» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном увидел свет в 2022 году. Если всё пойдёт по плану, то промежуток между первым и вторым фильмами франшизы составит 5 лет. В бэтмениане Кристофера Нолана вторая часть — «Тёмный рыцарь» (2008) — была выпущена через три года после первой, «Бэтмен: Начало» (2005). Между «Бэтменом» (1989) Тима Бёртона и сиквелом «Бэтмен возвращается» (1992) тоже прошло три года, а в Снайдерверсе первый и второй фильмы с Бэтменом вообще вышли один за другим, в 2016-м и 2017-м.
6 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Экзорцизм пройдя до половины, я очутился в астральном лесу. Обзор новинок российского проката в жанре «хоррор»
«Улыбка. Новый кошмар», «Пила. Наследие», «Заклятье. кровь экзорциста», «Астрал. Заклятье мертвых», «Заклятье. Последний ритуал». Сложно не заметить в названиях премьер отечественного проката последних двух недель некий паттерн. KNMN самоотверженно решил присмотреться поближе к кинорелизам самого мёртвого летнего месяца
22 АВГУСТА

Любовные перипетии под французские шлягеры в мюзикле «Рецепт счастья»
22 АВГУСТА

Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
21 АВГУСТА

Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
20 АВГУСТА