8:3 – с таким счетом «Миллионер из трущоб» разгромил «Загадочную историю Бенджамина Баттона» на прошедшей вчера в Лос-Анджелесе 81-й церемонии вручения «Оскара». Окончательную победу обозначил Стивен Спилберг (нынче, к слову, прочно завязанный на индийской киноиндустрии), объявивший «Миллионера» лучшим фильмом года. Картина Дэвида Финчера довольствовалась «Оскаром» за декор и двумя техническими призами. При 13 номинациях - фиаско.
Фильм Дэнни Бойла повторил успех другой британской картины на индийскую тему – в далеком 1983-м «Ганди» Ричарда Аттенборо также завоевал 8 статуэток. Кстати, в промежутке между 1983-м и 2009-м британские картины главного «Оскара» не получали (если, конечно, не считать копродукции). На нынешней церемонии индийский след проявился и в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм», где победу одержала лента «Улыбнись, Пинки», главная героиня которой – пятилетняя девочка из бедной индийской семьи.
На редкость удачным оказался расклад для японцев: они увезли из Лос-Анджелеса два «Оскара». «Отбытия» стали первой японской лентой за всю историю «Оскара», удостоенной награды в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (до этого фильмы из Страны восходящего солнца 11 раз номинировались на «неанглоязычный» «Оскар»). Кроме того, победу в номинации «Лучший короткометражный мультфильм» одержала японская лента с французским названием «La maison en petits cubes» («Дом из маленьких кубиков»). Мультфильм Константина Бронзита «Уборная история – любовная история», также номинированный на «Оскар», увы, остался ни с чем.
Пенелопа Крус, получившая статуэтку за роль второго плана в «Вики Кристине Барселоне», стала первой испанской актрисой, удостоенной «Оскара». «Дядюшка» достался Пенелопе всего со второй попытки (в активе Крус – номинация на «Оскар» за главную роль в «Возвращении» Педро Альмодовара). В общем, прошлогодний почин Хавьера Бардема соотечественница поддержала. А вот Микки Рурк, собравший внушительную коллекцию призов за роль в «Рестлере» («Золотой глобус», BAFTA, Spirit Awards), своего «Оскара» так и не дождался: статуэтку перехватил Шон Пенн («Харви Милк»). Кто знает, представится ли Микки еще один шанс. Ну, как бы там ни было, камбэк Рурка ведь не «Оскаром» красен, верно?
ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ «ОСКАРА» 2009
Фильм – «Миллионер из трущоб»
Режиссура – Дэнни Бойл, «Миллионер из трущоб»
Мужская роль – Шон Пенн, «Харви Милк»
Женская роль – Кейт Уинслет, «Чтец»
Мужская роль второго плана – Хит Леджер, «Темный рыцарь» (посмертно)
Женская роль второго плана – Пенелопа Крус, «Вики Кристина Барселона»
Оригинальный сценарий – Дастин Лэнс Блэк, «Харви Милк»
Адаптация – Саймон Бьюфой, «Миллионер из трущоб»
Операторская работа – Энтони Дод Мэнтл, «Миллионер из трущоб»
Работа художника – Дональд Грэм Берт, Виктор Дж. Золфо, «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Работа художника по костюмам – Майкл О’Коннор, «Герцогиня»
Монтаж – Крис Дикенс, «Миллионер из трущоб»
Музыка – А. Р. Рахман, «Миллионер из трущоб»
Песня – «Jai Ho» (А. Р. Рахман/Гюльзар), «Миллионер из трущоб»
Грим – Грег Кэнном, «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Спецэффекты – Эрик Барба, Стив Приг, Берт Долтон и Крейг Баррон, «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Звук – Ричард Кинг, «Темный рыцарь»
Монтаж звука – Иэн Тэпп, Ричард Прайк и Ресул Пукатти, «Миллионер из трущоб»
Анимационный фильм – «ВАЛЛ-И»
Фильм на иностранном языке – «Отбытия», Япония
Документальный фильм – «Человек на проволоке»
Короткометражный фильм – «Страна игрушек», Германия
Короткометражный мультфильм – «Дом из маленьких кубиков», Япония
Короткометражный документальный фильм – «Улыбнись, Пинки»
«Оскар» 2009: победители
8:3 – с таким счетом «Миллионер из трущоб» разгромил «Загадочную историю Бенджамина Баттона» на прошедшей вчера в Лос-Анджелесе 81-й церемонии вручения «Оскара».
23 ФЕВРАЛЯ 2009

Далее по теме

Экранизация дня. Брэд Питт сыграет в киноверсии романа Тима Уинтона «Всадники», которую поставит режиссёр «Конклава» для студии A24
Роман австралийского писателя Тима Уинтона «Всадники» (The Riders), в 1995 году попавший в шорт-лист Букеровской премии, обретёт новую жизнь на экране — фильм по нему поставит режиссёр «Конклава» Эдвард Бергер, а главную роль в нём исполнит Брэд Питт. Производством для студии А24 займётся компания Ридли Скотта Scott Free. Главный герой истории — австралиец Фред Скалли, который в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи исколесил всю Европу. В итоге выбор жены Фреда Дженнифер пал на Ирландию, где семья приобрела фермерский домик близ средневекового замка. Несколько месяцев Фред приводил запущенный дом в порядок, пока Дженнифер улаживала в Австралии финансовые дела. И вот настал день, когда жена и дочь Фреда должны прилететь в Ирландию, но когда он встречает их в аэропорту, перед ним появляется лишь 7-летняя Билли. Дженнифер без каких-либо объяснений покинула мужа и дочь, исчезнув без следа, и шокированный Фред вместе с Билли вскоре отправляется в Европу на её поиски. За адаптацию отвечает Дэвид Кайганич, известный сотрудничеством с Лукой Гуаданьино (вместе они работали над картинами «Большой всплеск», «Суспирия» и «Целиком и полностью»). Сценарист принёс свою версию сценария «Всадников» в Scott Free ещё во второй половине 2010-х, когда компания снимала первый сезон антологии «Террор», и как раз в это время над сериалом работал и Эдвард Бергер. Спустя несколько лет экранизацией заинтересовался Брэд Питт, что автоматически придало ей топовый статус на рынке новых проектов. Старт съёмок запланирован на начало 2026 года, они пройдут в нескольких европейских странах. Ожидается, что до начала работы над «Всадниками» Питт успеет сняться в «Новых приключениях Клиффа Бута» Дэвида Финчера — сиквеле тарантиновского «Однажды в… Голливуде».
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ