Рецензия на фильм «Париж, я люблю тебя»

,

После относительного затишья в середине 90-х (вспоминается лишь спецпроект «Люмьер и компания», посвящённый столетию важнейшего из искусств) спрос на киносборники с участием маститых и знаменитых режиссёров растёт из года в год. В 2001 году поводом для совместных медитаций стала террористическая атака на Нью-Йорк («11 сентября»), год спустя Вим Вендерс сумел собрать под знамёна альманаха-дилогии «На 10 минут старше» крупнейших режиссёров современности, в 2005-м ЮНИСЕФ инициировал съёмки «Невидимых детей». В уходящем 2006-м настало время Парижа. Именно так решил влиятельный продюсер Клод Оссар, предложивший 22-м режиссёрам со всего мира снять двадцать 5-минутных признаний в любви столице Франции.

Когда в распоряжении режиссёра имеется всего каких-то пять минут экранного времени – это значительным образом усложняет выполнение поставленных перед ним задач. Зритель от этого только выигрывает. Сравнить между собой уровень и качество проделанной работы от братьев Коэн, Альфонса Куарона, Тома Тыквера, Гаса Ван Сэнта, Уэса Крейвена, Жерара Депардье и др. – что может быть интереснее? При этом, естественно, не стоит забывать, что перед нами не соцсоревнование, не бег с препятствиями и не викторина с обязательным выявлением лучшего из лучших. Перед нами многоликая мозаика великого, странного, страшного, мрачного, веселого, грустного, таинственного, загадочного, романтичного Парижа.

Каждая из новелл – лишь одна из великого множества точек зрения, решённая в свойственной каждому из постановщиков художественной манере. Частное в «Париже» гармонично растворяется в общем. Изначальная мозаичность всего альманаха определяет его восприятие. На финальных титрах картины можно и не вспомнить (по крайней мере, сразу) чему именно была посвящена зарисовка Александра Пейна или Вальтера Саллеса, в каком эпизоде блеснули Ник Нолти или Жюльетт Бинош. Здесь это не первостепенно, а по большому счёту и не важно. Куда важнее общее впечатление, по кирпичику сложившееся из всех двадцати мини-историй. Выполняя свои локальные задачи, режиссёры работали на единый замысел, одну сверхидею, которая невидимыми нитями сплела всю эту гамму красок в единый визуальный узор. Данный киноальманах – продукт коллективного творчества, с той лишь оговоркой, что каждый из участников проекта давным-давно занимает собственную нишу в мировом кинопроцессе.

Вопреки расхожей фразе («увидеть Париж и умереть») заочное знакомство с французской столицей вряд ли вызовет у зрителя раздумья о смерти. Напротив, позитивный настрой большинства новелл киноальманаха должен обеспечить долгосрочную влюблённость, в результате чего название фильма зазвучит как признание в собственных чувствах.