НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Мольер»

    ,

    Франция. 1658 год. Актёр и начинающий драматург Жан-Батист Мольер попадает в тюрьму за неуплату долга. Из-за решетки его вызволяет месье Журден, прося взамен помощь в постановке одноактной пьесы, написанной для молодой вдовы в порыве чувств. Дабы скрыть истинные причины от домочадцев, Журден представляет Мольера как священника, приставленного к младшей дочери в просветительско-образовательных целях. Отныне Жана-Батиста зовут... Тартюф. Жена Журдена, очаровательная Эльмира, без труда раскрывает наивный в своей простоте план супруга. Мольер рассекречен. Но это только начало, поскольку сам Жан-Батист не прочь приударить за мадам Журден.

    «Мольер» Лорана Тирара участвовал в конкурсной программе 29-го Московского международного кинофестиваля. В «высоколобой» атмосфере ММКФ картина была почти что чужаком, пришельцем с другой планеты. Не по причине слабости ленты, из-за очевидной заряженности на зрителя. Тирар снимал для широкого проката, для здорового смеха в полном кинозале, а его в конкурс позвали, о смысловой нагрузке на пресс-конференции допытывались. Но главное, конечно, не это. Главное, что тираровский Жан-Батист до российских экранов всё-таки дошёл, а тут с него и спрос иной. Не в контексте фестивальных хитросплетений, а в контексте качественных комедий в исторических интерьерах, что в последние годы, как в Голливуде, так и Европе, редкость большая, на вес золота.

    После того, как на территорию комедийного жанра ступила нога светоносного Люка Бессона, с жанром этим во Франции стала наблюдаться серьёзная проблема. Как-то всё мелковато, и если и смешно, то только местами, урывками, эпизодами на минуту-другую. Старые каноны (комедии с Де Фюнесом, Бурвилем, парочкой Ришар-Депардье) благополучно канули в Лету, а с чем-то новым вышел острый дефицит. Впрочем, и Тирар «вечный двигатель» не изобрёл, но нужное настроение нашёл, как по нотам разложил, когда непросто взрываешься смехом с десятиминутным интервалом, а весь сеанс с дурацкой полуулыбкой на экран смотришь.

    Рецептура у француза простая, незамысловатая. Но при кажущейся очевидности всё же «своя», продуманная до последней мелочи. Перечислить – актёрские работы, добротный сюжет, отточенные диалоги, исторический колорит – вроде ничего нового, классический набор для удачной постановки. А пересчитать, когда всё это гармонично на потеху зрителя работало, пальцев одной руки хватит. Фабрис Лукини (месье Журден), так и вовсе на ММКФ приз за лучшую мужскую роль отхватил. Решение своеобразное, но для благодушного мейнстрима в «Мольере» вся актёрская труппа отработала на славу.

    И всё же… Несмотря на комедийную браваду в «Мольере» совершенно законно можно усмотреть попытку переосмысления классического наследия великого французского комедиографа. Этакий ликбез для «нищих». Но чтоб разглядеть, надо к книжной полке обратиться или в библиотеку командироваться. После просмотра или до, не так уж и важно…

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.