НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов 3D»

    ,

    Галактика в огне Клонической войны. Генерал Гривус, командир отряда сепаратистов с дальних рубежей, захватывает в плен верховного канцлера Республики Палпатина. Выручать его отправляются верные джедаи Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер. Но Палпатин всё более плотно начинает опекать Энакина, которого Орден рыцарей джедаев считает избранником с судьбой спасителя мира и победителя ситхов. Скайуокеру снится один и тот же кошмарный сон, в котором его возлюбленная Падме Амидала, представляющая в Сенате живописную планету Набу, умирает при родах. Палпатин соблазняет Энакина Тёмной стороной великой силы, познав которую, он смог бы спасти Падме. Боль и гнев, сомнения и стремление к могуществу сражаются внутри Энакина, пока он не сделает свой выбор...

    ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА №66
    Когда меж звёзд начинаются войны – на земле воцаряется мир. Улицы пустеют, корпоративные клерки и госслужащие убегают в обед с работы, многочисленные лавки пестрят табличками "закрыто до победы добра над злом" – все тянутся на "Звёздные войны". К постановке их кульминационного акта режиссёр Джордж Лукас подошёл с максимальным вниманием и осторожностью, ведь неумело поставленная точка в финале равносильна потери симпатий ко всему талантливому произведению. Такую обиду было бы трудно проглотить, но святой отец Лукас не заставил в себе сомневаться, представив классическую приключенческую трагедию с рассветом диктатуры, изменой кодексу чести, проклятьем сильной любви, крушению идеалов и местью ситхов. Когда-то никому не нужная раса туземцев с задворков галактики стала прибежищем рыцарей Ордена джедаев, примкнувших к изучению Тёмной стороны великой силы, открывающей возможности контроля над жизнью. Им нужна была личная абсолютная власть, и "Эпизод III"  рассказывает о том, как они достигли своего, сведя с катушек самого сильного из светлых джедаев, этих поборников космического гуманизма, Энакина Скайуокера.

    За вечно пьяными туманами философских рассуждений о духовном балансе и невозможности личных привязанностей у джедаев, была скрыта дикая обидка небесного путника Энакина – бывшего раба из песчаной деревушки, увлекавшегося починкой всякой технической утвари, и слишком рано разлучённого с матерью. Не по дням, а по часам стал он прогрессировать в познании великой силы, добывая Сенату Республики одну победу над сепаратистами, за другой. И тут режиссёр даёт нам ощутить, как Энакин начинает вендетту с собственным прошлым, соблазняясь столь близкой возможностью владычества над всей Галактикой. Скайуокер, тем самым, изображён жертвой типичной психологии угнетённых, втайне желающих завоевать уже своих рабов. Актёр Хэйден Кристенсен в образе ученика мудрого Оби-Ван Кеноби отчётливо теряет рациональное мышление по мере того, как всё дальше и дальше углубляется в расставленные сети босса всех ситхов Дарта Сидиуса. Он любит свою Падме так, как всем бы нам любить своих девушек, но ради неё он готов обагрить свои руки кровью – и мы видим, что бывает с неплохим парнем, способным играть чужими судьбами. Лукас слишком резв в долгожданной решающей сцене перехода Скайуокера под чёрное крыло Палпатина. Энакин принимает имя Дарт Вейдер совершенно опустошённым и безвольным. Теперь его любовь – это ненависть. Его дипломатия – огонь на поражение.

    Режиссёр мог бы остановиться в ряде натуралистичных сцен, но сделал над собой усилие, и всё-таки показал нам реванш зла, прошедший сквозь агонию перерождения самурая Энакина в идальго Вейдера. Тем самым "Звёздные войны" оказались в сумеречной зоне, какой ещё не знала ни одна из всех шести серий! "Всё это грустно", можно процитировать Оби-Вана. Грустно, но увлекательно. И не только для фанатов, но и обычных зрителей, не посвящённых в тайны экзотических планет и диковинных действующих лиц космической эпопеи. Лукас добился того, что даже на шестой части его 28-летнего киносериала залётный посетитель мультиплекса скучать не станет. Да, возможно ему будет трудно преодолеть термины и мотивации персонажей, но он останется довольным оперой спецэффектов и музыкальным сопровождением Джона Уильямса, в "Мести ситхов" приблизившегося к творчеству самого Верди! Например, симфоническая тема "Grievous Speaks to Lord Sith", а также фирменные хоралы, напоминают оперу "Аида". Чудеса начинают твориться тогда, когда мы отдаём себе отчёт, что людей, не знакомых со "Звёздными войнами", сущая горстка, и именно поэтому попрощаться с ними пришёл весь мир. Три поколения подверглись магии их влияния, и после финальных титров "Мести ситхов" мы готовы отправиться назад в будущее, ведь пришло время "Новой надежды".






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.