На фестивале в Карловых Варах Стеллан Скарсгард во время презентации фильма «Сентиментальная ценность» (Гран-при в Каннах) вспомнил об опыте работы с Ингмаром Бергманом, отметив негативные стороны личности великого шведского режиссёра — склонность к манипуляциям и юношеские симпатии к нацизму.
Скарсгард играл в бергмановской постановке «Игры снов» Августа Стриндберга в 1986 году и вспоминает об опыте сотрудничества с режиссёром без особой теплоты:
У меня сложные отношения с Бергманом, поскольку он был не самым приятным человеком. Он был прекрасным режиссёром, но меньшим мудаком от этого не стал. Караваджо вот тоже был мудаком, хотя писал великие картины. Бергман был манипулятором. Он был нацистом во время войны, и он единственный из тех, кого я знаю, кто плакал, когда умер Гитлер. Мы его всё время оправдываем, но, похоже, у него было странное отношение к людям. Некоторых он считал недостойными. Это ощущалось в том, как он манипулировал людьми. Он был довольно неприятным.

Бергман в молодые годы действительно открыто симпатизировал нацистам, а Гитлер был его героем — это, впрочем, общеизвестный факт, о котором он сам говорил в интервью шведской журналистке Марии-Пии Боэциус. Летом 1936 года он посетил Германию и присутствовал на одном из публичных выступлений Гитлера — тот, по словам Бергмана, «наэлектризовал» толпу. Осознание всех ужасов нацизма пришло к режиссёру лишь тогда, когда он увидел снимки из концлагерей. До этого момента Бергман считал нацизм полным «веселья и молодости».