НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

На экраны выползло очередное чудо под названием, которое трудно воспринимать на слух: "Три икса 2". Робу Коэну, постановщику первых "Иксов", спецагенты приелись, и съемки сиквела возглавил Ли Тамахори, режиссер бондовского "Умри, но не сейчас". Вин Дизель ушел с головой в пеленки ("Лысый нянька"), и главную роль в фильме сыграл Айс Кьюб. Можно понять продюсеров: в титрах его фамилия занимает минимум места. Вместе с фронтмэном-афроамериканцем в кино пришел рэп и лексика из "Плохих парней", что вполне резонирует с крайне некачественной постановкой и весьма малобюджетными трюками. Единственное, что осталось от первенца - Сэмуэль Л.Джексон. Кроме того, актерский состав "украсил" маститый злодей Уиллем Дефо: отрепетированный в "Человеке-пауке" ядовитый взгляд пришелся ко двору при захвате президента в заложники. 

Агент Дариус Стоун по кличке "XXX" не ловит карманников, а ввязывается в политическую интрижку общенационального характера, инициированную двуликим министром обороны Дэкертом (Уиллем Дефо). Ему помогают авторитетный и чертовски живучий шеф (Сэмуэль Л.Джексон), гениальный хакер и агент полиции Кайл Стил (Скотт Спидмэн), вовремя догадавшийся о дрязгах в Белом Доме и перешедший в лагерь Стоуна. Дэкерт плетет хитроумную паутину из фиктивных смертей, закулисных махинаций и лапши на уши президента, которому в финале приходится туго. "Что же будет дальше? Неужели президент и все честные американцы останутся в живых, а вечно недовольный агент Стоун выйдет триумфатором?" - спросите вы. "Да", - отвечу я. В итоге - "Кровавая Мэри" из спецэффектов, взрывов, клипового монтажа и последних слов, которые с мистической закономерностью остаются за героем Айс Кьюба.

Вообще киноапрель убеждает в том, что клонирование не только изобретено, но и всесторонне освоено: "Звонок 2", "Мисс Конгениальность 2", "Потомство Чаки". Вместе с сиквелом к шпионским "Иксам" эти фильмы представляют четыре самых ходовых жанра современного Голливуда: классический хоррор с хорошенькой блондинкой (очаровательная Наоми Уоттс в "Звонке"), комедия с продвижением в карьере, трэш в стиле "Очень страшного кино" и, конечно, компьютерный экшн. Такое обилие самоповторов свидетельствует о застое и как будто расчищает дорогу новому гиганту: последним "Звездным войнам". Подобное падение уровня голливудской жвачки играет на руку российским кинематографистам: после "Трех иксов" даже самый посредственный синефил, как на праздник, побежит на "Статского советника".






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер