Сразу четыре картины — «Облачный атлас», «Сайлент Хилл 2», «Смешной размер» и «Покорители волн» — стартовали в прошлые выходные в широком, более двух тысяч экранов, американском прокате. Высокая плотность премьер, тем не менее, запомнится ни какими-либо кассовыми рекордами, а весьма средней зрительской активностью: лучший из новичков, «Облачный атлас» Энди и Ланы Вачовски и Тома Тыквера, всего лишь третий, а на первое место на третьей неделе проката впервые забралась «Операция "Арго"» Бена Аффлека. Столь плачевную ситуацию эксперты напрямую связывают с ураганом Сэнди, который оставил дома многих любителей кино с восточного побережья, но полностью снимать ответственность с дебютантов, пожалуй, не стоит.
Последний раз нестандартная для десятки лучших ситуация, когда картина забирается на верхнюю строчку чарта лишь через три недели широкого проката, случалась с «Железной хваткой» братьев Коэн (дело, напомним, было в самом начале 2011 года). Воду на мельницу нового фильма Бена Аффлека льют хорошая критика и исправно работающее сарафанное радио, но не стоит игнорировать слабость нынешних конкурентов, позволивших «Арго» возглавить топ с очень слабым итоговым результатом — $12,355 миллионов. Это вторая с конца цифра картины-победителя в этом году. Фильм Аффлека, державшийся две первые недели проката вторым, прогнозируемо уверенно выступает в десятке, благодаря низким темпам снижения зрительской активности: после первых выходных картина потеряла всего 15,5% кассовых сборов, после вторых — очень достойные 24,9%. Сейчас на счету «Операции "Арго"» почти 61 миллион долларов и светлые прокатные перспективы. Сарафан, повторимся, работает исправно: критики убедили, что посмотреть на одного из претендентов на «Оскар» можно уже сейчас.
Вторая строчка за «Монстрами на каникулах», ставших на пути «Облачного атласа» — $9,5 млн. против $9,4 млн. Касса мультфильма Геннадия Тартаковского стала легче на 26,9%, что позволило ему в этот уикенд подняться c четвёртой позиции прошлых выходных на вторую и пересечь 130-миллионную отметку в североамериканском прокате. Велика вероятность, что в следующие выходные «Монстры» начнут испытывать дефицит зрительского внимания — на старт выходит конкурент из Disney «Ральф». «Облачный атлас» официально признан худшим дебютом режиссёров Вачовски в широком американском прокате. Даже «Спиди-гонщик» со старта легко взял сумму, превышающую показатели их совместной с Томом Тыквером работы вдвое. Также грустно выглядит фильм в свете кассовых достижений Тома Хэнкса: дважды «оскароносец» последний раз собирал на старте меньше в далёком 1996 году (как и у Вачовски, учитываются фильмы, побывавшие в широком прокате), когда на экраны вышла его режиссёрская работа «То, что ты делаешь». Определённо, отделу рекламы Warner Bros. было непросто заинтересовать потенциального зрителя захватывающим сюжетом постановки (то, на что зритель обычно с удовольствием «клюёт») — нарратив экранизации романа Дэвида Митчелла сложен и весьма путан. Многих испугал 164-минутный хронометраж. Те же, кто пришли, оценили амбиции картины довольно сдержанно — «С+» от ресурса CinemaScore.
Грандиозным падением «Паранормального явления 4» (победитель предыдущего чарта потерял более 70% кассовых сборов, собрав $8,675 млн.) не смог воспользоваться «Сайлент Хилл 2». Сиквел разделил пятое и шестое место с «Заложницей 2» — у обоих фильмов по 8 миллионов долларов, только Лиаму Нисону они дались на четвёртой неделе, когда кассовые сборы его нового фильма перевалили 100-миллионный рубеж, а для хоррора Майкла Дж. Бассетта такой выход удачным не назовёшь. Первый «Сайлент Хилл» собрал на старте 20,15 миллионов долларов. Среди причин провала — высокая плотность фильмов ужасов в первой десятке (помимо «Паранормального явления 4» это ещё и «Синистер») и авторы продолжения, не нашедшие поддержки у критиков.
За седьмую позицию зацепился «Толстяк на ринге». На своих третьих выходных комедия с Кевином Джеймсом собрала $5,5 млн., доведя общую сумму до $30,61 млн. Упомянутый «Синистер» — восьмой ($5,07 млн. и $39,515 млн. суммарной кассы). С разочаровавшим триллером «Я, Алекс Кросс» чуда не произошло. После пятого места в дебютный уикенд, спустя неделю картина перебирается на девятую строчку чарта. Замыкает десятку новичок недели номер три, комедийный пустяк Джоша Шварца «Смешной размер» — $4,06 млн. Это новый антирекорд для кинорелизов Nickelodeon Productions. Билеты купила в основном молодёжь (73%), из которой 67% пришлось на особ слабого пола. Худший дебют недели (и лучшая оценка от CinemaScore среди всех новичков — «B+») принадлежит биографическому сёрф-эпику «Покорители волн» с Джерардом Батлером — 2,2 миллиона долларов и тринадцатое место.
Следующий уикенд подарит американской публике три «больших» релиза: мультфильм «Ральф», кунг-фу-рефлексия музыканта и актёра RZA «Человек с железными кулаками» и новый — никакого motion capture! — фильм Роберта Земекиса «Экипаж». В ограниченном прокате стартуют: комедийные «Детали» с внушающим доверие актёрским ансамблем и трагикомедия Паоло Соррентино «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном, уже год прокладывающая дорогу к американскому зрителю.
Премьеры США: Бокс-офис (26.10-28.10)
Сразу четыре картины — «Облачный атлас», «Сайлент Хилл 2», «Смешной размер» и «Покорители волн» — стартовали в прошлые выходные в широком, более двух тысяч экранов, американском прокате. Высокая плотность премьер, тем не менее, запомнится ни какими-либо кассовыми рекордами, а весьма средней зрительской активностью: лучший из новичков, «Облачный атлас» Энди и Ланы Вачовски и Тома Тыквера, всего лишь третий, а на первое место на третьей неделе проката впервые забралась «Операция "Арго"» Бена Аффлека. Столь плачевную ситуацию эксперты напрямую связывают с ураганом Сэнди, который оставил дома многих любителей кино с восточного побережья, но полностью снимать ответственность с дебютантов, пожалуй, не стоит.
29 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Досье дня. Кевин Спейси призывает опубликовать скандальное «досье Эпстина», где упомянуто его имя
Как известно, Дональд Трамп заявил на днях, что так называемый «список Эпстина» не будет опубликован, поскольку, по его словам, был сфабрикован демократами. С этим решением не согласен Кевин Спейси, чьё имя, как стало известно в январе 2024 года, упоминается в списке знакомых скандально известного финансиста. Напомним, что Джерри Эпстину было предъявлено несколько обвинений в преступлениях сексуального характера, одно чудовищнее другого: он был признан виновным в организации проституции, изнасилованиях несовершеннолетних (его жертвами стали десятки девочек, не достигших 16-летнего возраста) и торговле детьми. После второго ареста Эпстин, по официальной версии, совершил самоубийство в тюремной камере. Среди друзей и знакомых Эпстина было много политиков и знаменитостей (в том числе и нынешний президент США). Список этих знаменитостей Трамп считает недостойным публикации — в социальной сети Truth Social он написал, что не видит смысла публиковать документ, который «составляли Обама и продажная Хиллари», а также «неудачники и преступники» из администрации экс-президента Джо Байдена. По мнению Трампа, если бы в этом досье действительно содержался компромат на него, «радикальные психи-леваки» давно бы его слили. Кевина Спейси эта позиция не устраивает: актёр, в последнее время прошедший через несколько судебных процессов (и признанный невиновным по всем обвинениям — по крайней мере, на сегодняшний день), настаивает на обнародовании «списка Эпстина». В социальной сети X Спейси написал: Опубликуйте файлы Эпстина. Все до одного. Тем из нас, кому нечего бояться, правда откроется ещё нескоро. В конце июня этого года Спейси получил в Италии награду фестиваля сериалов IGSF и в своей благодарственной речи поблагодарил легенду итальянского кино Франко Неро, который дал ему роль в своём фильме тогда, когда многие отвернулись от отменённого артиста. Также в защиту Спейси в своё время высказались Джуди Денч, Лиам Нисон и Брайан Кокс. А Шэрон Стоун в интервью The Telegraph в прошлом году призналась, что «с нетерпением ждёт возвращения Кевина к работе»: Он гений. Он элегантный и интересный, щедрый до неприличия и знающий о нашем ремесле больше, чем большинству из нас когда-либо доведётся узнать.
15 ИЮЛЯ, 20:40

Экранизация дня. Скотт Дерриксон спродюсирует киноверсию хоррор-бестселлера Клэя Маклауда Чэпмена «Пожиратели призраков»
Компания Скотта Дерриксона Crooked Highway перенесёт на большой экран хоррор Клэя Маклауда Чэпмена «Пожиратели призраков» (Ghost Eaters). Режиссёр «Синистера» и «Чёрного телефона» на этот раз ограничится продюсированием, а постановку в свои руки возьмёт его жена Мэгги Левин. Аннотация российского издания бестселлера Чэпмена гласит: Эрин никак не может выйти из-под влияния своего бывшего парня, харизматичного, но безрассудного Сайласа, на глазах сходящего с ума. Когда он в очередной раз просит вытащить его из реабилитационной клиники, Эрин понимает, что их отношения пора заканчивать. Но потом Сайласа находят мёртвым, и мир девушки разваливается на части от обжигающего чувства вины. Неожиданно Эрин узнает о Призраке, новом средстве, позволяющем тем, кто его принимает, общаться с мёртвыми. Отчаявшаяся, она соглашается принять участие в экспериментальном спиритическом сеансе, желая примириться с Сайласом. Но у Призрака есть невообразимые побочные эффекты, а посмертие оказывается далеко не таким, каким его привыкли изображать люди. Оно ужасно, и если ты увидел призраков, то они уже никогда не перестанут видеть тебя. Сразу несколько влиятельных изданий (включая Vulture и Paste) включили «Пожирателей призраков» в списки лучших хоррор-романов 2022 года. Проект экранизации пока находится на ранней стадии разработки, до кастинга дело пока не дошло. Фильм выпустит Screen Gems, жанровое подразделение Sony Pictures.
11 ИЮЛЯ

Открытие дня. Фильм Паоло Соррентино «Благодать» откроет Венецианский кинофестиваль
Мелодрама Паоло Соррентино «La Grazia» («Благодать») станет фильмом открытия 82-го Венецианского международного кинофестиваля. Главную роль в картине, которая примет участие в основном конкурсе Мостры, исполнил Тони Сервилло — постоянный актёр Соррентино, звезда «Великой красоты» и «Лоро». Детали сюжета засекречены — известно лишь, что это история любви и что действие разворачивается в Италии. Для Соррентино и Сервилло «Благодать» стала уже седьмой совместной работой (а всего у режиссёра 10 полнометражных картин). Первой была дебютная лента Соррентино «Лишний человек» (2001), мировая премьера которой состоялась как раз на Венецианском фестивале. В основном конкурсе Венеции режиссёр до этого года участвовал лишь однажды — в 2021 году его картина «Рука бога» завоевала на Лидо Особый приз жюри. Директор Венецианского фестиваля Альберто Барбера отметил, что режиссёр «Великой красоты» снял оригинальное и актуальное кино: Паоло Соррентино возвращается в основной конкурс с фильмом, которому суждено оставить след благодаря своей исключительной оригинальности и актуальности. Аудитория Венецианского фестиваля с удовольствием оценит картину в день открытия. Фильмы-участники основного конкурса будут объявлены 22 июля. 82-й Венецианский кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября.
5 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Сюрреализм, рефлексия и изнанка кинопроизводства в фильме «Тени Москвы» Валерия Переверзева
15 ИЮЛЯ, 13:42

Необязательная фантастика, подростковая психология и первая крупная удача Мамору Хосоды в аниме «Девочка, покорившая время»
12 ИЮЛЯ

Летающие рапторы, опасные джунгли и лекарство для всей планеты в фильме «Мир юрского периода: возрождение»
14 ИЮЛЯ