Нью-Йоркское Киносообщество Линкольн-центра провело видеоконференцию с Кристофером Ноланом, где режиссёру в очередной раз пришлось объясняться о своём решении взяться за комиксы, творческом методе в трилогии о Тёмном рыцаре, источниках вдохновения, отказе от 3D и о том, что никакого многоточия в финале «Темного рыцаря: Возрождения легенды» нет — история завершена именно так, как того хотел он сам.
Нолан долго и много говорил о том, почему принял решение взяться за экранизацию комиксов. Свою роль сыграл масштаб проекта и огромная аудитория, делающая положение режиссёра практически привилегированным. Почему комиксы? Что в них есть такого, чего лишены другие жанры? Ответ — абсолютное качество и «оперный» размах. Возможность представить на экране не только огромный мир, но и глубокие эмоции, доступные любому зрителю. Только так, по его мнению, можно было оживить эту новую для него реальность. И только так он хотел действовать в рамках большого коммерческого мейнстрим-проекта, чтобы испытать большое режиссёрское счастье, взаимодействуя с практически неограниченной аудиторией.
Несмотря на то, что он восхищён видением Тима Бёртона, поместившего Бэтмена в готическо-сказочный Готэм, Нолан понимал, что хочет другую площадку для подвигов Человека-летучей мыши — более реалистичную, близкую к тому, как представлен город в оригинальных комиксах. Готэм, в котором мог бы жить любой из нас. У Бёртона необычный герой помещён в необычный мир. Нолан же хотел показать супергероя в реальном мире, чтобы усилить его инаковость и экстраординарность в глазах простых горожан Готэма. Он держал в голове творческий метод Ричарда Доннера в «Супермене», где на первый план была вынесена детально проработанная история происхождения супергероя, о которой в предыдущих кинокомиксах о Бэтмене как-то позабыли.
Как для любого блокбастермейкера, первоочередная задача для него была максимально погрузить зрителя в атмосферу фильма. Своё дело сделал IMAX, где размер экрана помогает пережить самые острые ощущения. 3D-формат видится ему более проблемным и искусственным, потому что «интерактивность» фильма здесь завязана на стереоскопическом эффекте, с которым приходится иметь дело нашему мозгу. Голова занята неестественными для неё оптическими функциями, создающими довольно странные ощущения и не позволяющими забыть, что ты смотришь кино. Это, как считает Нолан, определённый барьер для восприятия картины.
Да, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» — это финал его истории Бэтмена, чётко проговоренный и не имеющий сослагательного наклонения. Открытая концовка здесь — важный элемент, означающий лишь то, что Бэтмен — не человек, Бэтмен — это символ, а символ должен продолжать жить. Для режиссёра важно, что любой может быть Бэтменом, пусть и не все фанаты супергероя с этим согласны.
Кристоферу Нолану снова напомнили про «Бондиану», а он в очередной раз рассказал, как много взял для своей трилогии у фильмов про агента 007. Бонд засел в его голове после просмотра «Шпиона, который меня любил», в котором он впервые увидел искусный контроль над большими сюжетами и большими пространствами. Бэтмен в разных уголках планеты — это, конечно, большой привет Джеймсу Бонду. Как и одновременная достоверность и невозможность транспортных средств, в которую он поверил, когда Lotus Esprit в «Шпионе...» превращается в подлодку.
История Рыцаря
Нью-Йоркское Киносообщество Линкольн-центра провело видеоконференцию с Кристофером Ноланом, где режиссёру в очередной раз пришлось объясняться о своём решении взяться за комиксы, творческом методе в трилогии о Тёмном рыцаре, источниках вдохновения, отказе от 3D и о том, что никакого многоточия в финале «Темного рыцаря: Возрождения легенды» нет — история завершена именно так, как того хотел он сам.
30 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Напутствие дня. Брэд Питт призвал молодых актёров не гоняться за ролями супергероев и большими франшизами
61-летний Брэд Питт примерил на себя роль наставника нового поколения актёров в подкасте «New Heights». Питт предостерёг молодых коллег от погони за супергеройскими ролями и франшизами, которые могут на долгие годы сделать актёра заложником одного образа. Брэд заявил, что в годы, когда он начинал карьеру, такого давления индустрии на перспективных исполнителей не было, но отметил, что в то же время у нынешних молодых актёров больше свободы — нужно лишь не попасть в западню какой-нибудь долгоиграющей франшизы: С удовольствием наблюдаю за новым поколением актёров — с чем они приходят, с какими вызовами сталкиваются, как взаимодействуют с ними и как прокладывают себе путь. Им всё это в радость. Мы были более напряжёнными в том, что связано именно с актёрской карьерой — типа: ты не смог себя продать, ты не востребован... Но сегодня посыл другой, что-то вроде: «Мы можем быть художниками в самых разных областях, так что давайте пользоваться этой возможностью и наслаждаться ею». Однако есть опасность угодить в ловушку, когда тебе говорят: «Нужно, чтобы был свой супергерой, своя франшиза». А я снова и снова повторяю: «Нет! Не нужно! Это всё отомрёт». Сам Питт действительно старается держаться подальше от супергеройского кино (эпизодическая роль в «Дэдпуле 2» не в счёт) и больших франшиз (исключение составляет трилогия Стивена Содерберга «Друзья Оушена»). Примерно так же строит свою карьеру и партнёр Питта по «Однажды в… Голливуде» Леонардо ДиКаприо, который в своё время дал похожий совет (не попадаться на уговоры студий) Тимоти Шаламе. Звезда «Дюны» совету старшего товарища вняла, но всё-таки оставила себе шанс на возможное участие в супергеройском фильме — если сценарий будет того стоить. В интервью The New York Times Шаламе признался, что один фильм о супергерое сыграл для него важнейшую роль в выборе профессии: Леонардо ДиКаприо мне сказал: «Никаких фильмов о супергероях и никаких тяжёлых наркотиков». Я счёл этот совет хорошим и следую ему. Но фильм, благодаря которому я решил сниматься в кино, это как раз фильм о супергерое — «Тёмный рыцарь». Так что если сценарий будет отличным, если режиссёр будет отличным — я бы рассмотрел такое предложение.
3 ИЮЛЯ

Роль дня. Джейкоб Элорди, Том Холланд и Харрис Дикинсон — главные претенденты на роль Джеймса Бонда
Назначение Дени Вильнёва режиссёром 26-го фильма о Джеймсе Бонде дало понять, что в Amazon MGM ускоряют темпы работы над возвращением бондианы. Инсайдеры уже разузнали, что студия нацелена на премьеру в 2028 году (раньше никак не получится — из-за работы Вильнёва над третьей «Дюной»), а выбор нового агента 007 — дело ближайшего времени. Согласно информации тех же инсайдеров, Amazon MGM собирается заметно омолодить Бонда и в своём выборе ориентируется на британского актёра моложе 30 — а значит, 35-летний Аарон Тейлор-Джонсон и 42-летний Генри Кавилл могут сосредоточиться на других задачах. Тройка главных претендентов выглядит так: 28-летний Джейкоб Элорди, 29-летний Том Холланд и 29-летний Харрис Дикинсон (на фото слева направо). Да, Элорди австралиец, но для новых продюсеров бондианы Эми Паскаль и Дэвида Хеймана это вряд ли помеха, особенно, если припомнить, что австралиец в бондиане уже был — это Джордж Лэзенби из фильма 1969 года «На секретной службе Её Величества» (актёру предлагали контракт на 7 картин, но он предпочёл ограничиться одной). Что касается контракта Вильнёва, то стало известно, что он рассчитан на один фильм. Судя по всему, канадец сможет приступить к активной работе над «Бондом 26» лишь в 2027-м: летом этого года он начнёт съёмки сайфая «Дюна: Мессия» и будет трудиться над картиной большую часть следующего года (премьера третьей «Дюны» ожидается в декабре 2026-го). Вероятнее всего, у Вильнёва, согласно негласному правилу бондианы последних лет, не будет права на окончательный монтаж своего фильма — исключение продюсеры готовы были сделать лишь ради Кристофера Нолана, но уговорить его не удалось. Кстати брат Кристофера, Джонатан, тоже претендовал на режиссёрское кресло и даже представил Паскаль и Хейману своё видение воскрешения бондианы, которое продюсеров впечатлило — так что не исключено, что имя Джонатана Нолана появится в титрах «Бонда 26» с пометкой «story by».
28 ИЮНЯ

Комикс дня. Джеймс Ганн сравнил нового «Супермена» с «Оппенгеймером» Кристофера Нолана
В последнее время Джеймс Ганн много чего наговорил о будущем киновселенной DC — ведь «Супермен», который откроет первую главу обновлённой DCU «Боги и монстры», стартует в прокате уже в июле. О самом «Супермене» режиссёр фильма и глава DC Studios, конечно же, тоже высказывается. Так, на днях он прокомментировал для филиппинского Esquire опасения фанатов по поводу того, что в «Супермене» слишком много действующих лиц. Персонажей второго плана и впрямь предостаточно (что довольно неожиданно для самого первого фильма новой киновселенной) — тут и супергерои c суперзлодейкой (Мистер Террифик, Девушка-ястреб, Метаморфо, «Зелёный фонарь» Гай Гарднер, Инженер), и штатные сотрудники газеты Daily Planet, где трудятся Кларк Кент и Лоис Лейн. Ганн призвал не беспокоиться насчёт перенаселённости каста и сравнил свой фильм с «Оппенгеймером» Кристофера Нолана, давая понять, что главные персонажи не потеряются на фоне второстепенных: Мы же привыкли смотреть фильмы, в которых есть протагонист, и Супермен — определённо протагонист. И у него есть друзья по работе и друзья по играм. Не знаю, являются ли члены «Банды Справедливости» его друзьями по работе или по играм, и какими именно друзьями являются сотрудники Daily Planet. Но это две группы персонажей, его друзья из разных сфер жизни, а то, что они в костюмах супергероев и что у них есть суперспособности, вовсе не означает, что они не похожи на героев второго плана в любом другом фильме. Думаю, в «Оппенгеймере» в три раза больше эпизодических ролей со словами, чем у нас. Премьера «Супермена» в американском прокате состоится 11 июля.
24 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»
5 ИЮЛЯ

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 ИЮЛЯ