Американская академия в Риме, институт искусств с более чем вековой историей, на днях чествовала Бернардо Бертолуччи, вручив ему свою ежегодную высшую награду — медаль МакКима. Великий итальянец, получивший очередной знак почёта за вклад в кинематограф, не стал миндальничать с устроителями, позволив себе отгрузить несколько увесистых камней в огород современного Голливуда, но выразил крайнее почтение отдельным американским сериалам.
— Несомненно, у моего поколения был роман с американской культурой. Уличный фонарь и пожарный гидрант заставляли меня петь под дождём. Но мне не нравится, что сейчас изготовляют голливудские студии, я предпочитаю телесериалы — «Безумцы», «Во все тяжкие», «Американцы». Люблю, когда они длятся 13 серий, а потом появляется новый сезон с новыми тринадцатью сериями. То, что идёт из Голливуда, не считая нескольких «независимых» фильмов, кажется мне, по большей части, унылым. Мне от этого очень грустно.
Бертолуччи сравнил сериалы с романами, которые в XIX веке печатались частями в периодической прессе. Итальянец не первый, кто дал подобную характеристику современным телешоу, но такой реверанс от классика дорогого стоит.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса