НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Давным-давно, когда на бескрайних просторах Земли паслись могучие мамонты, в горное племя ягалов попадает маленькая девочка, нареченная Эволет. При знакомстве с ребёнком ведунья ягалов Мудрая Мать впадает в пророческий транс, пересказывая за минуту почти всё содержание фильма. Мать предвидит потрясение и горе, связанные с похищением Эволет, но также и появление великого воина, которому предстоит освободить многие порабощённые народы. Возможно, им станет молодой охотник Д'Лех, влюбившийся в девушку с первого взгляда…

Роланд Эммерих всегда любил масштабные темы. Почти каждый его фильм – эпическая история о грядущем конце света (порой в буквальном смысле слова). «10000 лет до нашей эры» данную традицию не нарушает, а продолжает. Снова перед зрителем очередная сага, но на этот раз (что для режиссёра в новинку) о делах давно минувших дней. Рассказав, что будет «Послезавтра», Эммерих поведал, что случилось позавчера.

С самого начала было ясно, чего от немца ожидать можно, а чего нельзя. За 16 лет на голливудских верфях Эммерих свой режиссёрский почерк отточил до последней загогулины, неприметной детали. При очевидном умении делать громко, шумно и местами красиво режиссёр никогда не жаловал юмор, иронию и самоиронию. Он всегда затевал свой final countdown с серьёзным выражением лица (если не считать пару реплик Уилла Смита в «Дне независимости»), что, как известно, ещё не является признаком ума. Пафос новой работы обнаруживает себя во всём, начиная от многозначительных, но пустых диалогов, заканчивая умышленной хрестоматийностью романтической линии. Эммерих хочет, чтобы ему верили, предлагая взамен лишь …дцатый пересказ истории о «вечной любви», сдобренной рядом эффектных экшн-сцен. Поверить режиссёру можно, но только в том случае, если «10000 лет…» первый опыт кинопросмотра.

Как и любой уважающий себя блокбастер всё самое интересное фильм Эммериха продемонстрировал в трейлере. Сжатая до 2 минут картина и, правда, способна доставить удовольствие любителям визуальных аттракционов. Зачем было растягивать всё это великолепие до 109 мин., так до конца и не ясно. Погорячились. Бывает.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер