НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бокс-офис РФ: уикенд 16.05-19.05

Дмитрий Молчанов, 22 мая 2013, 18:11:58 1
«Стартрек: Возмездие» и «Великий Гэтсби» в минувший уикенд почти поровну поделили львиную долю бокс-офисного пирога и отбросили «Железного человека 3» на третье место в ТОП-10 российского проката. 

«Стартрек: Возмездие» («Централ Партнершип») взял в первый уикенд $6,14 млн с 1416 копий, подтвердив, что франшиза «Звёздный путь», сколько её ни перезагружай (даже так качественно, как это сделал Дж. Дж. Абрамс), народной любовью у нас никогда не пользовалась и пользоваться не будет.

С одной стороны, сиквел только за первые выходные освоил больше, чем его предшественник четырёхлетней давности за весь период проката ($4,12 млн — хотя тогда и прокат был совсем другим в плане количества залов, и без 3D обошлось). С другой, наработка $4337 с копии для фантастического блокбастера, работающего в 3D-залах, — это, конечно, несерьёзно. Недавний «Обливион», будучи оригинальным (не сиквелом, то есть) и двухмерным, начал путь в прокате с $9,3 млн (всего с 873 экранов при наработке $10654), и дело тут не только в Томе Крузе и уж точно не в Ольге Куриленко. «Стартрек», как показывает практика, был и остаётся прежде всего нишевым продуктом с ретро-колоритом, и первыми в очередях в кассы оказались, по-видимому, как раз фанаты, ждавшие сиквела долгих четыре года.
#{quote=46}Безусловно, фильму Абрамса изрядно подпортил картину «Великий Гэтсби» («Каро Премьер»; 1295 копий). Очередной костюмированный бал База Лурманна (на этот раз ещё и в 3D) облегчил карманы романтически настроенной публики на $5,75 млн. При этом по наработке «Гэтсби» обошёл «Возмездие» ($4438 против $4337), но проиграл по количеству зрителей уикенда (билеты на «Стартрек» стоили на 28 центов дороже). Поскольку до Лурманна и уж тем более до Фицджеральда широкой публике дела нет, спишем относительный успех этого варьете на присутствие Леонардо ДиКаприо. И, разумеется, на то, что прекрасному полу (а девушки в возрасте от 16 до 25 составляют у нас превалирующий сегмент аудитории) смотреть в прошедшие выходные было, в сущности, больше нечего и не на кого. Два предыдущих фильма с Лео, вышедшие в России большим количеством копий («Джанго освобождённый» и «Начало»), сделали отличную кассу, которая «Гэтсби», в силу специфики материала, не грозит, но и за старт на уровне $6 миллионов, как говорится, спасибо. 

Новички, если исходить из сухой статистики (а именно из соотношения заработанных денег и количества копий), всё-таки недобрали своё в стартовые выходные, но и «Стартрек», и «Гэтсби» могут похвастать отличным «сарафаном», который мог бы помочь обеим картинам не слишком больно упасть во второй уикенд, не будь на этой самой дате «Форсажа 6».

Взяв на двоих без малого $12 млн, фильмы Абрамса и Лурманна организовали «падёж» в стане конкурентов-старожилов: все фильмы первой десятки сбавили темп более чем на 60%. «Железный человек 3» (WDSSPR) в свой третий уикенд рухнул на 76,22% (впрочем, в пике триквел вошёл ещё неделю назад) и довольствовался $2,17 млн, потеряв 220 копий. При этом график прошлогодних «Мстителей» «ЖЧ 3» благополучно опередил: в копилке триквела после трёх уикендов уже $42,61 млн, тогда как сборная команда марвеловских супергероев за тот же период (и даже за больший — с учётом недельного превью в IMAX) сумела вытрясти из почтеннейшей публики $40,79 млн. «Железный» триквел, таким образом, обставит «Мстителей» по финальным сборам ($43,41 млн) уже в грядущий уикенд.

Резко сдала (надо же такому случиться!) и «Легенда №17» («Централ Партнершип»): байопик Николая Лебедева, рухнув на 67,74%, что в пятый уикенд более чем позволительно, доигрывает свой матч по выигрышному счёту. После 32 дней проката фильм впервые вылетел из тройки лидеров и к минувшему понедельнику заработал $28,69 млн, обойдя финальные сборы «Высоцкого» и «Самого лучшего фильма» и обновив пятёрку самых кассовых российских фильмов за всю историю проката. «Легенда», замыкающая исторический ТОП-5, уступает мультфильму «Три богатыря на дальних берегах» ($31,51 млн), «Дневному дозору» ($31,97 млн), «Адмиралу» ($34,52 млн) и «Иронии судьбы. Продолжение» ($49,92 млн). Кстати, не исключено, что даже в свой пятый уикенд хоккейная история собрала бы чуть больше, чем $0,85 млн, не появись в интернете худо-бедно смотрибельная пиратская копия фильма. 

Другая отечественная лента из первой десятки, «Сокровища О.К.» (Fox), отметилась катастрофическим падением (-86,18%), а менее прочих пострадали «Отвязные каникулы» («Каскад») Хармони Корина (-62,4%).

Ещё трём премьерам недели до ТОП-10 добраться было не суждено. Мелодрама голландца Йоса Стеллинга с российскими актерами в главных ролях «Девушка и смерть» («Другое кино») обосновалась на 13 строчке ($37555 с 50 копий); «Полный беспредел» («Кино без границ») Такеши Китано занял 19 позицию ($4448 с 17 экранов); производственная драма «Черри» («Манометр») с вездесущим Джеймсом Франко замкнула двадцатку ($3858 с 40 копий по данным ЕАИС).

В этот четверг в широкий российский прокат выходят: уже упомянутый автоэкшн «Форсаж 6» (UPI, ~850 копий); триллер «Пентхаус с видом на север» (West, ~500 копий); комедия Педро Альмодовара «Я очень возбуждён» («Парадиз», ~400 копий).






КОММЕНТАРИИ 1
Стартрек - жертва ЖЧ3 и еще 2 картин, не лучшее время для премьеры, как и в США, да и народ у нас не ходит каждую неделю в кино

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер