Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
Учитывая внушительное количество кинотеатров и материальные бонусы за стоимость билетов на трёхмерное зрелище, прокатывающая картину Paramount была вправе рассчитывать на большую зрительскую активность. Но осовремененные герои сказки братьев Гримм выступили на уровне недавнего провала других «Охотников» — «на гангстеров», взявших на старте 17 миллионов с близкой наработкой с одного кинотеатра — $5501. Зафиксированная CinemaScore зрительская оценка «B» не может гарантировать крепкий «сарафан», но позволяет строить прогнозы на 50-миллионные кассовые сборы в родном прокате. Отдел дистрибьюции Paramount рассчитывает получить ещё столько же от международного проката и вывести проект, год ждавший своей премьеры, из разряда убыточных. Тем не менее, это ещё одно предупреждение для продюсеров, ставящих на Джереми Реннера, как на звезду, способную на своём имени вытянуть проект студии-мейджора. Конечно, суммарная касса трёх его последних картин, «Мстителей», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Эволюции Борна», близка к двум с половиной миллиардам долларов, но назвать Реннера гарантом кассового успеха пока не получается. В «Мстителях» Реннер представлял, как ни крути, второй эшелон марвеловских супергероев с соответствующим экранным временем, в четвёртой «Миссии» был, скорее, предводителем группы поддержки суперстара Круза, чем кассовым магнитом, и только в «Эволюции Борна» получил роль первой скрипки, но общий художественный уровень фильма и скромная чистая прибыль ($276 млн. при 125-миллионом бюджете) не позволяют считать эту работу безусловной творческой и финансовой удачей.
Достижения Джейсона Стэтема и его «Паркера» ещё более скромны: с 2224 площадок картина собрала всего $7 млн., остановившись на пятой строчке сводного чарта. Это даже хуже, чем последний сольный выход английского героя боевиков «Защитник», дебютировавший с $7,89 млн. и остановившийся на 17-миллионных сборах в Северной Америке. Определённо, нынешний статус Стэтема позволяет производителям закладываться на активность его фанатской армии, но преданных поклонников «Паркеру», очевидным образом, не хватило. Не спасли положение ни режиссёр Тейлор Хэкфорд, автор «Адвоката дьявола», «Долорес Клэйборн» и «Рэя», ни участие Дженнифер Лопез. Свои 20 миллионов «Паркер», надо полагать, соберёт (оценка «B+» ему в помощь), но прорыв Джейсона к новым финансовым высотам откладывается до лучших времён.
«Муви 43» — седьмой: 5 миллионов при заявленном 6-миллионом бюджете. За окупаемость продюсеры из Relativity не волнуются: говорят, все затраты окупились благодаря предпродажам на международном рынке и сделке за «право первой ночи» с Netflix. Плачевная «D» от CinemaScore только подтверждает и без того очевидное — совсем скоро комедийный альманах сгинет из первой десятки.
На втором месте — победитель предыдущего уикенда «Мама». Спродюсированный Гильермо Дель Торо «семейный» хоррор потерял почти 55% от сенсационной кассы недельной давности, собрав на этих выходных $12,86 млн. Этого, впрочем, хватило, чтобы оказаться выше своих конкурентов — картины Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих», главного долгожителя чарта, и «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу. «Мама» идёт по предсказуемой траектории подавляющего большинства фильмов ужасов, попавших в прокат в январе: рывок на старте, серьёзное падение во второй уикенд («Мамин» регресс мог быть и значительно серьёзнее) и недолгая жизнь в первой десятке. С другой стороны, со своей основной задачей фильм справился без труда — кассовые сборы на сегодня в три раза превосходят потраченные на него средства — $48,65 млн. при бюджете в 15 миллионов.
Фильм Рассела отстоял третью строчку — $10 млн. на одиннадцатой (!) неделе проката и $69,46 млн. общих сборов — и имеет неплохие шансы на преодоление 100-миллионого рубежа, чему поспособствует «оскаровская» гонка, до конца которой ещё четыре уикенда. «Цель номер один», потеряв две позиции, обосновалась на четвёртой позиции — $9,8 млн. в этот уикенд и $69,9 млн. за шесть недель проката. Перспективы те же, что и у «Моего парня» — маячащий на горизонте «Оскар» не даст остыть интересу публики к картине.
«Джанго освобождённый» оказался чуть выносливее своего рождественского сателлита — мюзикла «Отверженные». Вестерн Тарантино — шестой ($5 млн.), тогда как работа Тома Хупера замыкает десятку, чуть не дотянув до 4-миллионной отметки — $3,9 млн. На счету «Джанго» сейчас $146,3 млн. против 137,2 млн. у «Отверженных». На восьмом и девятом местах оказались две криминальные истории из разных эпох — гангстерское ретро «Охотники на гангстеров» (4,2 млн. в эти выходные и 39,6 млн. общей кассы) и «Разрушенный город» (4 млн. и 15,27 млн.), которым, определённо, не грозит окупаемость исключительно силами местного проката: фильм Фляйшера стоил 60 миллионов, а творение Аллена Хьюза обошлось Regency Enterprises и Emmett/Furla Films в 35 миллионов.
Закончил своё пребывание в первой десятке «Хоббит: Нежданное путешествие». На сегодня в копилке у фильма 293 миллиона после семи недель в прокате, что полностью соответствует основной массе прогнозов о кассовых подвигах первого фильма второй «средиземной» трилогии Питера Джексона.
На следующих выходных ждём премьер нового экшна имени Сильвестра Сталлоне «Неудержимый» и зомби-романтики «Тепло наших тел». Также в прокат попадёт ветеранская криминальная комедия «Реальные парни» с Алем Пачино и Кристофером Уокеном.
Премьеры США: Бокс-офис (25.01-27.01)
Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
28 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Гонка дня. Брэд Питт выразил желание снова сыграть с Томом Крузом — в сиквеле «Дней грома»
В интервью The National Брэд Питт снова заговорил о возможности сняться вместе с Томом Крузом — на этот раз даже не отшучиваясь, а назвав конкретный проект, в котором воссоединение звёзд могло бы состояться. Питт и Круз играли вместе в «Интервью с вампиром» в далёком 1994-м и могли вновь оказаться на одной съёмочной площадке, если бы студия утвердила смету гоночной драмы «Ford против Ferrari», главные роли в которой были закреплены за Брэдом и Томом. Но проекту не дали ход в этом «суперзвёздном» виде из-за огромного бюджета. Впрочем, Питт в интервью назвал ещё одну причину: Том и я некоторое время были прикреплены к «Ford против Ferrari» вместе с Джо [Косински]. Это было примерно за десять лет до того, как другие парни сняли этот фильм, и у них получился отличный фильм. Дело в том, что мы оба хотели водить, и Том планировал сыграть [конструктора] Шелби, а я [гонщика] Кена Майлза. И когда Том понял, что Кэрроллу Шелби не так уж часто придётся садиться за руль, он потерял интерес к этой затее. В итоге роли Майлза и Шелби достались Кристиану Бэйлу и Мэтту Дэймону соответственно, а режиссёрское кресло занял Джеймс Мэнголд. Что же касается возможности совместных съёмок с Крузом, то Питт их не исключает — он заявил, что с удовольствием снялся бы с Томом в сиквеле «Дней грома». Также Брэд рассказал о потенциальном сиквеле «F1» — фильм достойно стартовал в прокате ($166,7 млн мировых сборов за первую неделю) и получил хорошую прессу (83% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), так что в Apple и Warner Bros. наверняка подумывают о продолжении истории. Правда, не факт, что во втором фильме мы снова увидим пилота-ветерана Сонни Хейза, героя Брэда Питта: «F1» по-прежнему в центре внимания. И она должна быть сосредоточена на персонаже Демсона Идриса Джошуа Пирсе и его команде, борющейся за чемпионство. Найдётся ли здесь место для Сонни? Не уверен. Сонни, вероятно, устанавливает рекорды скорости, гоняя по солончакам Бонневилля. Так что я пока точно не знаю, как всё сложится.
4 ИЮЛЯ

Утрата дня. Умер Майкл Мэдсен
3 июля ушёл из жизни Майкл Мэдсен — звезда «Бешеных псов», «Убить Билла» и других фильмов Квентина Тарантино, мастер эпизода. Актёра нашли мёртвым в его доме в Малибу. Полиция не сочла его смерть подозрительной — согласно предварительному заключению, Мэдсен скончался от остановки сердца. Ему было 67 лет. Майкл Сорен Мэдсен родился 25 сентября 1957 года в Чикаго. В кино он начал сниматься в первой половине 1980-х, а первую заметную роль сыграл в неонуаре Джона Дала «Убей меня снова» (1989). Актёрским прорывом для Мэдсена стала роль грабителя-садиста в дебюте Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992). Сотрудничество актёра с Тарантино продлилось долгие годы — вплоть до последнего на сегодняшний день фильма режиссёра «Однажды в… Голливуде» (2019). Среди других известных работ Мэдсена — роли в картинах «Тельма и Луиза» (1991), «За пределами закона» (1993), «Побег» (1994), «Особь» (1995), «Скала Малхолланд» (1996), «Донни Браско» (1997), «Город грехов» (2005).
3 ИЮЛЯ

Сиквел дня. Джерри Брукхаймер анонсировал вторую часть «Багрового прилива»
В подкасте знаменитого теле- и радиожурналиста Рича Эйзена мегапродюсер Джерри Брукхаймер заявил, что разрабатывает сиквел военно-морского триллера 1995 года «Багровый прилив». Брукхаймер сообщил, что уже идёт работа над сценарием и выразил уверенность, что Дензел Вашингтон вернётся к своей роли: У нас есть действительно хороший режиссёр и сценарист, и он сейчас консультируется с людьми из ВМС насчёт того, что и как происходит под водой. И у нас есть Дензел. Если мы дадим ему хороший сценарий, думаю, он согласится. Оригинал, снятый Тони Скоттом, рассказывал о противостоянии командира американской подводной лодки (Джин Хэкмен) и его старпома (Дензел Вашингтон) на фоне напряжённости в отношениях США и России и угрозы ядерного конфликта. Кстати, в середине 1990-х ВМС США сочли сюжет фильма надуманным и отказались консультировать авторов фильма и содействовать в его производстве. Впрочем, Скотту удалось снять убедительное кино и без помощи военных: на Rotten Tomatoes у «Багрового прилива» — 89% свежести, а в мировом прокате триллер с $53-миллионным бюджетом собрал $157,4 млн. Свою роль в успехе «Багрового прилива» сыграли Квентин Тарантино и сценарист «Китайского квартала» Роберт Таун — они помогли Скотту с диалогами (при этом ни тот, ни другой в титрах не указаны). Брукхаймер упомянул об этом в интервью: У нас были Квентин Тарантино и Роберт Таун, участвовавшие в написании сценария. Даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь повторить такую модель работы над драматургией фильма. Продюсер также подтвердил недавние заявления Тома Круза о работе над триквелом «Топ Гана» и сиквелом «Дней грома». Что касается «Дней грома 2», то Брукхаймер намекнул на возможное возвращение к своей роли Роберта Дюваля.
3 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 июля 1985 года – ровно 40 лет назад – на экраны вышла первая часть трилогии «Назад в будущее», ставшая культовым и кассовым хитом. В специальной галерее KNMN вспоминает иконические моменты, (не)удачные предсказания и стилистические находки ностальгической франшизы
3 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»
5 ИЮЛЯ, 16:12

Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
30 ИЮНЯ