Каннский фестиваль набрал обороты, приблизился к экватору и, наконец, начал оправдывать те авансы, которые обещал именитый основной конкурс. За последнее все благодарят Михаэля Ханеке, Кристиана Мунджу и Томаса Винтерберга (на фото — со своей звездой Мадсом Миккелсеном). Румын лидирует в ежедневных рейтингах от журнала Screen, которые демонстрируют реакцию на фильм критиков из основного пула и которые, если откровенно, далеко не всегда совпадают с мнением жюри.
Лицо современной фестивальной мизантропии, австриец Михаэль Ханеке привёз в Канны свою новую работу с названием «Любовь». В фильме пожилая супружеская пара (Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива), красивая творческая интеллигенция в закате жизни, наслаждается тихой семейной жизнью, пока её, Анну, не разбивает паралич. Жорж, обещавший жене никогда не отдавать её в больницу, держит слово, становясь её сиделкой. Весь остальной хронометраж Анна мучительно умирает, Жорж покорно и самоотверженно проходит весь этот путь с ней, а дочь в исполнении Изабель Юппер время от времени появляется у стариков, чтобы раздать отцу ненужные советы и упрёки. «Любовь» — классический Ханеке: жёсткий, камерный, сдержанный, неудобный, тягостный и проникновенно мощный. Критики прониклись и говорят приблизительно об одном и том же: смотреть это невыносимо, а не смотреть нельзя. В общем, один из претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» своё слово уже сказал.
Томаса Винтерберга ждали в Каннах как-то по-особенному. Все помнят «Торжество», одну из лучших, если не лучшую работу киноманифеста «Догма»; все знают, что с тех пор датчанин так высоко никогда не забирался, занятый последнее десятилетие борьбой с собственными прошлыми заслугами. «Охота» — история детсадовского воспитателя из маленького безмятежного городка, умницы, любимца детей и их родителей, обвинённого в педофилии. Герой Мадса Миккелсена мгновенно становится изгоем, когда брошенная пятилетней девчушкой фраза — плод её шаткой фантазии, а по факту возмутительное враньё — становится достоянием общественности. Винтерберг высказывается о массовой истерии, параноидальной «охоте на ведьм» и о том, как наивная, вложенная в уста невинного ребёнка, ложь может до основания разрушить чью-то жизнь. Мадса Миккелсена, как и Марион Котийар за «Ржавчину и кость», записали в главные претенденты на индивидуальные актёрские награды.
«За холмами» Кристиана Мунджу, автора «4 месяца, 3 недели и 2 дня», выигравшего в 2007 году «Золотую пальмовую ветвь», уже назвали триумфальным возвращением, хотя на финальных титрах сквозь овации отчётливо слышалось «бу». Новый фильм румынского режиссёра — манифест истового, бескомпромиссного атеиста на тему диктатуры православной церкви, хотя эти рамки без труда можно расширить, назвав кино просто антицерковным вне зависимости от конфессии. Действия разворачиваются в православном монастыре, куда приезжает девушка Алина с надеждой вернуться оттуда со своей давней лучшей подругой Войчитой, которая стала монахиней. Алина бьётся об стену непонимания, отчаянно зовёт подругу с собой, начинает паниковать. Последнее местный святой отец принимает за бесовские конвульсии и решает изгнать из неё дьявола.
У Мунджу сейчас лучшая в нынешнем конкурсе пресса и средний балл у рецензентов. В спину дышат герр Ханеке и Жак Одиар («Ржавчина и кость»), парочка в 2009 году расписавшая здесь между собой две главные фестивальные награды. Винтерберг — четвёртый.
Также показали «Беззаконие» Джона Хиллкоата, кино хорошее, ладное, звёздное, даже, как говорят, жутко жестокое, но категорически не фестивальное; сатиру «Реальность» от автора «Гоморры» Маттео Гарроне, который попытался — попытку зачли далеко не все — вернуть на экраны стилистику итальянского неореализма (ведущего актёра фильма и его главную достопримечательность Анниелло Арену Гарроне нашёл в тюрьме); «Вы ещё ничего не видели» Алена Рене, где великий ветеран признаётся в любви к театру.
Канны-2012: Время фаворитов
Каннский фестиваль набрал обороты, приблизился к экватору и, наконец, начал оправдывать те авансы, которые обещал именитый основной конкурс. За последнее все благодарят Михаэля Ханеке (на фото — звёзды его «Любви», Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньян) , Кристиана Мунджу и Томаса Винтерберга. Румын лидирует в ежедневных рейтингах от журнала Screen, которые демонстрируют реакцию на фильм критиков из основного пула и которые, если откровенно, далеко не всегда совпадают с мнением жюри.
21 МАЯ 2012

Далее по теме

Фестиваль дня. Объявлена программа 82-го Венецианского международного кинофестиваля
Венецианский кинофестиваль обнародовал программу. Основной конкурс, в котором на сегодняшний день — 20 картин (возможно, программа будет дополнена), получился звёздным. На «Золотого льва» претендуют новые работы Паоло Соррентино, Илдико Эньеди, Йоргоса Лантимоса, Ноа Баумбака, Бенни Сэфди, Франсуа Озона, Джима Джармуша, Ласло Немеша, Пака Чхан-ука и Гильермо дель Торо. Также в основном конкурсе — «Кремлёвский волшебник» Оливье Ассаяса (тот самый фильм, в котором Джуд Лоу сыграл Владимира Путина) и режиссёрский дебют тайваньской суперзвезды Шу Ци. Вне конкурса покажут игровые картины «После охоты» Луки Гуаданьино, «Последний викинг» Андерса Томаса Йенсена, «В руке Данте» Джулиана Шнабеля и «Взрывное устройство» Гаса Ван Сента, новые документальные ленты Софии Копполы и Вернера Херцога, а также сериалы Стефано Соллимы и патриарха итальянского кино Марко Беллоккьо. Жюри основного конкурса в этом году возглавляет американский режиссёр и сценарист Александр Пэйн. В состав судейской коллегии также вошли режиссёры Мохаммад Расулоф (Иран), Кристиан Мунджиу (Румыния), Стефан Бризе (Франция) и Маура Дельперо (Италия), бразильская актриса и сценаристка Фернанда Торрес и китайская актриса Чжао Тао. 82-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября. Основной конкурс «À Pied d’Oeuvre», реж. Валери Донзелли «Duse», реж. Пьетро Марчелло «La grazia», реж. Паоло Соррентино «Ri Gua Zhong Tian», реж. Цай Шанцзюнь «Silent Friend», реж. Илдико Эньеди «Un film fatto per bene», реж. Франко Мареско «Бугония», реж. Йоргос Лантимос «Голос Хинд Раджаб», реж. Каутер Бен Ханья «Девочка», реж. Шу Ци «Джей Келли», реж. Ноа Баумбак «Завещание Энн Ли», реж. Мона Фаствольд «Кремлёвский волшебник», реж. Оливье Ассаяс «Крушащая машина», реж. Бенни Сэфди «Отец, мать, сестра, брат», реж. Джим Джармуш «Под облаками», реж. Джанфранко Рози «Посторонний», реж. Франсуа Озон «Сирота», реж. Ласло Немеш «Так получилось», реж. Пак Чхан-ук «Франкенштейн», реж. Гильермо дель Торо «Элиза», реж. Леонардо Ди Костанца Программа «Горизонты» «Barrio Triste», реж. Stillz «Estrany Riu», реж. Жауме Кларет Мушарт «Funeral Casino Blues», реж. Родерик Варих «Grand Ciel», реж. Акихиро Хата «Hara Watan», реж. Акио Фудзимото «Pin de Fartie», реж. Алехо Могильянски «Un Anno di Scuola», реж. Лаура Самани «Божественная комедия», реж. Али Асгари «Запоздалая слава», реж. Кент Джонс «Людской ресурс», реж. Навапол Тхамронграттанарит «Мать», реж. Теона Стругар Митевска «Молочные зубы», реж. Михай Минкан «На дороге», реж. Давид Паблос «Отец», реж. Тереза Нвотова «Песни забытых деревьев», реж. Анупарна Рой «Плющ», реж. Ана Кристина Барраган «Похищение Арабеллы», реж. Каролина Кавалли «Роза Невады», реж. Марк Дженкин «Суфлёр», реж. Гастон Солницки
22 ИЮЛЯ

Фестиваль дня. Фернанда Торрес, Кристиан Мунджиу и Мохаммад Расулоф вошли в состав жюри Венецианского кинофестиваля
Венецианский кинофестиваль объявил состав жюри основного конкурса. Судейская коллегия в этом году получилась преимущественно режиссёрской. К председателю жюри Александру Пэйну присоединились постановщики Мохаммад Расулоф (Иран), Кристиан Мунджиу (Румыния), Стефан Бризе (Франция) и Маура Дельперо (Италия), а также бразильская актриса и сценаристка Фернанда Торрес и китайская актриса Чжао Тао. Среди последних достижений иранца Расулофа — Специальный приз жюри и приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля и номинация на «Оскар» за драму «Семя священного инжира». Бризе участвовал в основном конкурсе Венецианского фестиваля в 2021-м и 2023-м с картинами «Другой мир» и «(Не)бывшие». Дельперо завоевала в 2024-м в Венеции Особый приз жюри за драму «Горная невеста». Торрес получила в прошлом году «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за главную роль в драме «Я всё ещё здесь», а сам фильм в Венеции был отмечен за лучший сценарий. Тао сыграла главные роли в картинах Цзя Чжанкэ «Пепел — самый чистый белый» (2018) и «Поколение романтиков» (2024), участвовавшие в основном конкурсе Каннского фестиваля. Наконец, Мунджиу три года назад участвовал в каннском основном конкурсе с драмой «МРТ». Кроме того, жюри второго по значимости венецианского конкурса «Горизонты» в этом году возглавит француженка Жюлия Дюкурно, победившая с драмой «Титан» в Каннах в 2021 году. А шотландская постановщица Шарлотта Уэллс («Солнце моё») назначена председателем жюри дебютов. 82-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября. Основной конкурс смотра будет объявлен 22 июля.
18 ИЮЛЯ

Отмена дня. Джонни Депп рассказал, как его увольняли из франшизы «Фантастические твари»
В интервью The Telegraph Джонни Депп вспомнил крайне неприятный момент своей биографии — потерю роли Геллерта Грин-де-Вальда во франшизе «Фантастические твари». Напомним, что актёр подал в суд на таблоид The Sun, опубликовавший в 2018 году статью, в которой утверждалось, что Депп избивает жену. После того как Джонни проиграл в 2020 году дело о клевете, студия Warner Bros. предпочла разорвать с ним контракт. Теперь Депп рассказал, что скрывалось за сухими и вежливыми официальными формулировками, с которыми его увольняли из «Фантастических тварей»: Всё пропало буквально в одну миллисекунду, как будто в кино. Мне сказали, что хотят, чтобы я отказался от роли. Я понял это так, что им бы хотелось, чтобы я вообще ушёл на покой. В официальном заявлении студии, обнародованном в ноябре 2020 года, было сказано следующее: Джонни Депп покинет франшизу «Фантастические твари». Мы благодарим Джонни за работу в тех фильмах, которые уже вышли на экраны. «Фантастические твари 3» в настоящее время находятся в производстве, на роль Геллерта Грин-де-Вальда будет выбран другой актёр. Депп сделал ответное заявление — тоже сдержанное, но дающее понять, что происходит и кто на кого оказывает давление в этой ситуации: Хочу сообщить, что студия Warner Bros. попросила меня отказаться от роли Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях». Я с уважением отношусь к этому пожеланию и соглашаюсь на просьбу. Актёр раскрыл, что именно сказал в тот момент «без протокола»: Да пошли вы. Меня слишком много, чтобы вы смогли меня убить. Если вы думаете, что сможете причинить мне больше боли, чем уже причинили, то глубоко ошибаетесь. В итоге роль Грин-де-Вальда в триквеле отдали Мадсу Миккельсену, однако сыграть её датчанину довелось лишь в одном фильме: «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» довольно слабо выступили в прокате ($407,2 млн мировых сборов при $200-миллионном производственном бюджете), и франшизу, которая должна была состоять из пяти частей, заморозили.
9 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ