На прошедшем три дня назад открытом питчинге Александру Миндадзе не досталось от Минкульта ни копейки: проект «Милый Ханс, дорогой Пётр» не вошёл в список 12 лент, удостоенных господдержки. Казалось бы, ничего экстраординарного: ту же печальную участь разделили ещё 17 проектов. Однако «Милый Ханс…» является российско-немецкой копродукцией, и реакция европартнёров не заставила себя ждать.
По мнению представителя German Films в Восточной Европе Симоны Бауман, отказ Министерства культуры РФ финансировать (разумеется, частично) картину Миндадзе может крайне негативно повлиять на сотрудничество России и Германии в области кинематографа.
«С нашей немецкой стороны непонятно, почему проект не поддерживают, — выразила недоумение в комментарии РИА «Новости» госпожа Бауман. — Если он поддерживается на стадии девелопмента, если затем режиссёром и продюсером доказано, что это хороший уровень, то эти же фонды поддерживают проект и дальше. Это международная практика. Для немецкой стороны вообще непонятно, почему сейчас российское министерство не поддержало проект. Это приведёт к тому, что и немецкая сторона может аннулировать договорённости. И это будет влиять на все будущие немецко-российские проекты, потому что немецкие фонды просто потеряют доверие, поскольку не будут знать, чего ждать от российской стороны».
К слову, «хороший уровень» своего проекта Миндадзе на питчинге продемонстрировал намного убедительнее многих соискателей-конкурентов: режиссёр не просто ознакомил экспертную комиссию с синопсисом, но и продемонстрировал эскизы ряда сцен, а также проинформировал о фундаментальной работе с архивами (кино, как-никак, историческое) и уже выбранных локациях.
В настоящий момент уже найдены 78 млн рублей (охотно раскошелились инвесторы из Германии, Украины и России) из 134-миллионного бюджета. Миндадзе просил у Минкульта оставшиеся 56 млн, но получил от ворот поворот. Что вдвойне удивительно, поскольку почти все члены жюри проголосовали за финансирование проекта. Поговаривают, что отказ министерства продиктован идеологическими причинами — возможно, картина не слишком вписывается в государственную ура-патриотическую кампанию.
Реакцией на это «недоразумение» стали не только опасения Симоны Бауман, но и протестное письмо министру культуры Владимиру Мединскому, подписанное, в частности, режиссёрами Бахтиёром Худойназаровым, Верой Сторожевой и Валерием Ахадовым, а также продюсерами Сабиной Еремеевой, Фёдором Поповым, Игорем Толстуновым и Арсеном Готлибом.
У Миндадзе остаётся надежда на Фонд кино, однако там питчинг пройдёт в лучшем случае в конце августа, тогда как по условиям договора с немецкой стороной решение о российской господдержке должно быть принято до 6 августа.
Напомним, что «Милый Ханс, дорогой Пётр» (съёмки которого, надеемся, всё же состоятся) основан на реальной истории, произошедшей в предвоенные и военные годы. Немецкий инженер Ханс приезжает в Москву осенью 1940-го, обретает там лучшего друга (того самого Петра), влюбляется в русскую девушку, затем, в силу обстоятельств, ненадолго возвращается в Германию и вновь оказывается в России уже во время войны, в составе немецких войск.
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?