В эти выходные за океаном две большие премьеры — «Оз: Великий и ужасный» и «Одним меньше». Путь к вершине чарта сказочного блокбастера Сэма Рейми расчищен: что бы не говорили о картине критики, ждать конкуренции от обитателей прошлого топ-10 и криминальной истории Нильса Ардена Оплева не приходится. Ограниченный прокат радует россыпью любопытных премьер, из которых, впрочем, далеко не все оправдали ожидания акул пера. В фокусе нашего критического обзора: историческая драма «Император», новый фильм Мишеля Гондри «Мы и я» и интернациональная 26-сегментная хоррор-антология «Азбука смерти».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» Сэма Рейми
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 60% (топ-критики — 30%)
Дана Стивенс, Slate: Визуально перенасыщенное, эмоционально пустое мегазрелище, сделанное по лекалам «Алисы в стране чудес» Тима Бёртона.
Бен Сакс, Chicago Reader: Сэм Рейми привносит забавную, молодёжную эмоциональность «Затащи меня в Ад» в этот избыточный приквел «Волшебника страны Оз», и результат оказывается, как и можно было предположить, некрасив и бесформен.
Мойра МакДональд, Seattle Times: «Оз: Великий и ужасный» — не шедевр на все времена, но приятное семейное кино, напоминающее нам о чём-то большем — о стране, про которую мы слышали в колыбельных.
Ричард Роупер, Chicago Sun-Times: Было бы интереснее, если бы Рейми имел возможность снять приквел «Оз», используя только инструментарий, доступный Виктору Флемингу и Кингу Видору в конце 1930-х.
Лу Люменик, New York Post: К сожалению, скучная, вульгарная и слишком долгая мешанина Сэма Рейми — сокрушительный провал. Даже не смотря на участие Мишель Уильямс, Рейчел Вайс и Милы Кунис в образах трёх ведьм.
Том Лонг, Detroit News: «Оз: Великий и ужасный», надо полагать, ослепит семейную аудиторию и удовлетворит пуристов от кино. Где-то над радугой, может быть, и есть кино, где волшебства ещё больше, но и в этом сделано всё правильно.
«ОДНИМ МЕНЬШЕ» Нильса Ардена Оплева
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 40% (топ-критики — 24%)
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Возможно, если бы Фаррелл, Рапас и Оплев остались бы в Европе и экранизировали этот сценарий с вдвое меньшей огневой мощью и добавили бы ему вдвое больше мозгов, у них бы получилось что-то достойное просмотра. Вместо этого перед нами провал.
Билге Эбири, New York Magazine: Больше мрачная история мести, чем задуманный криминальный экшн-триллер, местами фильм бодр, смел и прекрасен, хотя большую часть времени остаётся нелепым, разваливающимся на части и просто глупым.
Ник Шэгер, Village Voice: Слишком много напыщенных рассуждений и диалогов и неповоротливого символизма вроде белых и красных нарядов Рапас. Положение не спасает привычно недорабатывающий Фаррелл.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: Мрачная смесь сверхжестокого насилия и мелодраматизма, где смерть всегда доходит до адресата, герои скупы на прощение, а любовь даётся с большим трудом.
Джо Ньюмайер, New York Daily News: До того, как превратиться в заурядный американский боевик, «Одним меньше» интригует европейской сложностью.
«ИМПЕРАТОР» Питера Уэббера
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 34% (топ-критики — 23%)
Питер Трэверс, Rolling Stone: Попытка отождествить главную проблему оккупации с конкретной исторической личностью своевременна, особенно в свете событий в Ираке и Афганистане, но исполнение крайне неуклюжее и клишированное.
Рафер Гузман, Newsday: Потенциально интересная дилемма становится очень скучной в руках режиссёра Питера Уэббера, который увлечён бесконечными беседами о тонкостях политического процесса и не желает больше ничего показывать.
Рекс Рид, New York Observer: Называйте это старомодным кино, но вы узнаете много интересного и почувствуете эмоции, редкие для сегодняшнего кинематографа.
Билл Гудикунц, Arizona Republic: Фокс смертельно серьёзен; хочется более разряженной атмосферы. Для этого здесь Джонс.
Майкл Филлипс, Chicago Tribune: Снятый в Новой Зеландии, фильм живописно — с помощью старомодного дизайна и ярких цифровых спецэффектов — показывает разрушенный войной Токио. Но Фоксу не удаётся вдохнуть жизнь в центральный образ.
«АЗБУКА СМЕРТИ» Анджелы Беттис, Тая Уэста, Начо Вигалондо и др.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 44% (топ-критики — 44%)
Жаннетт Кацулис, New York Times: В лучшие моменты, когда старшилки сливаются с социальным контекстом, эта несовершенная компиляция замечательна и заметно прибавляет к концу алфавита.
Джефф Шэннон, Seattle Times: Пир для фанатов жанра и гарантированное суровое испытание для всех остальных.
Итан Гилсдорф, Boston Globe: Некоторые эпизоды просто отличные, остальные — непонятные и отвратительные. В итоге кино получает проходной балл, но делает это с большим трудом.
В. Э. Мусетти, New York Post: Большинство историй здесь — упражнение в тошнотворно плохом вкусе с акцентом на человеческую физиологию.
«МЫ И Я» Мишеля Гондри
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 67% (топ-критики — 75%)
Э. О. Скотт, New York Times: «Мы и я» не ругает и не романтизирует своих молодых героев. Вместо этого зрителю, вне зависимости от его возраста, предлагают окунуться в хаос, веселье и страдания долгой поездки домой в последний день школы.
Мишель Оранж, Village Voice: В лучшие и самые проникновенные моменты «Мы и я» становится окном в вечную молодость.
Кайл Смит, New York Post: Поддельные документальные фильмы раздражают меня, — почему бы не напрячься и не сделать что-то настоящее? — а этот не только бессмысленный и неуклюжий, но и фальшивый.
Дэвид Руни, Hollywood Reporter: Сумбурный и неотшлифованный, фильм больше очаровывает естественностью героев и их историй, чем искусственностью конструкции.
Точка обзора: премьеры США
В эти выходные за океаном две большие премьеры — «Оз: Великий и ужасный» и «Одним меньше». Путь к вершине чарта сказочного блокбастера Сэма Рейми расчищен: что бы не говорили о картине критики, ждать конкуренции от обитателей прошлого топ-10 и криминальной истории Нильса Ардена Оплева не приходится. Ограниченный прокат радует россыпью любопытных премьер, из которых, впрочем, далеко не все оправдали ожидания акул пера. В фокусе нашего критического обзора: историческая драма «Император», новый фильм Мишеля Гондри «Мы и я» и интернациональная 26-сегментная хоррор-антология «Азбука смерти».
9 МАРТА 2013

Далее по теме

Злодей дня. Марго Робби удивила Колина Фаррелла, заявив, что Пингвин мог появиться в качестве антагониста в «Хищных птицах»
Колин Фаррелл и Марго Робби, сыгравшие вместе в романтической картине Когонады «Большое смелое красивое путешествие», дали совместное интервью Entertainment Weekly. При этом Фаррелл в разговоре с Робби узнал, что одна из его самых ярких ролей последних лет, Пингвин, могла пройти мимо него — если бы не Мэтт Ривз. Марго рассказала, что именно Пингвин, а не Чёрная Маска, был злодеем в первом варианте сценария «Хищных птиц»: В первом драфте «Хищных птиц» Кристина [Ходсон] сделала злодеем Пингвина. А потом [режиссёр и сценарист «Бэтмена»] Мэтт Ривз сказал: «Не берите Пингвина, я использую его в своём фильме». Поэтому мы заменили его Чёрной Маской. Фаррелла, который ни разу не обсуждал с Робби аспекты их работы в киновселенной DC, эта информация стала потрясением: Ух ты! Не может быть! И каким он был, её Пингвин? У тебя сохранился сценарий? Марго ответила, что файл со сценарием, скорее всего, всё ещё есть у неё в компьютере, и она перешлёт его Фарреллу. «Хищные птицы», в которых Робби сыграла Харли Квинн, вышли на экраны в январе 2020 года (злодея Чёрную Маску в фильме изобразил Юэн МакГрегор), а «Бэтмен» Мэтта Ривза, где Фаррелл впервые предстал в образе Пингвина, добрался до зрителя в марте 2022-го. Фаррелл впоследствии снова сыграл злодея в сериале-спиноффе «Пингвин» и получил за это «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми». В долгожданном «Бэтмене 2», съёмки которого Ривз планирует начать весной 2026 года, Колин со своим Пингвином тоже появится. Что касается перспектив Робби в новой киновселенной DC, то ясности в этом вопросе пока нет: Джеймс Ганн несколько дней назад дал понять, что решит судьбу Марго-Харли несколько позже.
23 АВГУСТА

Роль дня. Николас Кейдж получил главную роль в пятом сезоне «Настоящего детектива»
В пятом сезоне «Настоящего детектива» будет солировать Николас Кейдж. Получив главную роль в одном из самых важных сериалов HBO последних лет, Кейдж составил компанию звёздам предыдущих четырёх сезонов — Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсону, Колину Фарреллу, Рейчел МакАдамс, Махершале Али и Джоди Фостер. Сюжет пятой главы шоу держится в секрете — известно лишь, что действие развернётся в Нью-Йорке, в районе бухты Джамейка (на территории Бруклина и Куинса). Шоураннером, как и в четвёртом сезоне «Северная страна», выступит Исса Лопес. Сотрудничество с ней оказалось успешным: четвёртый сезон «Настоящего детектива» с Джоди Фостер стал самым просматриваемым в истории сериала. Для Кейджа это будет вторая сериальная работа в карьере — после роли в шоу MGM+ и Amazon Prime Video «Паук-Нуар», на которую Николас подписался в мае прошлого года. В декабре 2023 года актёр заявил об усталости от съёмок в полнометражных фильмах: Кейдж отметил, что сыграет ещё три-четыре главные роли в большом кино, после чего попробует себя в сериальном формате. Похоже, Николас держит слово.
22 АВГУСТА

Экзорцизм пройдя до половины, я очутился в астральном лесу. Обзор новинок российского проката в жанре «хоррор»
«Улыбка. Новый кошмар», «Пила. Наследие», «Заклятье. кровь экзорциста», «Астрал. Заклятье мертвых», «Заклятье. Последний ритуал». Сложно не заметить в названиях премьер отечественного проката последних двух недель некий паттерн. KNMN самоотверженно решил присмотреться поближе к кинорелизам самого мёртвого летнего месяца
22 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Низкий юмор, патриотизм и соперничество с Голливудом. Что надо знать о самом успешном мультфильме в истории
22 августа в широкий американский прокат вышел самый кассовый фильм года, анимационный эпик «Нэчжа побеждает Царя драконов» — и уже некоторое время его можно посмотреть онлайн. Не переживайте, если вы о нём не слышали — этот китайский фильм сильно меньше известен за пределами страны. Что стоит знать перед просмотром этого мультфильма о персонаже старого романа и почему он привлек зрителей? KNMN рассказывает о пяти простых шагах, которые стоит сделать перед просмотром фильма
25 АВГУСТА, 12:58

Борьба людей и природы, проклятия и необычная история в «Принцессе Мононоке»
24 АВГУСТА

Любовные перипетии под французские шлягеры в мюзикле «Рецепт счастья»
22 АВГУСТА

Экзорцизм пройдя до половины, я очутился в астральном лесу. Обзор новинок российского проката в жанре «хоррор»
22 АВГУСТА