НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Бен Гур»

    ,

    К 14-му году н.э. Римская империя уже по инерции расширяла свои владения, завоёвывая всё новые и новые земли. Иудея, где прокатился слух о рожденни сына Божьего, была покорена. Её видный и богатый гражданин, Бен-Гур, встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать и сестру заточяют в тюрьме. Долгие годы испытаний не только не сгибают иуду, но помыслами о мести лишь укрепляют его. Он вернётся на землю обетованную, где обретёт путеводную звезду для новой жизни...

    ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ В ГЛАЗА
    Несмотря на кажущееся главенство персоны Бен-Гура в этом грандиозном повествовании, оно восславляет Иисуса Христа. Но эту образовательную линию авторы гнут настолько безыдейно, что только под грузом целостного впечатления от 3.5-часовой помпезности, можно сказать, - фильм занял в пантеоне исторических суперколоссов 1960-х место в первом ряду. Чарльтона Хестона по праву следует признать олицетворением этого самовыражения голливудской величественности: он сыграл роль Моисея у Сесила Б. Де Милля в "Десяти заповедях" (1956) и освободителя Испании от владычества мавров в "Эль Сиде" (1961) Энтони Манна. Его Бен-Гур становится героическим богом для народа Иудеи, но при этом игнорирует ставшие впоследствии вечными ценности, пропагандируемыми человеком, похожим на Иисуса. И лишь когда его распяли на кресте, Бен-Гур осознаёт весь рок ситуации.

    А изначально во всём виновен Дэвид Уорк Гриффит - он пустил круги по воде в погоне за роскошью декораций. Дело было в 1915-16 гг., когда он снял первый в истории кино полнометражный фильм "Рождение нации", и закрепил найденную манеру щедрого воссоздания наживных событий прошлого, что безотказно настроили бы зрителя или на философский лад, или же впечатлили простым воспроизведением "библейских" масштабов, эпосом "Нетерпимость". Позже Дуглас Фэрбенкс, властелин зрительского внимания в 20-е годы, в "Багдадском воре" ассистента Гриффита Рауля Уолша обстоятельно и без дураков использует стилизацию, так что художник-постановщик из простого студийного подручного стал полноценной творческой единицей. Тут-то и пришло время оригинального "Бен-Гура", явившегося самым возвеличенным, и технически сложным произведением в эпоху Великого Немого. Ремейк был обязан превзойти его. Вся мощь студии MGM была призвана для достижения этой тщеславной цели, и рубеж был покорён - лента окупилась трижды, но этого не застал её продюсер Сэм Зимбалист, скончавшийся незадолго до премьеры.

    Привлечённый для режиссуры успешный во всех отношениях Уильям Уайлер уже зарекомендовал себя такими разными картинами, как "Иезавель" (1938), "Наследница" (1949) и "Детективная история" (1951), а главное, бывший помощником режиссёра оригинала. Гвоздём программы остались гонки квадриг в римском Circus Maximus. Ими отдельно занимались Эндрю Мартон и ветеран каскадёрских трюков Яким Канутт, на глазах которого и рождалась его профессия. Как никто другой он умел работать с лошадьми, ведь вырос на ранчо и выиграл безумное множество родео. Благодаря чему его и приметили киношники. Без доли лести можно сказать, что спина Канутта мелькает на первом плане в большинстве первых вестернов. И тем не менее, несмотря на чистоплотно исполненные функции операторами и монтажёрами, сцена баталий колесниц уступает исходному образцу.

    Американская киноакадемия, разумеется, не устояла под натиском создателей фильма, и удостоила его рекордным количеством премий "Оскар" - 11-ю. Это награды за лучший фильм года и лучшую режиссуру, главному (Хестон) и второплановому (Гриффит) актёрам, оператору (Роберт Сёртис), композитору (Миклош Роша), монтажёрам (Ральфу Е. Уинтерсу и Джону Даннингу), а также за художественное оформление, дизайн костюмов, работу со звуком и спецэффекты. Прокатили только Карла Танберга, написавшего сценарий на основе романа генерала Лью Уоллеса. Лишь спустя 38 лет не менее памятное полотно Джеймса Кэмерона "Титаник" снимет такой же урожай признания.






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.