Последняя неделя 2012 года дарит североамериканской аудитории знакомство сразу с тремя большими и абсолютно разными премьерами — долгожданным «Джанго освобождённым» Квентина Тарантино, мюзиклом «Отверженные», первой после «оскаровского» триумфа фильма «Король говорит!» режиссёрской работой Тома Хупера, и комедией для возрастной аудитории «Родительский беспредел» с всеамериканскими любимцами Билли Кристалом и Бетт Мидлер. В ограниченном прокате стартует «Страна обетованная», несостоявшийся режиссёрский дебют Мэтта Деймона, реализовать который согласился Гас Ван Сент.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ДЖАНГО ОСВОБОЖДЁННЫЙ» Квентина Тарантино
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 89% (топ-критики — 79%)
Джо Моргенстерн, Wall Street Journal: Дико экстравагантный, неистово жестокий, нелепо трагичный и возмутительно интересный; здесь очень много про безумие расизма и ужасы рабства.
Рене Родригес, Miami Herald: «Джанго освобождённый» — самый жестокий из всех фильмов Квентина Тарантино. Но кино одновременно захватывающее и ироничное, а временами так и просто взрывается от смеха. Даже в самые серьёзные моменты Тарантино не может отказать себе в удовольствии развлечь вас.
Билл Гудикунц, Arizona Republic: Фильм называется «Джанго освобождённый», но целесообразнее ему прикрепить ещё один заголовок — «Квентин неудержимый».
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Люди обязаны считать расистский подтекст материала, но у Тарантино самосознание 12-летнего пацана: ничего кроме сообщения, что рабство это плохо, там нет.
Эндрю О’Хэир, Salon.com: Квентин Тарантино больше не снимает фильмы, он снимает трейлеры.
Питер Трэверс, Rolling Stone: Тарантино живёт, чтобы нарушать границы. «Джанго освобождённый» перенасыщен? Иначе это был бы не Тарантино.
«ОТВЕРЖЕННЫЕ» Тома Хупера
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 72% (топ-критики — 59%)
Кристофер Орр, The Atlantic: Преданные фанаты мюзиклов, надо полагать, получат сполна. Однако менее «набожные» могут посчитать, что больше не значит лучше и что верность канонам жанра не всегда стоит относить к ценным качествам.
Мик ЛаСалль, San Francisco Chronicle: В сердце «Отверженных» была хорошая идея, которую на этот раз просто не удалось реализовать. Идея была в том, чтобы актёры вживую пели свои партии перед камерой.
Йен Бакуолтер, NPR: Музыка и завораживающие актёрские работы позволяют раствориться режиссёрским промахам, которых тут в достатке.
Рафер Гузман, Newsday: Это большая история, основанная на по-настоящему большом романе Виктора Гюго о любви, законе и революции во Франции XIX века. Тем не менее «Отверженные» не стали большим событием, каким должны были быть.
Лу Люменик, New York Post: Это достойно внимания из-за одной Энн Хэтевей.
Лиам Лэйси, Globe and Mail: Творческий эксперимент, слёзовыжималка эпических размеров, упражнение в искреннем китче со слегка сбитым прицелом; редкое современное кино про несчастных бедняков, которое традиционно интересует многих в это время года.
«РОДИТЕЛЬСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ» Энди Фикмана
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 17% (топ-критики — 25%)
Манола Даргис, New York Times: Работает ли этот фильм? Можете не сомневаться. Здесь есть улыбки и слёзы, любовь и торжества, несколько забавных шуток и море легкой сентиментальности.
Линда Барнард, Toronto Star: «Родительскому беспределу» следовало дать рейтинг «X» — кино для никого.
Скотт Боулз, USA Today: Пока пожилые звёзды проделывают выдающуюся работу по самоомолаживанию в условиях помешанной на молодости культуры, «Родительский беспредел» терпит поражение на всех фронтах, особенно в изображении тех, кто моложе 55.
Мэри Ф. Полс, ТIME Magazine: Не могу отрицать, что стала любить свою семью ещё больше после просмотра. Главным образом потому, что ни один из них не заставил бы меня высидеть «Родительский беспредел».
Питер Хартлауб, San Francisco Chronicle: Режиссёр Энди Фикман ни разу не принимает решение в пользу утончённости. В музыке столько струнных и случайных колокольных перезвонов, сигнализирующих о самых эмоциональных моментах, что слезы из зрителя буквально выдавливают.
«СТРАНА ОБЕТОВАННАЯ» Гаса Ван Сента
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 48% (топ-критики — 47%)
Джеймс Берардинелли, ReelViews: Выглядит это так, будто люди, делавшие «Страну обетованную», согласились работать только из-за недвусмысленного программного политического заявления в финале, и это именно то, с чем приходится иметь дело зрителю.
Кайл Смит, New York Post: Деймон настраивает нас на Очень Серьёзный Тон и хочет, чтобы мы думали о фильме, как о «проблемном», вроде «Китайского синдрома». Но меня хватило только на смех и мысли о «Лолите».
Тодд МакКарти, Hollywood Reporter: «Страна обетованная» искренне говорит об экологических проблемах, но несколько неожиданных сюжетных поворотов во второй половине фильма ослабляют эффект от этой нежной и симпатичной работы.
Мик ЛаСалль, San Francisco Chronicle: «Страна обетованная» — прекрасный повод начать ценить Мэтта Деймона, который всегда заставляет видеть актёрские усилия в других, но сам при этом остаётся абсолютно естественным.
Ник Пинкертон, Village Voice: «Страну обетованную» очень сложно продать. Фильму не хватает уверенности в своей аудитории, чтобы любой из исходов казался жизнеспособным и чтобы оппозиция получила шанс или хотя бы убедительный голос.
Точка обзора: премьеры США
Последняя неделя 2012 года дарит североамериканской аудитории знакомство сразу с тремя большими и абсолютно разными премьерами — долгожданным «Джанго освобождённым» Квентина Тарантино, мюзиклом «Отверженные», первой после «оскаровского» триумфа фильма «Король говорит!» режиссёрской работой Тома Хупера, и комедией для возрастной аудитории «Родительский беспредел» с всеамериканскими любимцами Билли Кристалом и Бетт Мидлер. В ограниченном прокате стартует «Страна обетованная», несостоявшийся режиссёрский дебют Мэтта Деймона, реализовать который согласился Гас Ван Сент.
29 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Скромность дня. Квентин Тарантино назвал «Бесславных ублюдков» своим шедевром, а «Однажды в… Голливуде» — любимым фильмом
В подкасте The Church of Tarantino Квентин Тарантино оценил несколько собственных режиссёрских работ, назвав самый лучший свой фильм и самый любимый (да, это два разных фильма). Также КТ выбрал из своей фильмографии ленту, ради постановки которой «он был рождён». Судя по всему, золотые 1990-е с их «Бешеными псами» и «Криминальным чтивом» остались для Тарантино в прошлом — поздний период своего творчества сам режиссёр ценит куда больше: «Однажды в… Голливуде» — мой любимый фильм, а «Бесславные ублюдки» — лучший. Но я думаю, что фильм Квентина на максималках — это «Убить Билла», его не мог бы снять никто другой. Каждая его частичка по-особенному выпотрошена, будто щупальцами, с кровью, из моего воображения, моей личности, моей любви, моей страсти и моей одержимости. Так что я считаю, что «Убить Билла» — фильм, для которого я был рождён, «Бесславные ублюдки» — мой шедевр, а «Однажды в… Голливуде» — мой любимый фильм. В том же интервью Тарантино назвал себя и Дэвида Финчера «двумя лучшими режиссёрами», а также рассказал о причинах, по которым «Кинокритик» так и не стал его прощальным фильмом (работу над ним Квентин бросил на стадии подготовки к препродакшену).
18 АВГУСТА

Сценарий дня. Квентин Тарантино объяснил свой отказ снимать «Кинокритика», который мог стать его последним фильмом
В апреле 2024 года Квентин Тарантино отказался продолжать работу над фильмом «Кинокритик», который должен был стать последним — десятым — в его карьере. Каких-либо внятных комментариев, объясняющих отказ от работы над картиной по практически завершённому сценарию, режиссёр тогда не дал. Зато дал их теперь. В подкасте Church of Tarantino Квентин назвал причину, по которой бросил «Кинокритика», и это — профессия главного героя, которую режиссёр считает слишком скучной. Изначально история вымышленного кинокритика из 1970-х, который публикуется в порножурналах и которого никто не знает, представляла собой сценарий сериала из 8 эпизодов. Затем Тарантино переработал его в скрипт полнометражного фильма, а после потерял к истории интерес: Причина, по которой я всё бросил, немножко безумная. Мне очень, очень нравится «Кинокритик». Но когда я работал над ним, я бросил себе вызов: смогу ли я взять самую скучную профессию на земле и снять о ней интересный фильм? Названия всех фильмов Тарантино обещают очень многое — всех, кроме «Кинокритика». Ну кому интересно смотреть сериал про грёбаного кинокритика? Кому интересен полнометражный фильм под названием «Кинокритик»? Если у меня хотя бы получится сделать интересным фильм или сериал о человеке, который смотрит кино, то это уже будет достижением. Тарантино также отметил, что сыграло свою роль и то, что «Кинокритик» стилистически и по сеттингу был слишком похож на его предыдущий фильм, «Однажды в… Голливуде». Действие, правда, происходило на 8 лет позже, но в том же Лос-Анджелесе, а задачу, как снять современный Город Ангелов так, чтобы он был похож на себя полувековой давности (и не использовать при этом CGI), Квентин для себя уже решил. КТ охарактеризовал «Кинокритика» как «духовный сиквел» «Однажды в… Голливуде» и отметил, что фильмы не должны были быть связаны персонажами — в том числе Клиффом Бутом (ранее сообщалось, что одну из ключевых ролей в «Кинокритике» сыграет Брэд Питт, и речь шла о Буте): Клиффа Бута не было в «Кинокритике». Всё это чушь собачья. Не было его там никогда. Никогда.Пока неизвестно, когда Тарантино определится со своим прощальным фильмом. В январе этого года он говорил на фестивале «Сандэнс» в Парк-Сити, что не торопится снимать кино, пишет для театра и уделяет много времени детям.
16 АВГУСТА

Сайфай дня. Саймон Пегг назвал сценарий несостоявшегося «Звёздного пути» Квентина Тарантино «полным безумием»
На Fan Expo в Бостоне Саймон Пегг пообщался с главным редактором сайта Collider Стивеном Вайнтраубом и среди прочего рассказал, каким был нереализованный сценарий «Звёздного пути» от Квентина Тарантино. Пегг честно признался, что лично скрипт не читал, но продюсеры Джей Джей Абрамс и Линдси Вебер читали и поделились подробностями с Саймоном. Исполнитель роли Скотти в ребуте «Стартрека» рассказал о своей реакции на это описание: Это то, что мы в индустрии называем полным безумием. Всё, чего можно было бы ожидать от Квентина Тарантино, пишущего свой «Звёздный путь», в этом сценарии есть. Думаю, было бы невероятно интересно увидеть «Звёздный путь» его глазами. Не знаю, как это восприняли бы фанаты серии, но это определённо было бы интересно. Ожидалось, что действие тарантиновского «Стартрека» развернётся на напоминающей Землю планете, в гангстерском сеттинге 1930-х годов. Тарантино позаимствовал идею из оригинального сериала «Звёздный путь»: в 17-м эпизоде второго сезона «Энтерпрайз» оказывается на землеподобной планете, в антураже гангстерских 1920-х. Над сценарием Тарантино работал вместе с Марком Л. Смитом: предполагалось, что их «Стартрек» будет отдельным фильмом с прокатным рейтингом R (первым в истории серии). В итоге работу над проектом пришлось остановить по инициативе Тарантино, который не захотел, чтобы его десятый (и последний в карьере) фильм был частью какой-либо франшизы: по мнению КТ, его режиссёрский финальный аккорд должен быть особенным, другим.
12 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле
Pixar, легендарная студия, задавшая тренд на трехмерную анимацию, чувствует себя не очень хорошо: большая часть фильмов проваливается в прокате, в то время как всегда отстававшие конкуренты неожиданно добиваются феноменального успеха — «Кейпоп-охотницы на демонов» как самый свежий пример. В чем секрет? KNMN пробует разобраться
17 АВГУСТА

Злая ирония и бессмысленный цинизм в «Случае с фортепиано» Кантена Дюпье
18 АВГУСТА

Розовый цвет, Выборг и вайб Юрия Деточкина в криминальной комедии «Геля»
15 АВГУСТА

Путеводная карта фильмов Вима Вендерса
14 АВГУСТА