Новая порция пищи для ума из основного конкурса Венецианского кинобиеннале. Программа идет своим чередом: «свой» Эмануэле Криалезе, обязательное азиатское, независимый Тодд Солондз и два актерских бенефиса — самого высокого порядка — от Майкла Фассбендера и Гари Олдмана.
По порядку. В «Простой жизни» (Tao jie) от ветерана гонконгской Новой Волны (локальное течение в островном кинематографе 70-80-х годов прошлого века, когда свежо, реалистично, независимо и на кантонском) Энн Хуи рассказывается история взаимоотношений героя Энди Лау Роджера и семидесятилетней прислуги, которая взрастила несколько поколений его семьи. Посвятившая всю свою жизнь работе в его родовом гнезде, женщина в силу возраста теперь сама нуждается в постоянной опеке. Классическая «простая история» — на этот раз о том, что такое родственные узы: на первый взгляд неприметная, тихо, но сердечно проговоренная, с легкой горчинкой. В таких картинах жюри не редко удается разглядеть и оценить актерские работы: «Простая жизнь» — не исключение.
Нечасто снимающий Эмануэле Криалезе («Новый Свет») привез в Венецию свою новую картину «Твердая земля» (Terraferma), работающую на территории великих отцов неореализма. В центре сюжета — старик Эрнесто, капитан рыболовецкого судна, приютивший после шторма изможденных беженцев из Африки (беременная женщина с сыном) и теперь вынужденный противостоять своим домочадцам, желающим сдать их властям. Несмотря на очевидную социальную заряженность и, чего уж там, актуальность (Европа и нелегальные иммигранты), главную роль в «Твердой земле» играет природа. Впрочем, для Криалезе это совсем не новшество: в 2002 году режиссер снял чудесную, очень воздушную историю «Дыхание» до краев наполненную Средиземноморьем. По окончанию фильма зал грохнул аплодисментами, а критики занесли пылкую и страстную «Твердую землю» в число главных претендентов на победу.
«Стыд» Стива МакКуина, чей дебют «Голод» делал новую работу по меньшей мере многообещающей, еще раз явил венецианской публике прекрасного Майкла Фассбендера. Если в «Опасном методе» Фассбендер по воле Кроненберга пребывал в тени могучего Мортенсена, то здесь актер в эпицентре зрительского внимания. Снова — после «Опасного метода» — темные стороны сексуальности, пограничные состояния и психоанализ. Герой Фассбендера (двоюродный брат «американского психопата», по замечанию одного критика) — нью-йоркер, страдающий сексуальной зависимостью. Сам фильм грозил обернуться грандиозной, хотя бы из-за венецианской площадки, сложносочиненной провокацией, но кинематографический дар МакКуина уже во второй раз выводит готовый продукт на тот уровень, где начинается настоящее искусство. Добавьте сюда экстраординарную работу Фассбендера, рискованное использование актерских талантов Кэри Маллиган, играющую сестру протагониста, и получите еще одного фаворита критиков.
Режиссер оригинального «Впусти меня» швед Томас Альфредсон дебютировал в англоязычном секторе с экранизацией шпионской классики Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!». Англия 70-х, Холодная война, разведчики, «кроты», перебежчики, русские и предательство в самом широком смысле (страны, работы, дружбы), как главный лейтмотив. Переход на английский Альфредсону дался на удивление легко. Фильм — истинное британское качество от лучших представителей островной актерской киношколы (и нашими Хабенским и Ходченковой в эпизодах). Критики рассыпаются в комплиментах, отмечая прочную конструкцию постановки, сооруженную шведом, и его невероятное внимание к самым незначительным деталям. Работает абсолютно всё. Но не отметить роль Гари Олдмана решительно невозможно. Никто толком не вспомнил, когда Гари был в такой великолепной форме, но факт на лицо — Олдман (актер потрясающий, но последние лет пятнадцать пребывающий в творческом отпуске без отрыва от производства) — король и главный магнит фильма. Не зря американскую премьеру ставят на декабрь, традиционное время выхода претендентов на «Оскар». Похоже, что в этот раз без Олдмана церемония не обойдется.
«Темная лошадка» Тодда Солондза оказалась очередным инди-посвящением институту лузерства. Сам режиссер объясняет, что, приступая к работе, впервые захотел обойтись без педофилии, мастурбации и прочих запретных тем. Получилась горькая комедия про задержку в развитии. Главный герой в исполнении театрального актера Джордана Гелбера — классический недоросль: 35 лет, лишний вес, собирает комиксы и игрушки, живет с родителями, работает на отца. Первые полчаса больше всего напоминают пилот очередного ситкома на заданную тему, куда на первый план хочется поставить какого-нибудь Кевина Джеймса. Определенно, это самая мейнстримная работа Солондза, и режиссер, похоже, понимая, что залез на грядки Джудда Апатоу, во второй половине картины берет свое и начинает деконструкцию жанра. Ситуацию это спасает лишь отчасти. Оставив привычный инструментарий, Солондз снял, пожалуй, самую пресную из своих работ.
Венеция фестивалит
Новая порция пищи для ума из основного конкурса Венецианского кинобиеннале. Программа идет своим чередом: «свой» Эмануэле Криалезе, обязательное азиатское, независимый Тодд Солондз и два актерских бенефиса — самого высокого порядка — от Майкла Фассбендера и Гари Олдмана.
6 СЕНТЯБРЯ 2011

Далее по теме

Кастинг дня. Антонио Бандерас — в байопике шеф-повара Энтони Бурдена от А24, Пенелопа Крус — в комедии Оливии Уайлд и др.
Антонио Бандерас составит компанию Доминику Сессе в байопике шеф-повара и путешественника Энтони Бурдена «Тони» (Tony). Проектом занимаются режиссёр Мэтт Джонсон и студия А24. Бурден стал знаменитым в Америке, выпустив в 2000 году книгу «О еде: строго конфиденциально», а затем прославился и во всем мире благодаря своим программам о кухне и культурных традициях разных стран. В 2018-м он покончил с собой. Действие фильма развернётся в Провинстауне (штат Массачусетс) в 1976 году: нам расскажут о событиях, побудивших 20-летнего Бурдена выбрать профессию, которая впоследствии его прославит. Съёмки начнутся в мае. Студия Lionsgate утвердила исполнителей главных ролей в приквеле «Голодных игр» — «Голодные игры: Рассвет Жатвы» (The Hunger Games: Sunrise on the Ripping). Молодого Хеймитча Эбернети сыграет 20-летний австралиец Джозеф Зэйда, а Уитни Пик изобразит Ленор Дав Бэйрд, девушку Хеймитча. Также в фильме появится Маккенна Грейс в роли Мейсили Доннер, которая, как и Хеймитч, представляла дистрикт 12 в Пятидесятых Голодных играх. Действие приквела происходит за 24 года до первых для Китнисс Эвердин Голодных игр. Поставит фильм штатный режиссёр франшизы Фрэнсис Лоуренс. Пенелопа Крус, Сет Роген и Эдвард Нортон получили роли в комедии Оливии Уайлд «Приглашение» (The Invite) — ремейке испанского фильма 2020 года «Соседи сверху». Сама Уайлд тоже появится в кадре. В центре сюжета — супруги с проблемами в сексе, пригласившие на ужин соседскую пару, у которой, судя по звукам из их квартиры, таких проблем явно нет. Оригинальный фильм Сеска Гая разошёлся на ремейки — его уже пересняли в Италии, Франции и Чехии, на подходе швейцарская версия. Съёмки фильма Уайлд уже начались. Софи Тэтчер и Чарльз Мелтон сыграют в фильме Николаса Виндинга Рефна и Neon «Её собственный ад» (Her Personal Hell). Также на роли подписались Кристин Фросет и Гавана Роуз Лю. О сюжете картины ничего неизвестно. Компания Neon анонсировала фильм в своём аккаунте в соцсети X как «кое-что крутое». Для Рефна «Её собственный ад» станет первым полнометражным проектом с 2016 года, когда вышел «Неоновый демон». Актёрский ансамбль сиквела весёлого хоррора «Я иду искать» (Ready or Not: Here I Am) от Radio Silence пополнили три знаковые для жанра фигуры — Сара Мишель Геллар, Элайджа Вуд и Дэвид Кроненберг. Помимо них к Самаре Уивинг, которая снова сыграет Грейс, присоединились Кэтрин Ньютон, Шон Хэтоси, Нестор Карбонелл и Кевин Дюран. Команда «Мотор!» прозвучала в понедельник в Торонто. Первый фильм собрал $57,6 млн при $6-миллионном бюджете.
24 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Дэвид Кроненберг — о производстве фильмов на плёнке: «Монтаж был для меня кошмаром»
Дэвид Кроненберг в беседе с Джимом Джармушем для журнала Interview признался, что не слишком скучает по временам, когда кино снимали на плёнку. А заодно сообщил, что и просмотр фильма в кинотеатре на большом экране не является для него чем-то важным. Кроненберг, как выяснилось, смотрит кино на большом экране редко — в основном на фестивалях: «Я смотрю фильмы в кинотеатрах только время от времени, в основном на фестивалях, и я обнаружил, что проекция далеко не всегда хороша. Помню, был как-то в Каннах со Спайком Ли и другими. Он говорил о просмотре фильма в кинозале как о религиозном акте. Я ему сказал: «Я смотрю “Лоуренса Аравийского” на своих часах — там тысяча верблюдов, и я вижу каждого из них». Это, конечно, была шутка, но я просто хотел сказать, что для меня поход в кино — не такое уж знаменательное событие. Может быть, это потому, что я стал старше. Я не чувствую той самой общности с людьми в зале». Канадский режиссёр также добавил, что редко смотрит кино в компаниях, потому что обычно выбирает сеансы с субтитрами (из-за проблем со слухом), и к тому же «в Торонто не так уж хорошо обстоят дела с парковками». Что касается цифровой съёмки и стриминговых платформ, то всё это, похоже, Кроненберга только радует: «Я действительно считаю, что люди, обсуждающие фильм после просмотра на стриминговом сервисе, могут быть не менее увлечёнными в этом обсуждении, чем когда-то давно были мы, посмотрев фильм в кинотеатре. Это просто другой опыт, но не думаю, что он хуже. И я совсем не скучаю по работе с плёнкой. Монтаж был для меня кошмаром. Это очень сильно ограничивало возможности. Теперь гораздо больше контроля, а вы, конечно же, будете постоянно думать о контроле, снимая фильм». Кроненберг добавил, что, в отличие от режиссёров, которые до сих пор предпочитают работать исключительно с плёнкой, он спокойно относится к приходу цифры в кинопроизводство: «Я ностальгирую по старым фильмам, но у меня нет этой спилберговской потребности снимать кино только на плёнку».
23 АПРЕЛЯ

Бокс-офис дня. Стивен Содерберг расстроен сборами своего триллера «Чёрный чемодан»
Шпионский триллер Стивена Содерберга и студии Focus Features «Чёрный чемодан — двойная игра» с Кейт Бланшетт и Майклом Фассбендером в главных ролях, премьера которого состоялась в середине марта, за пять недель заработал во всём мире лишь $36,5 млн — при $60-миллионном бюджете. И этот недобор кассы очень расстраивает режиссёра. В недавнем интервью The Independent Содерберг заявил, что сегмент среднебюджетных фильмов, рассчитанных на взрослую аудиторию, в опасности: «На таких фильмах я построил свою карьеру. И если на среднебюджетный фильм со звёздами не идут зрители старше 25 лет, если это мёртвая зона, то это плохо для кино. Что ждёт того, кто вслед за мной захочет снять подобный фильм?» «Чёрный чемодан» стартовал в домашнем прокате со второго места, собрав за премьерный уикенд $7,6 млн. Содерберг рассказал, как студия отреагировала на такой слабый старт: «Я поговорил кое с кем, кто работает на другой студии, и точно знаю, что в понедельник утром после премьерного уикенда “Чёрного чемодана” состоялась летучка, на которой был поднят вопрос: “Что это значит, если у вас такой фильм не работает в прокате?” И это обескураживает». Скромные сборы триллера Содерберга контрастируют с высокими оценками критиков — на Rotten Tomatoes у фильма 96% положительных рецензий и 70-процентный зрительский рейтинг, что лишь усугубляет недоумение по поводу недобора в прокате. Режиссёр добавил, что ответственные лица из Focus Features его заверили, что с «Чёрным чемоданом» всё будет в порядке, и фильм даже «принесёт прибыль» (видимо, за счёт стриминговых сервисов и показов на ТВ). Но, по мнению Содерберга, проблему всё равно нужно как-то решать: «Нужно найти способ заинтересовать зрителя фильмами в среднебюджетном сегменте, которые не являются ни фантастикой со спецэффектами, ни малобюджетными хоррорами. Это фильмы для взрослой аудитории, и они не могут просто взять и исчезнуть».
20 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ