После неочевидных кассовых достижений «Элизиума: Рая не на Земле» Нил Бломкамп возвращается в лоно недорогой научной фантастики с проектом «Чаппи». Режиссёр умерил свои финансовые аппетиты, но не отказал себе в удовольствии пригласить в проект большую звезду. Об участии в «Чаппи» на днях заявил Хью Джекман.
Сюжет фильма вращается вокруг похищения двумя гангстерами некоего выдающегося робота с искусственным интеллектом (о целях в пресс-релизах пока ни слова). Бандитов сыграют Ниндзя и Йоланди Фиссер, парочка из культовой южноафриканской формации Die Antwoord, а «железяка» заговорит голосом Шарлто Копли.
Бломкамп описывает сценарий «Чаппи», который придумал вместе со своей женой Терри Татчелл (супруга также является соавтором «Района № 9»), как гибрид «Робота-полицейского» и «Инопланетянина» с уклоном в юмористическую составляющую. Бюджет новой постановки будет на уровне его полнометражного дебюта «Район № 9».
Предназначение Джекмана, как, впрочем, и договаривающегося об участии Дева Патела (у звезды «Миллионера из трущоб» роль, вроде бы, главная), скрывается. Известно, что в Йоханнесбурге Хью пробудет всего пару недель в начале следующего года. Нетрудно предположить, что персонаж у него сугубо второстепенный. Известно, что в кастинг-листе также значится участник «Сынов Анархии» и «Ходячих мертвецов» Хосе Пабло Кантильо.
Премьера запланирована на 27 марта 2015 года.
Хью в ЮАР
После неочевидных кассовых достижений «Элизиума: Рая не на Земле» Нил Бломкамп возвращается в лоно недорогой научной фантастики с проектом «Чаппи». Режиссёр умерил свои финансовые аппетиты, но не отказал себе в удовольствии пригласить в проект большую звезду. Об участии в «Чаппи» на днях заявил Хью Джекман.
30 СЕНТЯБРЯ 2013

Далее по теме

Анонс дня. Дев Патель поставит боевик о мести, действие которого развернётся в феодальной Индии
Дев Патель, снявший свой дебютный фильм «Манкимэн» в прошлом году, снова готов занять режиссёрское кресло. Второй картиной Пателя опять будет боевик, на этот раз — в сеттинге феодальной Индии: действие истории под названием «Крестьянин» (The Peasant) развернётся в XIV веке. Патель, как и в «Манкимэне», предстанет в трёх лицах — режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли. Источник сайта The Hollywood Reporter описывает будущий фильм как заряженную адреналином историю мести с отголосками «Храброго сердца», «Джона Уика» и элементов артурианы (которая Пателю тоже хорошо знакома, если вспомнить «Легенду о Зелёном Рыцаре»), поскольку в сценарии фигурируют средневековые рыцари. Главный герой — пастух, который жестоко мстит оказавшимся на территории феодальной Индии наёмным рыцарям за то, что те разграбили его деревню. Первый вариант сценария вышел из-под пера Уилла Данна — в нём действие происходило в средневековой Италии и было неким образом связано с папой римским. Скрипт вызвал резонанс и даже попал в «Чёрный список» лучших нереализованных сценариев 2023 года. Производством «Крестьянина» займутся компании Fifth Season и Thunder Road Pictures (на счету последней — франшизы «Убийца» и «Джон Уик»).
29 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ

Экранизация дня. Режиссёр «Района №9» Нил Бломкамп снимет свою версию «Звёздного десанта» Роберта Хайнлайна
Похоже, режиссёру «Района №9» Нилу Бломкампу не дают покоя достижения Пола Верховена в сайфай-жанре — в 2018-м южноафриканец планировал заняться сиквелом «Робокопа», а теперь собирается снять собственную киноверсию «Звёздного десанта» Роберта Хайнлайна. Адаптацией занимается сам Бломкамп вместе со своей женой Тэрри Татчелл. Новую экранизацию боевой фантастики Хайнлайна, вызвавшей в своё время (на рубеже 1960-х) множество споров и получившей неоднозначные трактовки, выпустит Columbia Pictures. Подчёркивается, что фильм Бломкампа будет опираться именно на роман, а не на экранизацию Верховена 1997 года. Книга Хайнлайна рассказывает о противостоянии землян и расы инопланетных жуков-захватчиков. Роман стал библией жанра милитаристского сайфая и описывал общество с жёсткой дисциплиной, в котором главными привилегиями обладали военные. За нотки милитаризма и авторитаризма некоторые критиковали книгу и даже называли её фашистской. У экранизации Верховена тоже была ярко выраженная сатирическая интонация, которую многие ошибочно приняли за пропаганду милитаризма. Не исключено, что именно неоднозначность восприятия режиссёрской трактовки романа стоила фильму кассовых сборов — он провалился в прокате, заработав лишь $121,2 млн при $105-миллионном бюджете.
15 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ