Умерла Татьяна Самойлова. Легендарной актрисы, дивы советского кинематографа не стало в ночь на понедельник. 4 мая ей исполнилось 80 лет.
Самойлова прославилась ролью в военной драме «Летят журавли», всего лишь второй картине в её трагически лаконичной фильмографии. Работа Михаила Калатозова получила признание на Каннском международном кинофестивале 1957 года, где завоевала «Золотую пальмовую ветвь». Ни до, ни после неё ни одна советская полнометражная картина не удостаивалась главного приза Канн. Самойлову жюри фестиваля отметило персонально. За роль Вероники ей достался приз «Апельсиновое дерево» с формулировкой «Самой скромной и очаровательной актрисе», сделавший её мировой знаменитостью.
Актриса редко появлялась на экранах. Среди самых известных её работ — «Анна Каренина», «Они шли на Восток», «Возврата нет», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Неотправленное письмо». Российскому кинематографу досталось лишь несколько эпизодов — в картинах «24 часа», «Московская сага», «Нирвана».
Татьяна Самойлова попала в больницу накануне своего 80-летия в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса