После двух недель лидерства в американском прокате «Марсианин» Ридли Скотта уходит на вторую позицию. Первую строчку занимает семейная хоррор-комедия «Ужастики». «Шпионский мост» заканчивает уикенд на третьем месте. «Багровый пик» Гильермо дель Торо проваливается.
«Ужастики» опередили «Марсианина» на два миллиона долларов — $23,5 млн против $21,5 млн. Высокий зрительский рейтинг «A» и отсутствие в ближайшие недели новых семейных развлечений обещают картине сказочника Роба Леттермана («Подводная братва», «Монстры против пришельцев», «Путешествия Гулливера») довольно безоблачное будущее и солидные кассовые сборы.
За три недели в американском прокате «Марсианин» освоил $143,8 млн. С учётом заграничных сборов научная фантастика Ридли Скотта уже заработала $319,2 млн при $108-миллионном бюджете.
Новый фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» выступил ниже ожиданий аналитиков — $15,38 млн. Но благожелательный приём у публики (фильм ориентирован на «взрослый» сегмент рынка, для которого характерна продолжительная поддержка его фаворитов), судя по всему, обернётся долгой прокатной историей. Пусть не на уровне «Линкольна» ($182 млн) или «Спасти рядового Райана» ($216,5 млн), но с окупаемостью своего 40-миллионного бюджета проблем точно не возникнет. В случае, если фильм попадёт в «оскаровский» шорт-лист, прокат может затянуться на долгие месяцы.
«Багровый пик» Гильермо дель Торо понравился зрителям значительно меньше — лишь «B-». Сам по себе итог премьерного уикенда, $12,85 млн, не так плачевен, как кажется. Окупить 55-миллионный бюджет силами международного проката, может быть, и получится: с учётом заграничного бокс-офиса у фильма сейчас $26,25 млн. Но в Америке «Багровому пику» ловить практически нечего. По всем прогнозам, основанным не только на приёме фильма у зрителей и сборам, но и на скором старте «Последнего охотника на ведьм» и пятого «Паранормального явления», которые обязательно уведут у дель Торо целевую аудиторию, «Багровый пик» вылетит из топ-10 уже через неделю-другую. Вышедшая ранее в этом году «Женщина в чёрном 2» без всяких звёзд в актёрском ансамбле также стартовала с четвёртой позиции с лучшим результатом ($15,03 млн) и к концу проката заработала $26,5 млн. Даже такой результат для «Багрового пика» кажется труднодостижимым.
Королём — точнее, королевой — уикенда в ограниченном прокате стала драма Ленни Абрахамсона «Комната». В четырёх кинотеатрах фильм заработал $120 000, опередив и «Правду» с Робертом Редфордом и Кейт Бланшетт ($76 646 шестью площадками), и «Безродных зверей» Кэри Фукунаги ($50 699 в 31 кинотеатре).
«Ужастики» выше Скотта, Спилберга и дель Торо
После двух недель лидерства в американском прокате «Марсианин» Ридли Скотта уходит на вторую позицию. Первую строчку занимает семейная хоррор-комедия «Ужастики». «Шпионский мост» заканчивает уикенд на третьем месте. «Багровый пик» Гильермо дель Торо проваливается.
19 ОКТЯБРЯ 2015

Далее по теме

Экранизация дня. Брэд Питт сыграет в киноверсии романа Тима Уинтона «Всадники», которую поставит режиссёр «Конклава» для студии A24
Роман австралийского писателя Тима Уинтона «Всадники» (The Riders), в 1995 году попавший в шорт-лист Букеровской премии, обретёт новую жизнь на экране — фильм по нему поставит режиссёр «Конклава» Эдвард Бергер, а главную роль в нём исполнит Брэд Питт. Производством для студии А24 займётся компания Ридли Скотта Scott Free. Главный герой истории — австралиец Фред Скалли, который в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи исколесил всю Европу. В итоге выбор жены Фреда Дженнифер пал на Ирландию, где семья приобрела фермерский домик близ средневекового замка. Несколько месяцев Фред приводил запущенный дом в порядок, пока Дженнифер улаживала в Австралии финансовые дела. И вот настал день, когда жена и дочь Фреда должны прилететь в Ирландию, но когда он встречает их в аэропорту, перед ним появляется лишь 7-летняя Билли. Дженнифер без каких-либо объяснений покинула мужа и дочь, исчезнув без следа, и шокированный Фред вместе с Билли вскоре отправляется в Европу на её поиски. За адаптацию отвечает Дэвид Кайганич, известный сотрудничеством с Лукой Гуаданьино (вместе они работали над картинами «Большой всплеск», «Суспирия» и «Целиком и полностью»). Сценарист принёс свою версию сценария «Всадников» в Scott Free ещё во второй половине 2010-х, когда компания снимала первый сезон антологии «Террор», и как раз в это время над сериалом работал и Эдвард Бергер. Спустя несколько лет экранизацией заинтересовался Брэд Питт, что автоматически придало ей топовый статус на рынке новых проектов. Старт съёмок запланирован на начало 2026 года, они пройдут в нескольких европейских странах. Ожидается, что до начала работы над «Всадниками» Питт успеет сняться в «Новых приключениях Клиффа Бута» Дэвида Финчера — сиквеле тарантиновского «Однажды в… Голливуде».
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ