Джон МакКлейн вернулся с подобающим его репутации и экранному опыту шумом, выиграв праздничный уикенд в жесткой конкурентной борьбе со стартовавшей на прошлых выходных комедией «Поймай толстуху, если сможешь» и тремя большими новичками — «Прекрасными созданиями», «Тихой гаванью» и «Побегом с планеты Земля». Разбитый критиками «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» заработал с пятницы по воскресенье 25 миллионов долларов, что, с одной стороны, удивило некоторых скептиков, полагавших, что киносериал-ветеран уже не способен на такие активные действия, но, с другой, продемонстрировало, что американская публика слегка охладела к франшизе по сравнению с реакцией на предыдущую часть, заработавшую на старте в 2007 году более 33 миллионов.
На Fox отмахиваются от приверед-критиков, предлагая в качестве сильного аргумента взглянуть на премьеру нового «Крепкого орешка» шире — в, так сказать, общемировом масштабе. Если первое место в североамериканском прокате далось с боем, то на мировых рынках Джона МакКлейна продолжают любить и ждать, кажется, также горячо, как и десять и двадцать лет назад. «Хороший день, чтобы умереть» заработал почти 80 миллионов в международном прокате, показав солидные результаты на таких больших зарубежных рынках, как Великобритания, Россия, Япония, Германия, Мексика и Латинская Америка. За международный бокс-офис продюсеры могут не волноваться: в следующий уикенд запланирован старт в Индии, Бразилии и Франции, а в марте картину увидят в Китае и Австралии. На сегодня в копилке у московских приключений МакКлейна $112,84 млн. Это лучший старт для фильмов франшизы в мировом прокате.
Любопытно, что свой первый день на экранах (премьеры всех новичков уикенда кроме «Побега с планеты Земля» пришлись на 14 февраля) «Крепкий орешек» проиграл «Тихой гавани», позиционировавшейся как первый выбор в День святого Валентина ($8,83 млн. против $8,24 млн.). Но, начиная с пятницы, курс Джона МакКлейна пошёл вверх, а экранизация Николаса Спаркса в итоге довольствовалась лишь третьей позицией, что, впрочем, для фильма без звёзд первой величины и с 28-миллионным бюджетом, определённо, положительный результат. Оба фильма получили от критического сообщества негативные отзывы, но публика отреагировала довольно оптимистично, поставив «B+». Ожидалось, что в первые пять дней проката «Крепкой орешек» положит на счёт до $45 млн., но, как полагают эксперты, фанбаза киносериала повзрослела и чаще заглядывает в критические обзоры, где у фильма дела плохи. Сыграл в минус и прокатный рейтинг R. Предыдущий фильм с рейтингом PG-13 был доступен большей аудитории.
Хорошее настроение остаётся и у создателей и дистрибьюторов фильма «Поймай толстуху, если сможешь». Комедии Сета Гордона не хватило самой малости, чтобы выиграть второй уикенд подряд, но показатели вторых выходных продемонстрировали, что родился пока главный кассовый хит из премьер 2013 года. Фильм собрал $23,437 млн., потеряв лишь 32,2% от цифр прошлых выходных, при лучшей наработке с площадки в первой десятке — $7405 против $7036 у пятого «Крепкого орешка». «Поймай толстуху, если сможешь» — официально самый кассовый релиз 2013 года с промежуточным результатом $70,7 млн. До него это почётно звание носила спродюсированная Гильермо Дель Торо «Мама».
«Тихая гавань» — третья. За выходные картина Лассе Халлстрема заработала $21,43 млн. Это несколько хуже, чем прошлое обращение шведа к прозе Николаса Спаркса («Дорогой Джон» дебютировал с 30-миллионных сборов), но результат удовлетворил все заинтересованные стороны.
Финансовые перспективы анимации «Побег с планеты Земля», которую прокатывает The Weinstein Company, весьма туманны. Первый уикенд мультфильм закончил на четвёртой строчке ($16,066 млн.), но с учётом того, что в ближайшие несколько недель больших детских премьер не предвидится, шансы выйти в плюс у «Побега» определённо имеются. Правда, сделать это будет возможно лишь с привлечением мощностей международного проката.
Главный провал недели — «Прекрасные создания», очередное романтическо-мистическое кино по «young adult»-бестселлеру. После завершения «сумеречной» саги и прошлогоднего сокрушительного весеннего успеха «Голодных игр» студии-мейджоры пытаются получить дивиденды с нового кинотренда, но ставка руководство Warner Bros. на ведьм американского Юга не сыграла. Фильм Ричарда ЛяГравенезе не попал даже в первую пятёрку, проиграв прямому конкуренту — зомби-романтике «Тепло наших тел», которая обитает в первой десятке третью неделю. Шестое место и $7,46 млн. в дебютный уикенд — совсем не тот результат для жанра, который сейчас считается едва ли не самым ликвидным.
На седьмой позиции чарта — триллер Стивена Содерберга «Побочный эффект». За десять дней фильм заработал $19,128 млн., из которых 6,3 миллиона приходится на этот уикенд. Строчкой ниже — «Мой парень — псих» с традиционно наименьшими потерями кассы относительно предыдущих выходных — 5,2%. На сегодня на счету картины 98,46 млн., и пересечение 100-миллионного рубежа — дело решённое. «Охотники на ведьм 3D» — девятые: $3,47 млн. и $49,7 млн. общей кассы. Замыкает десятку «Цель номер один» — $3,1 млн. и $88,03 млн. суммарных сборов.
В ограниченном прокате отлично выступает чилийская политическая драма «Нет» с Гаэлем Гарсией Берналем, претендующая в этом году на «Оскар»: лучшая наработка с одной площадки на этой неделе — $18625. Впрочем, пока ленту показывает только четыре кинотеатра.
На следующих выходных две большие премьеры — научно-фантастический триллер «Мрачные небеса», где в продюсерах один из главных виновников бума на хоррор-субжанр про «найденные плёнки» Джейсон Блум (франшиза «Паранормальное явление», «Залив», «Астрал» и сериал «Река») и криминальный «Стукач» с Дуэйном Джонсоном, где «Скала» предстанет в образе агента под глубоким прикрытием, у которого личные счёты с наркоторговцами.
Премьеры США: Бокс-офис (15.02-17.02)
Джон МакКлейн вернулся с подобающим его репутации и экранному опыту шумом, выиграв праздничный уикенд в жесткой конкурентной борьбе со стартовавшей на прошлых выходных комедией «Поймай толстуху, если сможешь» и тремя большими новичками — «Прекрасными созданиями», «Тихой гаванью» и «Побегом с планеты Земля». Разбитый критиками «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» заработал с пятницы по воскресенье 25 миллионов долларов.
18 ФЕВРАЛЯ 2013

Далее по теме

Режиссёр дня. Постановщик «Минари» и «Смерча 2» Ли Айзек Чун снимет приквел трилогии об Оушене и его друзьях
Студия Warner Bros. возвращает к жизни приквел трилогии о друзьях Оушена, поставленный на паузу в 2023 году из-за забастовок сценаристов и актёров: насчёт режиссуры договариваются с Ли Айзеком Чуном. Последний вариант сценария вышел из-под пера Кэрри Соломон. В фильмах Чуна всё в порядке как с драматической составляющей, так и со зрелищностью: два самых известных проекта режиссёра — иммигрантская история «Минари», получившая 6 номинаций на «Оскар», и сиквел «Смерча», заработавший во всём мире $372,3 млн. Приквел «Друзей Оушена» был анонсирован в 2022-м: тогда за постановку (по сценарию той же Соломон) планировал взяться режиссёр трилогии «Остин Пауэрс» Джей Роуч, а главная роль была закреплена за Марго Робби. Детали сюжета были засекречены, но инсайдеры выяснили, что действие происходит в 1960-е в Европе. Источники не уточняют, много ли общего у нынешней версии приквела с той, что была анонсирована три года назад, но сценаристка — та же. Оригинальные «Одиннадцать друзей Оушена» вышли на экраны в 1960-м, а главные роли в фильме сыграла «Крысиная стая» (Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-мл., Питер Лоуфорд и Джои Бишоп). В 2001 году Стивен Содерберг снял ремейк (с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Мэттом Дэймоном и Джулией Робертс), который был настолько успешен, что положил начало франшизе: впоследствии вышли два сиквела и женский спинофф «8 подруг Оушена». Все четыре фильма в общей сложности заработали в мировом прокате $1,4 млрд.
1 АВГУСТА

Кадры дня. Опубликованы новые кадры из «Франкенштейна» Гильермо дель Торо
Издание Vanity Fair опубликовало большой материал о «Франкенштейне» Гильермо дель Торо, проиллюстрировав его десятью новыми кадрами из фильма — в том числе первыми фото Джейкоба Элорди в образе Чудовища Франкенштейна. Помимо Элорди, в картине сыграли Оскар Айзек (Виктор Франкенштейн), Чарльз Дэнс (Леопольд Франкенштейн, отец Виктора) и Миа Гот (Элизабет), а также Кристоф Вальц, Дэвид Брэдли, Ларс Миккельсен, Ральф Айнесон, Берн Горман, Феликс Каммерер и Николай Ли Каас. Говоря о подготовке к роли, Элорди рассказал о влиянии, которое оказал на него Борис Карлофф в классических монстр-хоррорах Джеймса Уэйла и студии Universal: Я поглотил всех его монстров. Сначала я думал, что буду держаться от этих фильмов подальше. Что хочу сделать что-то своё. Но потом спросил у Гильермо: «Стоит ли мне вообще смотреть других “Франкенштейнов”?» А он в ответ: «Что, чёрт возьми, ты имеешь в виду?» Я ему: «Ну, я не хочу, чтобы они как-то на меня повлияли». Он говорит: «Друг мой, это же кино, чем, блин, оно тебе может навредить?» Так что я пришёл домой и посмотрел всё залпом.Дель Торо не раз признавался, что экранизация «Франкенштейна» для него — проект всей жизни. Он долгие годы не мог найти инвесторов, которые готовы были бы профинансировать постановку, и когда на горизонте появился Netflix, режиссёр ухватился за эту возможность: Я снимаю кино уже тридцать лет. Не думаю, что проживу ещё тридцать. 22 июля стало известно, что «Франкенштейн» вошёл в основной конкурс 82-го Венецианского международного кинофестиваля. Подписчикам Netflix фильм будет доступен в ноябре.
28 ИЮЛЯ

Фестиваль дня. Объявлена программа 82-го Венецианского международного кинофестиваля
Венецианский кинофестиваль обнародовал программу. Основной конкурс, в котором на сегодняшний день — 20 картин (возможно, программа будет дополнена), получился звёздным. На «Золотого льва» претендуют новые работы Паоло Соррентино, Илдико Эньеди, Йоргоса Лантимоса, Ноа Баумбака, Бенни Сэфди, Франсуа Озона, Джима Джармуша, Ласло Немеша, Пака Чхан-ука и Гильермо дель Торо. Также в основном конкурсе — «Кремлёвский волшебник» Оливье Ассаяса (тот самый фильм, в котором Джуд Лоу сыграл Владимира Путина) и режиссёрский дебют тайваньской суперзвезды Шу Ци. Вне конкурса покажут игровые картины «После охоты» Луки Гуаданьино, «Последний викинг» Андерса Томаса Йенсена, «В руке Данте» Джулиана Шнабеля и «Взрывное устройство» Гаса Ван Сента, новые документальные ленты Софии Копполы и Вернера Херцога, а также сериалы Стефано Соллимы и патриарха итальянского кино Марко Беллоккьо. Жюри основного конкурса в этом году возглавляет американский режиссёр и сценарист Александр Пэйн. В состав судейской коллегии также вошли режиссёры Мохаммад Расулоф (Иран), Кристиан Мунджиу (Румыния), Стефан Бризе (Франция) и Маура Дельперо (Италия), бразильская актриса и сценаристка Фернанда Торрес и китайская актриса Чжао Тао. 82-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября. Основной конкурс «À Pied d’Oeuvre», реж. Валери Донзелли «Duse», реж. Пьетро Марчелло «La grazia», реж. Паоло Соррентино «Ri Gua Zhong Tian», реж. Цай Шанцзюнь «Silent Friend», реж. Илдико Эньеди «Un film fatto per bene», реж. Франко Мареско «Бугония», реж. Йоргос Лантимос «Голос Хинд Раджаб», реж. Каутер Бен Ханья «Девочка», реж. Шу Ци «Джей Келли», реж. Ноа Баумбак «Завещание Энн Ли», реж. Мона Фаствольд «Кремлёвский волшебник», реж. Оливье Ассаяс «Крушащая машина», реж. Бенни Сэфди «Отец, мать, сестра, брат», реж. Джим Джармуш «Под облаками», реж. Джанфранко Рози «Посторонний», реж. Франсуа Озон «Сирота», реж. Ласло Немеш «Так получилось», реж. Пак Чхан-ук «Франкенштейн», реж. Гильермо дель Торо «Элиза», реж. Леонардо Ди Костанца Программа «Горизонты» «Barrio Triste», реж. Stillz «Estrany Riu», реж. Жауме Кларет Мушарт «Funeral Casino Blues», реж. Родерик Варих «Grand Ciel», реж. Акихиро Хата «Hara Watan», реж. Акио Фудзимото «Pin de Fartie», реж. Алехо Могильянски «Un Anno di Scuola», реж. Лаура Самани «Божественная комедия», реж. Али Асгари «Запоздалая слава», реж. Кент Джонс «Людской ресурс», реж. Навапол Тхамронграттанарит «Мать», реж. Теона Стругар Митевска «Молочные зубы», реж. Михай Минкан «На дороге», реж. Давид Паблос «Отец», реж. Тереза Нвотова «Песни забытых деревьев», реж. Анупарна Рой «Плющ», реж. Ана Кристина Барраган «Похищение Арабеллы», реж. Каролина Кавалли «Роза Невады», реж. Марк Дженкин «Суфлёр», реж. Гастон Солницки
22 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
2 АВГУСТА, 17:12

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ