На этой неделе в российский прокат вышли: «Пол: Секретный материальчик» (гиковская комедия о том, что мечты сбываются), «Притворись моей женой» (голливудская постановка классического французского фарса – со всеми вытекающими), «Железный рыцарь» (английское историческое кино, снятое в назидание Голливуду), «Ключ Саламандры» (российский боевик с Рутгером Хауэром и Майклом Мэдсеном), «Кукарача в 3D» (отечественный мультфильм о тараканах с видами Чистопрудного бульвара), «Балбесы 3D» (скромный образчик скромной датской анимации) и «В субботу» (чернобыльская апокалиптическая драма, обретшая в последние дни пугающую актуальность). Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий отечественных кинокритиков на некоторые из перечисленных картин.
«ПОЛ: СЕКРЕТНЫЙ МАТЕРИАЛЬЧИК» Грега Моттолы
Петр Фаворов, «Афиша»: Пегг и Фрост так трогательно любят именно этот кусок своей гиковской вселенной, что у них не поднялась рука что-то по-серьезному в нем набаламутить. В результате они сняли пародию на Спилберга, которую мог бы снять сам Спилберг, приди ему в голову взять на главные роли Пегга и Фроста, – и у Спилберга, конечно, вышло бы гораздо лучше.
Денис Рузаев, TimeOut: «Пол» знаменует первое со времен «Типа крутых легавых» воссоединение главного британского комик-дуэта нулевых Пегга и Фроста – в отсутствие, впрочем, верного соавтора-режиссера Эдгара Райта. Разлука, надо заметить, практически не сказалась на комических методах парочки: они все так же любовно – и почти так же остроумно – встраивают жанровые шаблоны в канву ромкома о крепкой мужской дружбе.
Игорь Гулин, «Коммерсант»: Корни «Пола» очевидны сразу. Это очень трогательный оммаж Стивену Спилбергу: не только «Инопланетянину» и «Близким контактам третьей степени», но и «Крюку» (в фильме есть состарившаяся девочка, у которой инопланетяне когда-то похитили собаку – вылитая спилберговская Венди). И все ироничные отсылки к спилберговским фильмам, как и еще очень многое, здесь совершенно замечательны.
«ПРИТВОРИСЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ» Дэнниса Дугана
Лидия Маслова, «Коммерсант»: Вроде бы все эти шутки (как и остальные шутки в фильме) довольно некорректны и порой жестоки, но тем не менее картине не хватает грубости и наглости сравнительно с другими сэндлеровскими комедиями, и точно так же в романтической части ей недостает сентиментальности.
Владимир Лященко, gazeta.ru: Тем, кто не знаком с творчеством режиссера Дугана и, предположим невероятное, знает Сэндлера только по «Любви, сбивающей с ног» Пола Томаса Андерсона и «Приколистам» Джадда Апатоу, следует знать про фильм «Притворись моей женой» главное: это романтическая комедия с шутками про руку в унитазе и лопнувший в груди силикон. Впрочем, тем, кто именно за этими шутками и пойдет, следует быть готовым к неожиданному – в фильме есть несколько прорывов за пределы сортирного остроумия.
Дарья Серебряная, TimeOut: В многочисленных же камео Дуган занимает как несносных детей, геев и нуждающуюся в искусственном дыхании овечку, так и Николь Кидман – причем в роли тоже более-менее овцы.
«ЖЕЛЕЗНЫЙ РЫЦАРЬ» Джонатана Инглиша
Татьяна Алешичева, «Коммерсант»: Поскольку пытаться переплюнуть Голливуд по части декораций и спецэффектов на скудном британском пайке – предприятие заведомо бессмысленное, Инглиш подошел к делу иначе и выдал образец новой жестокости: море крови, брызжущей прямо в камеру, зверская резня, отрубленные конечности, сугубо реалистический экшен.
Максим Эйдис, TimeOut: По ту сторону замковых стен – Пол Джиаматти (Иоанн), по собственному признанию, сыгравший здесь воображаемого Гитлера, и Тибериус (чех Владимир Кулич), грозный витязь славянской наружности. Все эти прекрасные люди – включая даже Кейт Мару – почти два часа заняты только тем, что убивают всех, кто попадается под руку, а в оставшееся от жесткого мочилова время зачем-то беседуют о любви и судьбах нации.
«В СУББОТУ» Александра Миндадзе
Андрей Плахов, «Коммерсант»: Хотя катализатором событий волей-неволей становится женщина, в центре фильма – фатальная мужская общность полугероев-полуразгильдяев, никогда не выходящих из полувоенного состояния. Герои Миндадзе всегда готовы к экстремальной ситуации и не только не боятся сопутствующих ей хаоса и абсурда, но, наоборот, расцветают в этой атмосфере, проявляют себя как широкие, почти былинные натуры.
Станислав Зельвенский, «Афиша»: «В субботу» – очень герметичное и в эстетическом смысле – бесконфликтное кино. Оно смотрится, что называется, на одном дыхании, но вопреки всему его не перехватывает. Это определенного рода литература, ровно снятая в определенном (да, актуальном, наверное) ключе – но не выходящая на другие, неожиданные уровни, которые открывала слегка кондовая, возможно, основательная режиссура Абдрашитова. И почему-то от этого смелого, стремительного фильма во рту остается скорее вкус красного вина, чем стронция.
Олег Зинцов, «Ведомости»: Режиссера занимает не обреченность, его завораживает сумасшедшая человеческая энергия, которая вырабатывается в момент катастрофы. Тот ужас и экстаз, с которым человек глядит в самого себя и в мир, как в отверстый реактор. Не для того, чтобы ответить на какие-то главные «почему?» и «зачем?», а потому, что отвернуться уже невозможно.
Василий Корецкий, TimeOut: Органический фатализм персонажей «В субботу», соединяющий в себе твердую убежденность в личном бессмертии и, одновременно, полное недоверие здравому смыслу и любой инициативе, кроме самой шкурной, кажется выражением того самого национального характера, который когда-то сводился к обычному «авось», а теперь принимает многосложные формы «просвещенного консерватизма».
Точка обзора: премьеры России
На этой неделе в российский прокат вышли: «Пол: Секретный материальчик», «Притворись моей женой», «Железный рыцарь», «Ключ Саламандры», «Кукарача в 3D», «Балбесы 3D» и «В субботу». Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий отечественных кинокритиков на некоторые из перечисленных картин.
27 МАРТА 2011

Далее по теме
Туманные пейзажи, причудливый зверёк и Финн Вулфхард на коне в фэнтези «Очи»
В прокат вышел новый проект A24 про путешествие девочки со странным обитателем местных лесов. Редакция KNMN разбирается, каким получился эксперимент на территории семейного кино от именитой студии
7 МАЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ

Идет хороший человек: К 85-летию Чака Норриса
К юбилею непобедимой звезды жанра экшен и героя мемов «Киномания» вспоминает про самые важные вехи его карьеры и отдельно останавливается на заслуживающей внимания библиографии актера
10 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Индастриал в кино: К 60-летию Трента Резнора
К юбилею бессменного лидера группы Nine Inch Nails, талантливого мультиинструменталиста и кинокомпозитора, KNMN решил поговорить не только о нём и его успешной карьере в Голливуде, но и об индустриальном следе в кино как таковом. В эпицентре нашего внимания оказались саундтреки и фильмы, к которым в том или ином качестве приложили руки участники Сabaret Voltaire, Einsturzende Neubauten, Coil и многих других групп. Сразу предупреждаем — материал предназначен строго для людей старше 18 лет и с крепкой нервной системой
19 МАЯ

Канны-2025: Борьба с зависимостью и бездомностью, съёмки киношедевра и послеродовая депрессия
19 МАЯ

Канны-2025: Сатира на неврозы целой страны, обретение себя и буллинг в духе «Повелителя мух»
18 МАЯ

Нежелание излучать свет в многоэтажном музыкальном доке «Метод Pavement»
18 МАЯ