НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Две молодых пары, искатели приключений и адреналина, ездят по штатовским захолустьям в поисках чего-то страшного и волнующего. Точнее, тайн ищут только Джерри и Билл, их подружек, Мэри и Дениз, волнует другое - успеть домой к Хэллоуину. Остановившись у автозаправки, по совместительству парком ужасов Капитана Сполдинга, ребята не отказывают себе в расспросах ужасного на вид, но доброго внутри, обладателя аттракционов. Сполдинг рассказывает им легенду о Докторе Сатане, убившем не один десяток людей по близости, и советует юнцам побыстрее ехать в направлении отчего дома. Но не тут то было. Джерри и Билл узнают месторасположения зловещей обители маньяка и решают совершить экскурсионную поездку. Щекочущая нервы затея окажется билетом в один конец…

Фильмы ужасов нынче не в моде. Прошли те славные времена, когда от одного вида загримированных Бела Лугоши и Кристофера Ли начинало сосать под ложечкой. Последний десяток ушедшего века не подарил ценителям жанра картину способную тягаться с культовой сагой "Омен" или "Изгоняющим дьявола". Зритель давно понял, что вместо крови с экранов хлещет кетчуп, а лезвия длинных, и опасных на вид, ножей, в лучшем случае, сделаны из пластмассы. Многие, не без оснований, начали поговаривать о кризисе жанра, кто-то заявил о его смерти.
Знал ли о непростой судьбе жанра horror музыкант Роб Зомби, история умалчивает. В один прекрасный день он просто решил снять кино. Интересное, чуть-чуть страшное и очень смешное. Юмора не поняли боссы Universal и благополучно отказались от продюсируемой картины. Что, впрочем, не помешало "Дому 1000 трупов" выйти на экраны. Рецепт прост: берём несколько набивших оскомину мифологем, хорошенько заправляем их трэш-эстетикой, и подаём под соусом вычурных экзерсисов Ардженто, Ромеро, Юзны. Да, ещё всё это можно обозвать: "Самым страшным фильмом ужасов всех времён".

Под горячую руку режиссёра попадает всё, начиная с хичкоковского "Психо" и заканчивая кэрролловской "Алисой в стране чудес". Главные герои, как и положено horror'овской разнарядке, погибают один за другим. Кому-то, сподручные Доктора Сатаны снимут скальп, а кто-то будет ждать своего часа, похороненным заживо. Но дело совсем не в этом. Когда содержание не имеет, ровным счётом, никакого значения, в свои права вступает форма, подчиняя себе каждый сантиметр экранного пространства. Незаметные на первый взгляд детали, без которых не обходится не один фильм ужасов, соседствуют здесь, с множеством маленьких, таких же неприметных новшеств. Снимать всерьёз страшное кино в начале XXI века - что может быть более безумным?! На выручку приходит богатый арсенал классических постановок. Молодые ребята попавшие в беду, безжалостный маньяк, его сумасшедшие родственники, дом на отшибе, волнующийся отец одной из девушек, нерасторопные полицейские, мудрый шериф… Всё это мы уже видели и не раз.

Несмотря на большое количество умышленных жанровых анахронизмов, Роб Зомби снял авангардную ленту. Сама идея картины, безумнее любого воплощения. Смейтесь, плачьте, закрывайте глаза, кричите; эти защитные реакции организма вряд ли спасут вас от осознания всей дерзости и неприкрытого нахальства проекта, название которому "Дом 1000 трупов".






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер