Объявлена конкурсная программа XXIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня. Сегодня отборочная комиссия представила 14 картин, среди которых новые работы Бориса Хлебникова, Александра Прошкина и Дуни Смирновой.
Президент фестиваля Александр Роднянский уверяет, что собрали всё самое интересное из того, что снято за год, и провозглашает сверхзадачу нынешнего «Кинотавра» — «найти картины, отмеченные авторской твердостью» и «фильмы, содержащие в себе усилие авторского кинематографа». Полностью конкурсная программа выглядит так:
«Кококо» (реж. Дуня Смирнова);
«Конвой» (реж. Алексей Мизгирев);
«Пока ночь не разлучит» (реж. Борис Хлебников);
«Я тебя не люблю» (реж. Павел Костомаров, Александр Расторгуев);
«Пустой дом» (Нурбек Эген);
«Рассказы» (реж. Михаил Сегал);
«Со мною вот что происходит» (реж. Виктор Шамиров);
«Я буду рядом» (реж. Павел Руминов);
«Дочь» (реж. Александр Касаткин, Наталья Назарова) (дебют);
«Жить» (реж. Василий Сигарев);
«За Маркса...» (реж. Светлана Баскова) (дебют);
«Искупление» (реж. Александр Прошкин);
«Белый Мавр или Три истории о моих соседях» (реж. Дмитрий Фикс);
«День учителя» (реж. Сергей Мокрицкий).
Жюри основного конкурса возглавит Владимир Хотиненко. Вместе с ним выбирать победителей будут Бакур Бакурадзе, Анна Меликян, Николай Хомерики, Алексей Федорченко, Александр Котт и Вера Глаголева.
На открытии будут чествовать главу «Мосфильма» Карена Шахназарова, которому вручат почётную награду «За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию режиссеру, который не дает нам забыть, что кино — это Великая Иллюзия».
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?