Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан высказались против перспективного голливудского стартапа Screening Room, сообщают источники сайтов Deadline и Variety. Режиссёрам не нравится идея избавить зрителя от похода в кино и предложить ему увидеть премьеру дома.
Суть стартапа экс-управленца Sony Pictures Джеффа Блэйка и интернет-предпринимателя Шона Паркера следующая: сервис позволит своим подписчикам смотреть дома новые фильмы в тот же день, как они стартуют в прокате. Пользователь Screening Room получает доступ к домашнему премьерному показу на 48 часов — и не тратит время на поход в кинотеатр. Обойдётся это ему в немалую сумму — $50. (Плюс разовый 150-долларовый взнос за оборудование и подключение).
Киностудиям сервис сулит большую долю выручки со своих релизов. У Screening Room уже сложилось солидное голливудское лобби. Проект поддержали студии-мейджоры 20th Century Fox, Sony, Universal и влиятельные фигуры режиссёрского и продюсерского цеха — Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Питер Джексон, Дж. Дж. Абрамс, Рон Ховард, Брайан Грейзер, Фрэнк Маршалл.
Бизнес-партнёр Кэмерона Джон Ландау рассказал в интервью Deadline их позицию: «Мы с Джимом остаёмся преданными сторонниками идеи, что фильм надо смотреть в кинотеатре. Для нас важно, и в творческом и в финансовом плане, чтобы релиз картин был исключительно кинотеатральным. Мы не понимаем, почему индустрия хочет избавить зрителя от стимула идти в кино и лишает его лучшей формы восприятия искусства, которому мы отдаём все наши силы. Никто не против домашних кинотеатров, но всему своё время. Поход в кино — это совершенно особенный опыт. Как только что-то попадает на домашнее видео, вы становитесь уязвимыми для пиратов. Люди, которые пользуются пиратским контентом, не требовательны к его качеству».
Кристофер Нолан поддержал точку зрения Кэмерона и Ландау в письме, выдержки из которого публикует Variety: «Сложно выразить всю важность эксклюзивного кинотеатрального проката лучше, чем это сделали Джон Ландау и Джеймс Кэмерон».
Той же позиции придерживается Национальная ассоциация владельцев кинотеатров (NATO — National Association Of Theater Owners), опубликовавшая пресс-релиз. В нём говорится, что «окно» между кинотеатральным прокатом и релизом на домашнем виде делает выход фильма событием. Также звучит призыв сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию.
Кэмерон и Нолан — против смерти кинотеатров
Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан высказались против перспективного голливудского стартапа Screening Room, сообщают источники сайтов Deadline и Variety. Режиссёрам не нравится идея избавить зрителя от похода в кино и предложить ему увидеть премьеру дома.
17 МАРТА 2016

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ

Сериал дня. Netflix готовит многосерийную экранизацию классического романа Эдит Уортон «Эпоха невинности»
Классический роман Эдит Уортон «Эпоха невинности» (Age of Innocence), за который писательница в 1921 году получила Пулитцеровскую премию (став первой женщиной в истории, кому это удалось), снова оживёт на экране — на этот раз на малом: сериал по книге разрабатывает Netflix. В 1993 году Мартин Скорсезе снял по роману полнометражный фильм. Сценаристкой и шоураннером сериала станет Эмма Фрост, известная по историческим мелодрамам «Белая королева», «Белая принцесса» и «Испанская принцесса». Действие «Эпохи невинности» происходит в нью-йоркском высшем свете в конце 1870-х годов. В центре сюжета — любовный треугольник: успешный адвокат Ньюленд Арчер собирается жениться на юной Мэй Уэлланд, девушке из богатой семьи, но внезапно влюбляется в её кузину Эллен, только что вернувшуюся из Европы после скандального расставания с мужем, польским графом. В картине Скорсезе Арчера играл Дэниэл Дэй-Льюис, Эллен — Мишель Пфайффер, а Мэй — Вайнона Райдер, получившая номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана» (первую в карьере). Кастинг сериала ещё не стартовал.
24 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ