Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
Учитывая внушительное количество кинотеатров и материальные бонусы за стоимость билетов на трёхмерное зрелище, прокатывающая картину Paramount была вправе рассчитывать на большую зрительскую активность. Но осовремененные герои сказки братьев Гримм выступили на уровне недавнего провала других «Охотников» — «на гангстеров», взявших на старте 17 миллионов с близкой наработкой с одного кинотеатра — $5501. Зафиксированная CinemaScore зрительская оценка «B» не может гарантировать крепкий «сарафан», но позволяет строить прогнозы на 50-миллионные кассовые сборы в родном прокате. Отдел дистрибьюции Paramount рассчитывает получить ещё столько же от международного проката и вывести проект, год ждавший своей премьеры, из разряда убыточных. Тем не менее, это ещё одно предупреждение для продюсеров, ставящих на Джереми Реннера, как на звезду, способную на своём имени вытянуть проект студии-мейджора. Конечно, суммарная касса трёх его последних картин, «Мстителей», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Эволюции Борна», близка к двум с половиной миллиардам долларов, но назвать Реннера гарантом кассового успеха пока не получается. В «Мстителях» Реннер представлял, как ни крути, второй эшелон марвеловских супергероев с соответствующим экранным временем, в четвёртой «Миссии» был, скорее, предводителем группы поддержки суперстара Круза, чем кассовым магнитом, и только в «Эволюции Борна» получил роль первой скрипки, но общий художественный уровень фильма и скромная чистая прибыль ($276 млн. при 125-миллионом бюджете) не позволяют считать эту работу безусловной творческой и финансовой удачей.
Достижения Джейсона Стэтема и его «Паркера» ещё более скромны: с 2224 площадок картина собрала всего $7 млн., остановившись на пятой строчке сводного чарта. Это даже хуже, чем последний сольный выход английского героя боевиков «Защитник», дебютировавший с $7,89 млн. и остановившийся на 17-миллионных сборах в Северной Америке. Определённо, нынешний статус Стэтема позволяет производителям закладываться на активность его фанатской армии, но преданных поклонников «Паркеру», очевидным образом, не хватило. Не спасли положение ни режиссёр Тейлор Хэкфорд, автор «Адвоката дьявола», «Долорес Клэйборн» и «Рэя», ни участие Дженнифер Лопез. Свои 20 миллионов «Паркер», надо полагать, соберёт (оценка «B+» ему в помощь), но прорыв Джейсона к новым финансовым высотам откладывается до лучших времён.
«Муви 43» — седьмой: 5 миллионов при заявленном 6-миллионом бюджете. За окупаемость продюсеры из Relativity не волнуются: говорят, все затраты окупились благодаря предпродажам на международном рынке и сделке за «право первой ночи» с Netflix. Плачевная «D» от CinemaScore только подтверждает и без того очевидное — совсем скоро комедийный альманах сгинет из первой десятки.
На втором месте — победитель предыдущего уикенда «Мама». Спродюсированный Гильермо Дель Торо «семейный» хоррор потерял почти 55% от сенсационной кассы недельной давности, собрав на этих выходных $12,86 млн. Этого, впрочем, хватило, чтобы оказаться выше своих конкурентов — картины Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих», главного долгожителя чарта, и «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу. «Мама» идёт по предсказуемой траектории подавляющего большинства фильмов ужасов, попавших в прокат в январе: рывок на старте, серьёзное падение во второй уикенд («Мамин» регресс мог быть и значительно серьёзнее) и недолгая жизнь в первой десятке. С другой стороны, со своей основной задачей фильм справился без труда — кассовые сборы на сегодня в три раза превосходят потраченные на него средства — $48,65 млн. при бюджете в 15 миллионов.
Фильм Рассела отстоял третью строчку — $10 млн. на одиннадцатой (!) неделе проката и $69,46 млн. общих сборов — и имеет неплохие шансы на преодоление 100-миллионого рубежа, чему поспособствует «оскаровская» гонка, до конца которой ещё четыре уикенда. «Цель номер один», потеряв две позиции, обосновалась на четвёртой позиции — $9,8 млн. в этот уикенд и $69,9 млн. за шесть недель проката. Перспективы те же, что и у «Моего парня» — маячащий на горизонте «Оскар» не даст остыть интересу публики к картине.
«Джанго освобождённый» оказался чуть выносливее своего рождественского сателлита — мюзикла «Отверженные». Вестерн Тарантино — шестой ($5 млн.), тогда как работа Тома Хупера замыкает десятку, чуть не дотянув до 4-миллионной отметки — $3,9 млн. На счету «Джанго» сейчас $146,3 млн. против 137,2 млн. у «Отверженных». На восьмом и девятом местах оказались две криминальные истории из разных эпох — гангстерское ретро «Охотники на гангстеров» (4,2 млн. в эти выходные и 39,6 млн. общей кассы) и «Разрушенный город» (4 млн. и 15,27 млн.), которым, определённо, не грозит окупаемость исключительно силами местного проката: фильм Фляйшера стоил 60 миллионов, а творение Аллена Хьюза обошлось Regency Enterprises и Emmett/Furla Films в 35 миллионов.
Закончил своё пребывание в первой десятке «Хоббит: Нежданное путешествие». На сегодня в копилке у фильма 293 миллиона после семи недель в прокате, что полностью соответствует основной массе прогнозов о кассовых подвигах первого фильма второй «средиземной» трилогии Питера Джексона.
На следующих выходных ждём премьер нового экшна имени Сильвестра Сталлоне «Неудержимый» и зомби-романтики «Тепло наших тел». Также в прокат попадёт ветеранская криминальная комедия «Реальные парни» с Алем Пачино и Кристофером Уокеном.
Премьеры США: Бокс-офис (25.01-27.01)
Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
28 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
3 июля 2025 года ушёл из жизни Майкл Мэдсен — культовый артист, мастер эпизода, король B-movies. Спустя почти месяц после его смерти Квентин Тарантино, для которого Мэдсен был не только актёром-талисманом, но и добрым другом, в подкасте «Pure Cinema» почти 4 часа говорил о Майкле. Режиссёр отобрал 10 самых интересных, по его мнению, фильмов и сериалов, в которых снялся Мэдсен после «Бешеных псов» — помимо больших студийных проектов, которые всем хорошо известны. Вслед за Тарантино KNMN бросается в тихий омут direct-to-video и телевидения второго эшелона, проинспектировав все рекомендации режиссёра (комментарии Квентина прилагаются)
20 АВГУСТА

Возвращение дня. Иэн МакКеллен подтвердил, что Гэндальф и Фродо вернутся в Средиземье в «Охоте на Голлума»
На встрече фанатов фэнтези, состоявшейся в Лондоне в минувшие выходные, Иэн МакКеллен подтвердил, что Гэндальф и Фродо появятся в новом фильме франшизы «Властелин колец: Охота на Голлума» (название рабочее), который анонсировали год назад. Помимо МакКеллена, на фанатском мероприятии «For The Love Of Fantasy» присутствовали хоббиты Братства кольца Элайджа Вуд, Шон Эстин, Билли Бойд и Доминик Монахэн. Сэр Иэн также сообщил, когда начнутся съёмки «Охоты на Голлума»: Я слышал, что будет ещё один фильм о Средиземье, и съёмки стартуют в мае. Режиссёром будет Голлум, и фильм будет о Голлуме. Раскрою вам пару секретов о кастинге: в фильме есть персонаж по имени Фродо и есть персонаж по имени Гэндальф. Всё, теперь молчу. 86-летний МакКеллен при этом не уточнил, вернётся ли он к роли Гэндальфа (а Вуд — к роли Фродо), но в прошлом году говорил, что будет рад снова надеть шляпу великого мага Средиземья: Энтузиазм по поводу «Властелина колец» не угасает. Мне сказали, будут новые фильмы с Гэндальфом. И они надеются, что я его сыграю. Вторая половина 2020-х, похоже, станет для сэра Иэна периодом возвращения к персонажам культовых франшиз: если ситуация с Гэндальфом ещё требует официального подтверждения, то появление МакКеллена в образе Магнето в «Мстителях: Судном дне» — свершившийся факт. Продюсеры «Властелина колец» во главе с самим Питером Джексоном запланировали два новых фильма франшизы. Премьера первого из них, «Властелин колец: Охота на Голлума», назначена на 17 декабря 2027 года. Режиссёрское кресло займёт Энди Сёркис, который также вернётся к роли Голлума. Ожидается, что фильм расскажет о поисках Голлума Арагорном и Гэндальфом (в экранизации «Братства кольца» об этом упомянуто лишь вскользь). В книге же Гэндальф на протяжении 17 лет собирал сведения о Кольце Всевластья и Сауроне и в определённый момент решил допросить Голлума. Вместе с Арагорном маг разыскивал Смеагола в Глухоманье, но в итоге сдался и отправился в Минас Тирит. Зато Арагорн обнаружил Голлума в Мёртвых топях, после чего почти два месяца тащил упирающегося пленника к эльфам в Лихолесье. Там Голлум и был обстоятельно допрошен Гэндальфом.
19 АВГУСТА

Скромность дня. Квентин Тарантино назвал «Бесславных ублюдков» своим шедевром, а «Однажды в… Голливуде» — любимым фильмом
В подкасте The Church of Tarantino Квентин Тарантино оценил несколько собственных режиссёрских работ, назвав самый лучший свой фильм и самый любимый (да, это два разных фильма). Также КТ выбрал из своей фильмографии ленту, ради постановки которой «он был рождён». Судя по всему, золотые 1990-е с их «Бешеными псами» и «Криминальным чтивом» остались для Тарантино в прошлом — поздний период своего творчества сам режиссёр ценит куда больше: «Однажды в… Голливуде» — мой любимый фильм, а «Бесславные ублюдки» — лучший. Но я думаю, что фильм Квентина на максималках — это «Убить Билла», его не мог бы снять никто другой. Каждая его частичка по-особенному выпотрошена, будто щупальцами, с кровью, из моего воображения, моей личности, моей любви, моей страсти и моей одержимости. Так что я считаю, что «Убить Билла» — фильм, для которого я был рождён, «Бесславные ублюдки» — мой шедевр, а «Однажды в… Голливуде» — мой любимый фильм. В том же интервью Тарантино назвал себя и Дэвида Финчера «двумя лучшими режиссёрами», а также рассказал о причинах, по которым «Кинокритик» так и не стал его прощальным фильмом (работу над ним Квентин бросил на стадии подготовки к препродакшену).
18 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
3 июля 2025 года ушёл из жизни Майкл Мэдсен — культовый артист, мастер эпизода, король B-movies. Спустя почти месяц после его смерти Квентин Тарантино, для которого Мэдсен был не только актёром-талисманом, но и добрым другом, в подкасте «Pure Cinema» почти 4 часа говорил о Майкле. Режиссёр отобрал 10 самых интересных, по его мнению, фильмов и сериалов, в которых снялся Мэдсен после «Бешеных псов» — помимо больших студийных проектов, которые всем хорошо известны. Вслед за Тарантино KNMN бросается в тихий омут direct-to-video и телевидения второго эшелона, проинспектировав все рекомендации режиссёра (комментарии Квентина прилагаются)
20 АВГУСТА

Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
21 АВГУСТА, 16:36

Творческая катастрофа или будущая культовая классика? Айс Кьюб перед компом противостоит инопланетянам в «Войне миров»
20 АВГУСТА

Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле
17 АВГУСТА