НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Счастье семьи Катакури»

    ,

    Миике сам похож на экранного персонажа - возможно, что из своего фильма; если б не обосновал свое существование полусотней снятых картин (во всех жанрах, кроме вестерна, до которого уже клянется добраться), то его бы следовало выдумать. Без него японское кино заболотилось бы, как американское - без Тарантино. Только у Квентина имеется тысяча любимых фильмов, а Такеси тяготеет к этой цифре в личном арсенале. Миике - псих в том аспекте, в каком психи беззаветно кому-нибудь служат: его идол - кинематограф. Рассудите, долго ли протянет такой персонаж вдалеке от скоросшивателя со сценарием?

    Сделав паузу между главами саги "Живым или мертвым", Такеси Миике разыграл идиотичную и неотразимую вампуку "Счастье семьи Катакури", по жанровому устремлению - мюзикл. Безголосые актеры были заселены в высокогорный коттедж, где приступили к фамильному гостиничному бизнесу. А счастье-то - еще Леннон пел - оно как едва пальнувшее ружьишко, и первый же постоялец семейства сводит счеты с жизнью прямо в номере. Оружия законопослушные японцы дома не держали, обошелся бедолага пивной открывалкой. Ну, и пошла писать губерния: похотливый сумоист с любовницей-малолеткой, актеришка-жиголо, беглый убийца. И всех домочадцам нужно похоронить на заднем дворике (не вопрос, если кто еще дышит - уж места в яме хватит). А отложив лопаты, принимаются родичи петь да приплясывать. Ничего мерзостнее японской эстрады, доверьтесь мне, нету. И смешнее - тоже нет, в особенности, когда пожилые супруги исполняют караоке, или когда обитатели братской могилы становятся на подпевки (тление, видать, вокальным данным способствует). Тотчас после эпиграфа "Моей любимой семье" возникает, а с каждым певческим и танцевальным номером крепнет искушение подселить в отельные декорации грызуна-провокатора. Но тут же родня обращается в колоритный пластилин, а Миике учреждает свой "Крысятник" в проекте того же года - "Посетителе Q", квартируя бомжа в совсем уже другой тронутой семейке. Клан Катакури продолжает веселиться на синтетической лужайке под нарисованной радугой.

    Наглец Такеси, верноподданный десятой музы, позволяет себе глумиться над госпожой. Он цапает отборные сценарии: скабрезную экранизацию Рю Мураками, бедовые психоделические боевики, жеманную порнуху - и от всего этого ассорти вручает зрителю одну коробку. Пусть будет шоковая драма, пусть сатирический хардкор, пусть музыкальная лепнина, но не ищите конфет у автора, заинтересованного одной тарой. Ума не приложу, что он будет делать, когда испробует все жанры. Покамест же - шуми, братец, шуми! Персонаж-то в полусотне фильмов один - Такеси Миике. Самодовольный и коварный

    прислужник кино, давно уже прогнувший это кино под себя. Наш любимый псих.

    Оценка (по 5-балльной шкале): 4






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.