Оскаровскую гонку можно считать стартовавшей, и лидирует в ней отнюдь не Джеймс Кэмерон со своим «Аватаром», а его экс-супруга Кэтрин Бигелоу с военной драмой «Повелитель бури». Впрочем, обо всем по порядку.
Критические сообщества четырех американских городов (ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, Вашингтона и Бостона, а также сетевые критики Нью-Йорка) на днях определились с выбором лучшего фильма года. Еще раньше отстрелялся Национальный совет кинокритиков. Наконец, и Американский киноинститут (AFI) подоспел с десяткой лучших картин. С нее, пожалуй, и начнем.
Итак, ТОП-10 по версии AFI (в алфавитном порядке): «Вверх», «Коралина в стране кошмаров», «Мальчишник в Вегасе», «Мне бы в небо», «Одинокий мужчина», «Повелитель бури», «Посланник», «Сахар», «Серьезный человек», «Тужься».
Киноведы Лос-Анджелеса фильмом года назвали «Повелителя бури», а его постановщицу Кэтрин Бигелоу отметили за режиссуру. Главным конкурентом «Повелителя» была лента «Мне бы в небо», которая в итоге была премирована лос-анджелесскими критиками за лучший сценарий. Лучшим актером был признан Джефф Бриджес (за главную роль в «Сумасшедшем сердце»), актрисой – бельгийка Йоланда Моро («Серафина из Санлиса»). Приз за мужскую роль второго плана предсказуемо ушел к австрийцу Кристофу Вальцу («Бесславные ублюдки»), в аналогичной женской номинации победила Мо’Ник («Тужься»). «Район №9» был награжден за лучшую работу художника-постановщика, обойдя в этой номинации, на минуточку, «Аватар». Анимационным фильмом года назвали «Бесподобного мистера Фокса», лучшей картиной на иностранном языке – «Летнее время» француза Оливье Ассайаса.
В Бостоне тоже чествовали «Повелителя бури»: картина получила аж 5 призов (лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший монтаж и лучшая мужская главная роль – приз достался Джереми Реннеру). Актрисой года признали Мэрил Стрип («Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»). Выбирая самые впечатляющие актерские работы второго плана, бостонцы были солидарны со своими коллегами из Лос-Анджелеса. Лучшей анимацией стал пиксаровский мультфильм «Вверх», дебютантом года провозгласили постановщика «Района №9» Нила Бломкампа.
Вашингтонцы же отдали предпочтение картине Джейсона Райтмана «Мне бы в небо», однако приз за режиссуру все равно достался Кэтрин Бигелоу. «Мне бы в небо» отхватил еще две награды: за лучший сценарий-адаптацию и лучшую мужскую роль (поздравляем Джорджа Клуни). Актрисой года назвали молодую британку Кэри Маллиган за роль в «Образовании». Призы за лучшие роли второго плана получили все те же Вальц и Мо’Ник. Дождался своего часа и Квентин Тарантино, которого пожаловали наградой за лучший оригинальный сценарий («Бесславные ублюдки»). «Вверх» назван анимационным фильмом года; мюзикл «Девять» отмечен за работу художника.
И лишь сетевые критики Нью-Йорка возвели на высшую ступеньку пьедестала кэмероновский «Аватар». Однако приз за режиссуру все же отдали… да-да, Кэтрин Бигелоу. Пока что складывается впечатление, что у «Повелителя бури» не будет никаких проблем с попаданием в пятерку номинантов на главный «Оскар», да и Бигелоу вполне может рассчитывать на успех.
Правда, с этим раскладом не согласен отчитавшийся по призам раньше всех авторитетный Национальный совет кинокритиков, чьи фавориты в последние годы неизменно празднуют триумф на оскаровской церемонии. Выбор Совета – «Мне бы в небо». Также критики отметили картину за адаптированный сценарий, лучшую мужскую роль (Клуни, правда, придется разделить приз с Морганом Фриманом, отмеченным за роль Нельсона Манделы в «Непокоренном») и лучшую женскую роль второго плана (Анна Кендрик). Лучшей актрисой признана Кэри Маллиган («Образование»), лучшим актером второго плана – Вуди Харрельсон («Посланник»). Приз за режиссуру достался Клинту Иствуду («Непокоренный»). Братья Коэны премированы за оригинальный сценарий («Серьезный человек»). «Вверх» назвали лучшим мультфильмом, французского "Пророка" – лучшим фильмом на иностранном языке.
Повелитель критиков
Оскаровскую гонку можно считать стартовавшей, и лидирует в ней отнюдь не Джеймс Кэмерон со своим «Аватаром», а его экс-супруга Кэтрин Бигелоу с военной драмой «Повелитель бури». Впрочем, обо всем по порядку.
14 ДЕКАБРЯ 2009

Далее по теме

Совет дня. Квентин Тарантино в Каннах посоветовал молодым режиссёрам ценить своё время на съёмочной площадке
Квентин Тарантино не только открыл стартовавший 13 мая 78-й Каннский фестиваль, но ещё и показал в рамках программы «Каннская классика» два вестерна одного из своих самых любимых режиссёров Джорджа Шермана — «Красный каньон» (1949) и «Территория команчей» (1950). А заодно дал ценный совет начинающим режиссёрам. После показа «Красного каньона» Тарантино рассказал, что когда руководство Universal наняло Шермана, оно даже не подозревало, насколько быстро тот снимает кино: «Они не знали, как быстро он управляется со съёмками. Быть быстрым — это хорошо, быть быстрым — это здорово, особенно перед этими парнями из главных кабинетов, но насколько хороши при этом отснятые материалы? Что ж, вы прямо сейчас видите, насколько они хороши. Этот парень мог работать быстрее любого другого нанятого режиссёра, и его материал был хорош — это факт. У него было отличное чувство сюжета, и актёры его любили — даже с Шелли Уинтерс у него не было проблем». Тарантино считает, что современным молодым режиссёрам есть чему поучиться у Шермана: «У него ведь было не больше времени [на съёмки], чем у всех остальных чёртовых режиссёров. И всё дело в том, как он смог распорядиться этим временем, и это то, что я хочу донести до вас, молодых режиссёров: каждый день у вас будет определённое количество времени на съёмочной площадке. Послушайте, мы все хотим снимать то, что нам хочется. И мы все хотим добиться наилучшего результата, когда пытаемся чего-то добиться. Но это не будет иметь почти никакого значения, если вы не успеваете сделать всё необходимое за отведённое вам время работы. То, как вы проведёте это время, как используете это время, и определит вас».
15 МАЯ

Канны-2025: Танцы Квентина Тарантино, почести для Роберта Де Ниро и поп-хиты во французской глубинке
Первый день любого кинофестиваля — событие грандиозное в теории, но на практике всегда довольно сдержанное, поскольку событий как таковых в этот день не то чтобы много. KNMN отмечает, что открытие 78-го Каннского кинофестиваля исключением из этого правила не стало
14 МАЯ

Утрата дня. Умер Роберт Бентон, режиссёр драмы «Крамер против Крамера»
11 мая в Нью-Йорке скончался Роберт Бентон — обладатель трёх «Оскаров», режиссёр драмы «Крамер против Крамера», соавтор сценария культовых лент «Бонни и Клайд» и «Супермен». О смерти Бентона 13 мая сообщила New York Times его ассистентка Мариса Форцано. Голливудскому классику было 92 года. Роберт Бентон родился 29 сентября 1932 года в Уоксахачи, штат Техас. В кино он пришёл из журналистики — в 1960-х и начале 1970-х Бентон работал в журнале Esquire вместе с ещё одним будущим кинодраматургом Дэвидом Ньюманом. Вдвоём они написали новаторский сценарий, по которому в 1967 году Артур Пенн снял фильм «Бонни и Клайд». Одна из первых картин эры Нового Голливуда принесла Бентону номинацию на «Оскар» и дала старт его кинокарьере. В 1972 году Бентон дебютировал в режиссуре кислотным вестерном «Плохая компания». В том же году на экраны вышла комедия по его сценарию «В чём дело, док?», ставшая культовой, а во второй половине 1970-х Бентон и Ньюман обеспечили драматургическую основу для «Супермена» Ричарда Доннера. Самый большой успех пришёл к Бентону в 1979-м, когда он снял драму «Крамер против Крамера» с Дастином Хоффманом и Мэрил Стрип. Фильм получил 5 «Оскаров» (включая главный), а сам Бентон завоевал сразу две премии Академии — за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Среди других известных работ Бентона — триллер «В ночной тиши» (1982), драма «Место в сердце» (1984, «Оскар» за лучший оригинальный сценарий) и гангстерский фильм «Билли Батгейт» (1991). Последней картиной режиссёра стала мелодрама 2007 года «Праздник любви».
14 МАЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Канны-2025: Демонстрации «жёлтых жилетов», рейв в марокканской пустыне и нейросеть с голосом Милен Фармер
Третий день Каннского фестиваля предложил публике задуматься над вечными вопросами власти машин над людьми, произвола полиции и потери невинности. KNMN рапортует с места событий
16 МАЯ, 12:55

Секс, смерть и паранойя в «Саване» Дэвида Кроненберга
14 МАЯ

Рождество, медведь и много трупов в чёрной комедии «Как заработать на убийстве»
12 МАЯ

Канны-2005: Педиатрическое отделение, обширная усадьба и кафкианские коридоры
15 МАЯ