Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
Учитывая внушительное количество кинотеатров и материальные бонусы за стоимость билетов на трёхмерное зрелище, прокатывающая картину Paramount была вправе рассчитывать на большую зрительскую активность. Но осовремененные герои сказки братьев Гримм выступили на уровне недавнего провала других «Охотников» — «на гангстеров», взявших на старте 17 миллионов с близкой наработкой с одного кинотеатра — $5501. Зафиксированная CinemaScore зрительская оценка «B» не может гарантировать крепкий «сарафан», но позволяет строить прогнозы на 50-миллионные кассовые сборы в родном прокате. Отдел дистрибьюции Paramount рассчитывает получить ещё столько же от международного проката и вывести проект, год ждавший своей премьеры, из разряда убыточных. Тем не менее, это ещё одно предупреждение для продюсеров, ставящих на Джереми Реннера, как на звезду, способную на своём имени вытянуть проект студии-мейджора. Конечно, суммарная касса трёх его последних картин, «Мстителей», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Эволюции Борна», близка к двум с половиной миллиардам долларов, но назвать Реннера гарантом кассового успеха пока не получается. В «Мстителях» Реннер представлял, как ни крути, второй эшелон марвеловских супергероев с соответствующим экранным временем, в четвёртой «Миссии» был, скорее, предводителем группы поддержки суперстара Круза, чем кассовым магнитом, и только в «Эволюции Борна» получил роль первой скрипки, но общий художественный уровень фильма и скромная чистая прибыль ($276 млн. при 125-миллионом бюджете) не позволяют считать эту работу безусловной творческой и финансовой удачей.
Достижения Джейсона Стэтема и его «Паркера» ещё более скромны: с 2224 площадок картина собрала всего $7 млн., остановившись на пятой строчке сводного чарта. Это даже хуже, чем последний сольный выход английского героя боевиков «Защитник», дебютировавший с $7,89 млн. и остановившийся на 17-миллионных сборах в Северной Америке. Определённо, нынешний статус Стэтема позволяет производителям закладываться на активность его фанатской армии, но преданных поклонников «Паркеру», очевидным образом, не хватило. Не спасли положение ни режиссёр Тейлор Хэкфорд, автор «Адвоката дьявола», «Долорес Клэйборн» и «Рэя», ни участие Дженнифер Лопез. Свои 20 миллионов «Паркер», надо полагать, соберёт (оценка «B+» ему в помощь), но прорыв Джейсона к новым финансовым высотам откладывается до лучших времён.
«Муви 43» — седьмой: 5 миллионов при заявленном 6-миллионом бюджете. За окупаемость продюсеры из Relativity не волнуются: говорят, все затраты окупились благодаря предпродажам на международном рынке и сделке за «право первой ночи» с Netflix. Плачевная «D» от CinemaScore только подтверждает и без того очевидное — совсем скоро комедийный альманах сгинет из первой десятки.
На втором месте — победитель предыдущего уикенда «Мама». Спродюсированный Гильермо Дель Торо «семейный» хоррор потерял почти 55% от сенсационной кассы недельной давности, собрав на этих выходных $12,86 млн. Этого, впрочем, хватило, чтобы оказаться выше своих конкурентов — картины Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих», главного долгожителя чарта, и «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу. «Мама» идёт по предсказуемой траектории подавляющего большинства фильмов ужасов, попавших в прокат в январе: рывок на старте, серьёзное падение во второй уикенд («Мамин» регресс мог быть и значительно серьёзнее) и недолгая жизнь в первой десятке. С другой стороны, со своей основной задачей фильм справился без труда — кассовые сборы на сегодня в три раза превосходят потраченные на него средства — $48,65 млн. при бюджете в 15 миллионов.
Фильм Рассела отстоял третью строчку — $10 млн. на одиннадцатой (!) неделе проката и $69,46 млн. общих сборов — и имеет неплохие шансы на преодоление 100-миллионого рубежа, чему поспособствует «оскаровская» гонка, до конца которой ещё четыре уикенда. «Цель номер один», потеряв две позиции, обосновалась на четвёртой позиции — $9,8 млн. в этот уикенд и $69,9 млн. за шесть недель проката. Перспективы те же, что и у «Моего парня» — маячащий на горизонте «Оскар» не даст остыть интересу публики к картине.
«Джанго освобождённый» оказался чуть выносливее своего рождественского сателлита — мюзикла «Отверженные». Вестерн Тарантино — шестой ($5 млн.), тогда как работа Тома Хупера замыкает десятку, чуть не дотянув до 4-миллионной отметки — $3,9 млн. На счету «Джанго» сейчас $146,3 млн. против 137,2 млн. у «Отверженных». На восьмом и девятом местах оказались две криминальные истории из разных эпох — гангстерское ретро «Охотники на гангстеров» (4,2 млн. в эти выходные и 39,6 млн. общей кассы) и «Разрушенный город» (4 млн. и 15,27 млн.), которым, определённо, не грозит окупаемость исключительно силами местного проката: фильм Фляйшера стоил 60 миллионов, а творение Аллена Хьюза обошлось Regency Enterprises и Emmett/Furla Films в 35 миллионов.
Закончил своё пребывание в первой десятке «Хоббит: Нежданное путешествие». На сегодня в копилке у фильма 293 миллиона после семи недель в прокате, что полностью соответствует основной массе прогнозов о кассовых подвигах первого фильма второй «средиземной» трилогии Питера Джексона.
На следующих выходных ждём премьер нового экшна имени Сильвестра Сталлоне «Неудержимый» и зомби-романтики «Тепло наших тел». Также в прокат попадёт ветеранская криминальная комедия «Реальные парни» с Алем Пачино и Кристофером Уокеном.
Премьеры США: Бокс-офис (25.01-27.01)
Доминирование в первой десятке фильмов с прокатным рейтингом R даёт не радующие прокатчиков результаты: касса прошедшего — последнего в январе — уикенда сократилась более чем на 15% по сравнению со сборами годичной давности, а номер один нынешнего чарта, хоррор-комедия «Охотники на ведьм 3D», набирает весьма скромные 19 миллионов долларов с посредственной, как для лидера, наработкой с одной площадки — 5 635 долларов. Другие «большие» новички выходных, криминальная история «Паркер» с Джейсоном Стэтемом и многоголосая комедия «Муви 43», откровенно разочаровали, обосновавшись в итоге лишь на пятой и седьмой позициях соответственно.
28 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Сиквелы дня. Том Круз в Каннах подтвердил, что работает над сиквелами «Топ Гана» и «Дней грома»
Серия «Миссия невыполнима» завершена, но без персональных франшиз неутомимый Том Круз не останется. В интервью австралийской программе Today в Каннах артист подтвердил, что продолжает работать над сиквелами своих хитов 1980-х — третьей частью «Топ Гана» и продолжением NASCAR-драмы «Дни грома». Круз заявил, что вообще много над чем работает — вместе со своим соратником по «Миссии…» Кристофером МакКуорри: Мы обдумываем и обсуждаем множество разных сюжетов, прикидывая, какими из них мы хотели бы заняться и какие возможно реализовать. Мне потребовалось 35 лет, чтобы сделать «Топ Ган: Мэверик», и теперь мы обсуждаем «Дни грома» и продолжение «Мэверика», мы работаем над этим. Отбросив ложную скромность, звезда рассказала о своём решающем вкладе во все проекты, в которых участвует: Мы над многими другими фильмами сейчас работаем. Я всегда занимаюсь съёмками фильма, разработкой фильма, продвижением фильма. Ещё я только что закончил фильм вместе с Алехандро Иньярриту, который снял «Выжившего», и мы его выпустим, это был необыкновенный опыт. И вместе с Кристофером МакКуорри мы постоянно работаем над несколькими разными фильмами. О том, что студия Paramount планирует запустить в производство сиквел «Дней грома», стало известно в начале ноября 2024 года. «Дни грома» не были кассовым суперхитом, собрав во всем мире $158 миллионов при $60-миллионном бюджете (для сравнения — первый «Топ Ган» заработал в мировом прокате $357,3 млн при бюджете в $15 миллионов), но гигантские сборы «Мэверика» (почти $1,5 млрд) и неутихающая ностальгия по 1980-м явно вселяют в Круза и руководство Paramount оптимизм. Это не первый случай, когда «Дни грома» пытаются вернуть на трек: какое-то время в разработке была перезагрузка фильма в формате сериала для Paramount+, но Круз, традиционно ориентированный на кинотеатральный прокат своих проектов, отверг эту идею.
20 МАЯ

Канны-2025: Борьба с зависимостью и бездомностью, съёмки киношедевра и послеродовая депрессия
На Каннском фестивале состоялись громкие премьеры — среди них режиссёрский дебют Харриса Дикинсона, долгожданная драма британки Линн Рэмси с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном и воссоздание съёмок «На последнем дыхании» Годара. KNMN рассказывает обо всём по порядку с места событий
19 МАЯ

Кастинг дня. Ана де Армас в океанской бездне с Томом Крузом, Рэйф Файнс в роли президента Сноу в приквеле «Голодных игр» и др.
Если верить инсайду сайта Deadline, Ана де Армас готова погрузиться с Томом Крузом в глубины океана в фантастическом триллере Дага Лаймана «Deeper». Это голливудский долгострой, который находится в разработке почти десятилетие: в разное время его планировали ставить Корнел Мундруцо и Бальтасар Кормакур, а на главную роль претендовали Брэдли Купер и Идрис Эльба. Главный герой истории — астронавт, который в глубоководном аппарате погружается в неисследованную впадину и сталкивается там с чем-то ужасным. Над новой версией сценария работает соратник Круза по франшизе «Миссия невыполнима» Кристофер МакКуорри. Проектом занимается Warner Bros., которая собирается потратить на производство $200 миллионов. Рэйф Файнс сыграет президента Сноу в приквеле «Голодных игр» — «Голодные игры: Рассвет Жатвы». В основных фильмах франшизы Сноу играл Дональд Сазерленд, ушедший из жизни в 2024 году, а в приквеле «Баллада о змеях и певчих птицах» — Том Блайт. В «Рассвете Жатвы» молодой Хеймитч Эбернети (Джозеф Зэйда) выиграет 50-е Голодные игры. В фильме также заняты Уитни Пик, Маккенна Грейс, Джесси Племонс, Келвин Харрисон-мл., Майя Хоук, Лили Тейлор и Бен Ван. Поставит приквел штатный режиссёр франшизы Фрэнсис Лоуренс. Кирстен Данст подписалась на главную роль в триллере «Самопомощь» (Self Help), который станет режиссёрским дебютом Флоры Бирнбаум — сценаристки сериалов «Американская история преступлений» и «Жизни матрёшки». Действие развернётся в охваченном пламенем Лос-Анджелесе. Пока количество жертв пожаров растёт, главная героиня становится свидетельницей ДТП, виновник которого скрылся. Происшествие, в котором замешан богатый застройщик, становится ключом к масштабному заговору. Среди продюсеров фильма значится Уилл Феррелл. Элизабет Олсен составит компанию Кристен Стюарт и Оскару Айзеку в вампирском триллере «Плоть богов» (Flesh of the Gods), за постановку которого планирует взяться режиссёр «Мэнди» Панос Косматос. За драматургию отвечает сценарист «Семи» Эндрю Кевин Уокер. В гламурном Лос-Анджелесе 1980-х главные герои, супруги Рауль (Айзек) и Алекс (Стюарт), каждый вечер покидают свои апартаменты в роскошном небоскрёбе и отправляются в наэлектризованный ночной город. Однажды судьба сводит их с загадочной незнакомкой и её свитой — так Алекс и Рауль открывают для себя мир гедонизма, острых ощущений и насилия. Сэмюэл Л. Джексон, Ева Грин и Мария Педраса сыграют в нуарном триллере «Just Play Dead», который поставит временно отвлекшийся от сериалов Гэри Фледер, когда-то снимавший крепкое криминальное кино («Чем заняться мертвецу в Денвере», «Целуя девушек», «Вердикт за деньги»). Герой Джексона — загнанный в угол федералами преступный гений Джек, который решает инсценировать свою смерть, получив с помощью «скорбящей» жены Норы (Грин) $30 млн по страховке и обвинив в своём убийстве её любовника Чада. Но у Норы есть свой план: она решает убить Джека по-настоящему, подставив Чада и получив всю страховку целиком. Аманда Сайфред и Скут МакНэйри возглавили каст романтического триллера о побеге из тюрьмы «Жизнь и смерти Уилсона Шедда» (The Life and Deaths of Wilson Shedd). Фильм ставит по собственному сценарию Тим Блейк Нельсон, съёмки уже стартовали и проходят в Джорджии. Героиня Сайфред — учительница, страдающая в ужасном браке с мужем-абьюзером. Она получает работу в тюрьме строгого режима, влюбляется там в харизматичного заключённого (МакНэйри), и эта влюблённость приводит к катастрофическим последствиям. Мадс Миккельсен получил главную роль в триллере «Сириус» (Sirius) — режиссёрском дебюте известного монтажёра Ли Смита, работавшего с Питером Уиром, Сэмом Мендесом и Кристофером Ноланом (за монтаж «Дюнкёрка» он получил «Оскара»). Сценарий сочинил Тони Мошер («Механик: Воскрешение»). Детали сюжета держатся в секрете — известно лишь, что нас ждёт экшен-триллер, вдохновлённый реальными историями из практики «Сириуса», элитного подразделения ВМФ Дании, патрулирующего побережье Гренландии на всём его протяжении.
18 МАЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
25 лет с «Любовным настроением». Из чего состоит главный шедевр Вонг Кар-Вая
В дни, когда только и разговоров, что о Каннском кинофестивале, KNMN вспоминает, как создавался один из самых красивых и влиятельных фильмов XXI века, впервые показанный именно в Каннах
21 МАЯ, 12:38

Индастриал в кино: К 60-летию Трента Резнора
19 МАЯ

Канны-2025: Борьба с зависимостью и бездомностью, съёмки киношедевра и послеродовая депрессия
19 МАЯ

Канны-2025: Сатира на неврозы целой страны, обретение себя и буллинг в духе «Повелителя мух»
18 МАЯ