НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Подводная братва»

    ,

    Под водой свои законы - рыбы живут в городах, а акулы в огромном трюме затонувшего корабля, время от времени совершая набеги на беззащитную дичь. Но однажды акулья мафия приходит в ужас - кто-то убил Фрэнки, сына крестного отца Дона Лина, и теперь этот смельчак на весь подводный мир кричит, что он - Античелюсти. Акулам же невдомек, что Фрэнки стал жертвой случая, а о подвигах своих раструбила малявка по имени Оскар, который к тому же вошел в сговор с другим мафиозным сынком - добродушным вегетарианцем Ленни…

    DreamWorks с Disney-ем опять схлестнулись на поле битвы. Раньше говорили, что слишком очевидно Disney скопировал "Жизнь жуков" с "Муравья Антца", а "Корпорацию монстров" со "Шрека". Теперь все наоборот - DreamWorks в открытую сыграл в чужие ворота: уж больно тема "Подводной братвы" напоминает "В поисках Немо". Подобные откровенные дубли не делают чести двум мейджорам голливудской анимации, поскольку с каждый разом их фильмы кажутся все хуже. Так что не за горами час, когда кто-то сообразительный третий перебьет гигантам хребет.

    В "Подводной братве" акула-вегетарианец - явный наследник акулы из "Немо", рефлектирующей по поводу есть или не есть невинных рыб. Рефлексия сделала свое дело - теперь Ленни не только спасает слабых и безобидных, но и физически не способен переносить вкус рыбы. Дону Лину следовало задуматься, своего ли он растит сына.

    Но дальше забавной придумки, что даже в акульей семейке не без урода, фильм не движется. Говорить о какой-то сатире, то ли пародии на гангстерские фильмы даже не приходится - в отдельных сценах сходки мафиозных боссов действительно способны рассмешить, но львиная доля экранного времени и шуток отдана Оскару, комическому персонажу с минимальным КПД интересности, а подводный город придуман словно на автомате. Есть здесь ироническая имитация человеческого полиса с его хайвеями, улицами и перекрестками, домами и пентхаусами, но все это кажется машинальным повторением давно пройденного. Уж лучше бы все действие развернулось в корабельном трюме среди акул и больше напоминало гангстерские разборки с погонями и перестрелками - фильм действительно бы обрел контуры заявленной пародии, а может даже стильность и подлинную иронию, а не жалкую усмешку.

    Немного радости может доставить сходство подводной братвы с озвучивающими их звездами, но и этот прием далеко не нов и апробирован тем же DreamWorks-ом, скажем, в "Антце". Так что поневоле начинаешь развлекать себя не схожестью фигуры Анжелины Джоли или пухлого личика Рене Зельвегер, а заявленными пропорциями гигантского Ленни и юркого малыша Оскара - если учесть, что первого сыграл коротышка Джек Блэк, а второго - верзила Уилл Смит.

    И какие только побочные мысли не придут в голову при просмотре этого анимационного вторпродукта. Потому что раньше компьютерная анимация made in Hollywood привлекала не слюнявыми сюжетами для всей семьи, а виртуозно придуманными аттракционами, где полоса препятствий для героев маркировалась самими невероятными, самими изобретательными маршрутами (и в этом смысле "В поисках Немо" дает конкуренту сто очков форы). А все остальное вполне можно было стерпеть - и сахарный сироп, и зверят, до безобразия умильных, и бьющую наотмашь американскую мораль, что в любых случаях оставаться следует самим собой - даже если ты полное ничтожество. А когда у авторов куцая фантазия, все вышеперечисленное зачастую непереносимо. Так что поневоле задумаешься, а так ли надо было приносить рисованную анимацию в жертву дорогостоящим компьютерам - с такими-то художественными результатами?

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.