Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля точно запомнятся как странные и в каком-то смысле обескураживающие. Предполагать это можно было и до смотра: от Александра Пэйна в роли президента жюри ожидали чего угодно, тем более что в конкурсной программе изначально намечался перекос. «Голос Хинд Раджаб» в конкурсе — довольно провокационный шаг, поскольку ставит жюри в неловкое положение. Проигнорировать нельзя наградить: «Золотой лев» фильму воспринимался бы как политический жест, другая награда или ее отсутствие — тем более. Масло в огонь ожиданий подлило и то, что, по слухам, незадолго до определения лауреатов Фернанда Торрес рассорилась с председателем жюри и чуть ли не покинула Лидо.

Главная награда картине Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» — решение действительно компромиссное. Хочется спекулировать, что Джармушу, которому награда по-хорошему и не нужна вовсе, повезло оказаться в нужное время в нужном месте с хорошим проектом. Это далеко не лучшая работа живого американского классика, но учитывая, с какой опаской ее ждали после удручающего «Мёртвые не умирают» и насколько по-хорошему ностальгичной касательно стиля режиссера она вышла, грех не отметить такое возвращение Джармуша к старому-доброму себе. К тому же, за так называемую выслугу лет (как это формально было с Педро Альмодоваром в прошлом году) тоже можно было бы присудить. Фильм заведомо аполитичен и максимально далек от радикальности высказываний и в «Хинд Раджаб», и, скажем, в «Кремлевском волшебнике», что делает его максимально безопасным кандидатом в списке.
Не «прокомментировать» своим решением конфликт в Газе Пэйн и компания, впрочем, тоже не могли, поэтому вторая по значимости награда, Гран-при жюри, ушла «Голосу Хинд Раджаб». Несмотря на актуальность и высокий уровень работы со свидетельствами и архивными материалами, многие критики отмечали недостаточную художественную ценность картины, а также задавались вопросом, насколько вообще этично использовать в фильме реальные записи телефонных разговоров погибшей девочки. При таких вводных второй по ценности «Лев» кажется достаточной наградой, чтобы признать значимость подобного проекта.

Что касается остальных призов, то их жюри будто бы взяло с потолка. Режиссёрскую награду Бенни Сэфди за «Крушащую машину» хочется списать исключительно на то, что Пэйн решил поддержать независимого соотечественника (прямо как Грета Гервиг с «Анорой» в Каннах). Лента про бойца Марка Керра совершенно неубедительна ни как спортивный байопик, ни как просто история о человеке, который пытается преодолеть свои слабости; хоть Дуэйн Джонсон и играет на высоком уровне, фильм не собирается в цельное высказывание и выделяется разве что визуально (да и то…).
Кубок Вольпи за главную мужскую роль забрал Тони Сервилло — ветеран итальянской киноиндустрии и постоянный актёр Паоло Соррентино, привезшего на Мостру «Помилование». С Сервилло ситуация примерно такая же, как с Джармушем: хоть это и первая его венецианская награда, так ли она ему нужна? Снова сыграл роль возрастной фактор? Бенжамен Вуазен из «Постороннего» Франсуа Озона или, например, Джейкоб Элорди из «Франкенштейна» Гильермо Дель Торо выступили с внушительными перформансами, почему бы не похвалить юную кровь?

Женскую награду пророчили Аманде Сайфред за исторический мюзикл Моны Фаствольд «Завещание Анны Ли», где актриса сыграла эксцентричную проповедницу, однако приз в итоге отошел Синь Чжилэй — китайской артистке, вытянувшей на своих плечах мелодраму «Солнце встает над всеми нами». Решение в целом логичное, но учитывая, что сильное «Завещание» осталось без каких-либо наград вообще, упоминание Сайфред могло бы хоть как-то прикрыть эту несправедливость.
Спецприз жюри забрал «Под облаками» Джанфранко Рози — еще одна знаковая для итальянского (на сей раз документального) кино фигура. Сценарную награду забрали Валери Донзелли и Жиль Маршан («На работе»), премия имени Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру/актрисе отошла Луне Ведлер («Молчаливый друг»), а приз за лучший дебют — Насте Коркия («Короткое лето»).

Неожиданностью и даже шоком стало то, что никаких серьёзных наград нет ни у Ильдико Эньеди («Молчаливый друг»), ни у Пак Чхан-ука («Метод исключения»), ни у Моны Фаствольд («Завещание Анны Ли») — каждому из фильмов в разное время пророчили «Золотого льва», а в итоге — ничего. Объяснить эту оплошность членов жюри сложно — возможно, споры по поводу «Голоса Хинд Раджаб» настолько захватили его, что на более справедливое и логичное распределение наград у Пэйна и его коллег просто не осталось сил.
нашего сайта (и не только)