Умер российский кинорежиссёр Алексей Балабанов. Автор, всю жизнь гнувший свою линию — часто кривую и неудобную, с занозами и ржавчиной, но делавший это всегда с чётким внутренним ритмом и точным пониманием своей миссии, не только творческой, но и гражданской. О трагедии стало известно от постоянного продюсера его фильмов Сергея Сельянова.
В поселке Солнечное под Санкт-Петербургом у Балабанова случился приступ. Режиссёр упал в обморок и, не приходя в сознание, скончался. По словам одного из его друзей, врачи давно диагностировали Алексею Октябриновичу тяжелое хроническое заболевание, знали о котором только самые близкие люди.
В восьмидесятые Балабанов зрел и учился в родном Свердловске, делал первые шаги в кино, черпая вдохновение в атмосфере Свердловского рок-клуба. В самом начале девяностых перебрался в Санкт-Петербург, где жил и работал над своими картинами. «Счастливые дни», «Замок», «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Война», неснятая «Река», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу». Следующим должен был стать фильм про молодость Иосифа Сталина. Балабанову было 54.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса