НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Брат 2»

    ,

    Получилось так, что музыкальную дорожку к этому сиквелу я услышал раньше, чем посмотрел сам фильм. Мрачноватость, некоторая груженость музыки обещала что-то интересное. Этого не случилось. Почему?

    Во-первых, фигура Данилы Багрова потеряла свою загадочность и мистичность. Пропал тот ореол таинственности, который окружал его в первом фильме. Бодров уже не играет инкогнито, наделенного недюжиными способностями в киллерском деле. Он просто "чеченец", решивший помочь брату своего друга из чисто моральных обязательств.

    Во-вторых, действие фильма происходит не в культовом Питере, а в лубочной Москве и в гангстерском Чикаго. Поэтому фильм немного скучен и ординарен.

    В-третьих, фильм вторичен даже по отношению к соему прешественнику (вплоть до повторения ряда сцен и сюжетных ходов из первого фильма). Как говорят любители, "хватит раза на два посмотреть"!

    В-четвертых, актеры, сцены, диалоги в фильме статичны. Картина полна штампов. Без атмосферы загадочности это портит все впечатление.

    А теперь взглянем на все это с высоты типичного русского менталитета. С этой точки зрения фильм предстает ничем иным, как реализацией обывательских стереотипов, чего бы они ни касались. Причем Балабанов демонстрирует их в откровенно стебной и ироничной манере. “Брат 2” - сказка, порождение русского обывательского духа. Багров - богатырь, этакий Иван-дурак со своими прописными истинами и моралью общинной жизни, когда все что “не наше”, то “чужое”. Скрытая до ненависти зависть к хорошей жизни, засевший под коркой “совок”, традиционное “посмотрите, какие мы бедные” и “мы сами не местные” с кулаком в кармане - типичные черты современного российского общества, непритязательно и так же обывательски в фильме обыгранные. В том и секрет успеха фильма - он родной и близкий, картинка говорит с нами нашим же языком. А все, что понятно без слов, так как сам так неосознано думаешь, вселяет уверенность и силу. В российского зрителя, как в представителя нации! Балабанов играет с совестью нации, как невинный ребенок без опаски берет в руки паука (возможно ядовитого). А ведь не укусил до сих пор!

    P.S. И последнее. Сцена убийства Данилой сутенера русской проститутки тут же напомнила мне тарантиновский "Ezekiel 25:17".






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.