В эти выходные за океаном две большие премьеры — «Оз: Великий и ужасный» и «Одним меньше». Путь к вершине чарта сказочного блокбастера Сэма Рейми расчищен: что бы не говорили о картине критики, ждать конкуренции от обитателей прошлого топ-10 и криминальной истории Нильса Ардена Оплева не приходится. Ограниченный прокат радует россыпью любопытных премьер, из которых, впрочем, далеко не все оправдали ожидания акул пера. В фокусе нашего критического обзора: историческая драма «Император», новый фильм Мишеля Гондри «Мы и я» и интернациональная 26-сегментная хоррор-антология «Азбука смерти».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» Сэма Рейми
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 60% (топ-критики — 30%)
Дана Стивенс, Slate: Визуально перенасыщенное, эмоционально пустое мегазрелище, сделанное по лекалам «Алисы в стране чудес» Тима Бёртона.
Бен Сакс, Chicago Reader: Сэм Рейми привносит забавную, молодёжную эмоциональность «Затащи меня в Ад» в этот избыточный приквел «Волшебника страны Оз», и результат оказывается, как и можно было предположить, некрасив и бесформен.
Мойра МакДональд, Seattle Times: «Оз: Великий и ужасный» — не шедевр на все времена, но приятное семейное кино, напоминающее нам о чём-то большем — о стране, про которую мы слышали в колыбельных.
Ричард Роупер, Chicago Sun-Times: Было бы интереснее, если бы Рейми имел возможность снять приквел «Оз», используя только инструментарий, доступный Виктору Флемингу и Кингу Видору в конце 1930-х.
Лу Люменик, New York Post: К сожалению, скучная, вульгарная и слишком долгая мешанина Сэма Рейми — сокрушительный провал. Даже не смотря на участие Мишель Уильямс, Рейчел Вайс и Милы Кунис в образах трёх ведьм.
Том Лонг, Detroit News: «Оз: Великий и ужасный», надо полагать, ослепит семейную аудиторию и удовлетворит пуристов от кино. Где-то над радугой, может быть, и есть кино, где волшебства ещё больше, но и в этом сделано всё правильно.
«ОДНИМ МЕНЬШЕ» Нильса Ардена Оплева
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 40% (топ-критики — 24%)
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Возможно, если бы Фаррелл, Рапас и Оплев остались бы в Европе и экранизировали этот сценарий с вдвое меньшей огневой мощью и добавили бы ему вдвое больше мозгов, у них бы получилось что-то достойное просмотра. Вместо этого перед нами провал.
Билге Эбири, New York Magazine: Больше мрачная история мести, чем задуманный криминальный экшн-триллер, местами фильм бодр, смел и прекрасен, хотя большую часть времени остаётся нелепым, разваливающимся на части и просто глупым.
Ник Шэгер, Village Voice: Слишком много напыщенных рассуждений и диалогов и неповоротливого символизма вроде белых и красных нарядов Рапас. Положение не спасает привычно недорабатывающий Фаррелл.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: Мрачная смесь сверхжестокого насилия и мелодраматизма, где смерть всегда доходит до адресата, герои скупы на прощение, а любовь даётся с большим трудом.
Джо Ньюмайер, New York Daily News: До того, как превратиться в заурядный американский боевик, «Одним меньше» интригует европейской сложностью.
«ИМПЕРАТОР» Питера Уэббера
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 34% (топ-критики — 23%)
Питер Трэверс, Rolling Stone: Попытка отождествить главную проблему оккупации с конкретной исторической личностью своевременна, особенно в свете событий в Ираке и Афганистане, но исполнение крайне неуклюжее и клишированное.
Рафер Гузман, Newsday: Потенциально интересная дилемма становится очень скучной в руках режиссёра Питера Уэббера, который увлечён бесконечными беседами о тонкостях политического процесса и не желает больше ничего показывать.
Рекс Рид, New York Observer: Называйте это старомодным кино, но вы узнаете много интересного и почувствуете эмоции, редкие для сегодняшнего кинематографа.
Билл Гудикунц, Arizona Republic: Фокс смертельно серьёзен; хочется более разряженной атмосферы. Для этого здесь Джонс.
Майкл Филлипс, Chicago Tribune: Снятый в Новой Зеландии, фильм живописно — с помощью старомодного дизайна и ярких цифровых спецэффектов — показывает разрушенный войной Токио. Но Фоксу не удаётся вдохнуть жизнь в центральный образ.
«АЗБУКА СМЕРТИ» Анджелы Беттис, Тая Уэста, Начо Вигалондо и др.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 44% (топ-критики — 44%)
Жаннетт Кацулис, New York Times: В лучшие моменты, когда старшилки сливаются с социальным контекстом, эта несовершенная компиляция замечательна и заметно прибавляет к концу алфавита.
Джефф Шэннон, Seattle Times: Пир для фанатов жанра и гарантированное суровое испытание для всех остальных.
Итан Гилсдорф, Boston Globe: Некоторые эпизоды просто отличные, остальные — непонятные и отвратительные. В итоге кино получает проходной балл, но делает это с большим трудом.
В. Э. Мусетти, New York Post: Большинство историй здесь — упражнение в тошнотворно плохом вкусе с акцентом на человеческую физиологию.
«МЫ И Я» Мишеля Гондри
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 67% (топ-критики — 75%)
Э. О. Скотт, New York Times: «Мы и я» не ругает и не романтизирует своих молодых героев. Вместо этого зрителю, вне зависимости от его возраста, предлагают окунуться в хаос, веселье и страдания долгой поездки домой в последний день школы.
Мишель Оранж, Village Voice: В лучшие и самые проникновенные моменты «Мы и я» становится окном в вечную молодость.
Кайл Смит, New York Post: Поддельные документальные фильмы раздражают меня, — почему бы не напрячься и не сделать что-то настоящее? — а этот не только бессмысленный и неуклюжий, но и фальшивый.
Дэвид Руни, Hollywood Reporter: Сумбурный и неотшлифованный, фильм больше очаровывает естественностью героев и их историй, чем искусственностью конструкции.
Точка обзора: премьеры США
В эти выходные за океаном две большие премьеры — «Оз: Великий и ужасный» и «Одним меньше». Путь к вершине чарта сказочного блокбастера Сэма Рейми расчищен: что бы не говорили о картине критики, ждать конкуренции от обитателей прошлого топ-10 и криминальной истории Нильса Ардена Оплева не приходится. Ограниченный прокат радует россыпью любопытных премьер, из которых, впрочем, далеко не все оправдали ожидания акул пера. В фокусе нашего критического обзора: историческая драма «Император», новый фильм Мишеля Гондри «Мы и я» и интернациональная 26-сегментная хоррор-антология «Азбука смерти».
9 МАРТА 2013

Далее по теме
Рождество, медведь и много трупов в чёрной комедии «Как заработать на убийстве»
В прокат выходит весёлое криминальное кино, снятое известным французским комиком Франком Дюбоском с ним же в главной роли. KNMN пришёл к выводу, что отдалённое сходство с братьями Коэн и неподходящий для нынешнего сезона зимний пейзаж картину совершенно не портят
12 МАЯ

Комикс дня. DC Studios отменила производство «Сержанта Рока» с Колином Фарреллом
Экранизация комикса «Сержант Рок» (Sgt. Rock) исчезла из списка будущих релизов DC Studios: работа над военным боевиком, съёмки которого должны были стартовать этим летом в Англии, прекращена. Режиссёром «Сержанта Рока» значился Лука Гуаданьино, а главная роль была закреплена за Колином Фарреллом. Изначально фильма не было в списке проектов главы «Боги и монстры» киновселенной DC, но Джеймс Ганн и Питер Сафран нашли для него место, когда прочли сценарий Джастина Куритцкеса. Студия успела запустить препродакшен фильма: был определён бюджет (довольно скромный для современных экранизаций комиксов — $70 миллионов), начался кастинг (помимо Фаррелла, в фильме должен был сыграть Майк Фейст из «Претендентов», а также, по слухам, была утверждена актриса на роль участницы французского Сопротивления). Сержант Рок — герой Второй мировой войны, впервые появившийся на страницах комиксов DC в 1959 году. У Рока нет сверхспособностей, но его можно назвать идеальным солдатом: он отличный стрелок, непревзойдённый мастер рукопашного боя, сохраняет спокойствие и рассудительность в любой, даже самой экстремальной ситуации. Ещё Рок невероятно вынослив, а его единственной «сверхспособностью» можно считать «боевую антенну Рока» — фантастическую интуицию, которая позволяет ему и его товарищам всегда быть на шаг впереди врага. В сценарии Куритцкеса сержант Рок и уже упомянутая участница Сопротивления разыскивали знаменитое Копьё Судьбы (копьё римского воина Лонгина, которое тот вонзил в подреберье распятого Христа), стремясь завладеть артефактом прежде, чем он попадёт в руки нацистов. Официальная причина отмены «Сержанта Рока» не называется, но у инсайдеров есть свои предположения. Одно из них — слишком большое количество натурных съёмок, хотя создателям других экранизаций комиксов с «военно-историческим уклоном», тех же «Первого Мстителя» и «Чудо-женщины», это в своё время не помешало. Другая возможная причина — отсутствие у Луки Гуаданьино опыта работы в экшен-жанре. Наконец, фильм выпадает из общей картины «Богов и монстров» из-за времени действия: не обладающего суперсилами Рока, в отличие от Стива Роджерса и Дианы Принс, не перенесешь в наши дни, чтобы использовать в других проектах киновселенной — герой так и останется в середине XX века. Впрочем, один из инсайдеров утверждает, что для «Сержанта Рока» ещё не всё потеряно: проект не отменили, а поставили на паузу, чтобы переработать сценарий и начать съёмки на год позже — летом 2026-го. Остаётся констатировать, что «Сержант Рок» — на редкость невезучий комикс: его безуспешно пытаются перенести на экран ещё с 1980-х. На роль Рока тогда претендовал Арнольд Шварценеггер, а за адаптацию брались сценарист «Бегущего по лезвию» Дэвид Уэбб Пиплз, автор «Крепкого орешка» Стивен Э. де Соуза, Джон Милиус и Брайан Хелгеленд. Затем с проектом связывали Брюса Уиллиса, а режиссёрское кресло прочили Гаю Ричи. В конце нулевых фильм собирался ставить Фрэнсис Лоуренс. Попытка Гуаданьино и Фаррелла, увы, тоже оказалась неудачной.
1 МАЯ

Ремейк дня. Режиссёр боевика «Топ Ган: Мэверик» снимет киноверсию культового сериала 1980-х «Полиция Майами»
Студия Universal анонсировала киноверсию популярного сериала 1980-х «Полиция Майами: Отдел нравов» (Miami Vice) — постановкой полнометражного фильма займётся Джозеф Косински, за адаптацию отвечает Дэн Гилрой. Оригинальный сериал Энтони Ерковича, спродюсированный Майклом Манном, рассказывал о жарких буднях копов-напарников Джеймса Крокетта (Дон Джонсон) и Рикардо Таббса (Филип Майкл Томас), противостоящих преступному миру Майами. «Неоновый» телехит продержался в эфире NBC 5 сезонов (с 1984 по 1989 гг.), приобрёл культовый статус и сделал Джонсона звездой. В 2006-м полнометражный ремейк сериала (с Колином Фарреллом и Джейми Фоксом в главных ролях) снял сам Майкл Манн — увы, фильм провалился в прокате, собрав во всём мире лишь $163,8 млн при $135-миллионном бюджете. У Косински уже есть успешный опыт реанимации культового материала 1980-х — в 2022 году вышел его «Топ Ган: Мэверик» (сиквел «Лучшего стрелка» Тони Скотта) и заработал в мировом прокате без малого полтора миллиарда долларов.
29 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Индастриал в кино: К 60-летию Трента Резнора
К юбилею бессменного лидера группы Nine Inch Nails, талантливого мультиинструменталиста и кинокомпозитора, KNMN решил поговорить не только о нём и его успешной карьере в Голливуде, но и об индустриальном следе в кино как таковом. В эпицентре нашего внимания оказались саундтреки и фильмы, к которым в том или ином качестве приложили руки участники Сabaret Voltaire, Einsturzende Neubauten, Coil и многих других групп. Сразу предупреждаем — материал предназначен строго для людей старше 18 лет и с крепкой нервной системой
19 МАЯ

Канны-2025: Борьба с зависимостью и бездомностью, съёмки киношедевра и послеродовая депрессия
19 МАЯ

Канны-2025: Сатира на неврозы целой страны, обретение себя и буллинг в духе «Повелителя мух»
18 МАЯ

Нежелание излучать свет в многоэтажном музыкальном доке «Метод Pavement»
18 МАЯ