НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Банзай, режиссёр!»

    ,

    В то время как Такеши Китано тащит через мост куклу самого себя, делая непродолжительные передышки по пути, закадровый голос рассуждает на тему новых идей и сюжетов, коим в будущем мог бы уделить внимание прославленный режиссёр. Очень быстро становится ясно, что неокультуренных своим присутствуем кино-территорий у японца ещё хоть отбавляй. Например, можно снять семейную драму, фильм ужасов, фантастический блокбастер или фильм о ниндзя. По ходу этого экскурса (придуманное тут же воплощается на экране) начинает вырисоваться сюжет (очень и очень условный) новой картины, главные роли в которой исполняют Китано и его кукла-двойник, а также масса других замечательных людей.

    Очевидно, Китано понравилось рыться в собственном режиссёрском наследии, и вместо одиночного выстрела на тему («Такешиз») он решил разродиться полноценной канонадой из трёх фильмов (последняя часть трилогии, «Ахиллес и черепаха», выйдет на экраны уже в этом году), где с чувством, толком, расстановкой можно помедитировать о сделанном за почти тридцатилетнюю творческую карьеру. В отличие от своего предшественника, «Банзай, режиссёр!» – стопроцентная шутка, прекрасный киноманский розыгрыш, наглядный пример уникального чувства юмора Китано.

    Весь фильм – это огромная мозаика мини-историй, отдельных реприз и классических для японца гэгов. Поиски сюжетного стержня потерпят здесь, если не фиаско, то очевидную неудачу, что, впрочем, никоим образом не скажется на восприятии картины. Озвученная мозаичность – всего лишь приём, с помощью которого Китано повествует о творческих муках и сомнениях своего экранного альтер-эго. Милейшая какофония бесконечных и порой очень смешных сценок создаёт в итоге необходимое настроение: мол, всё понарошку, всё неправда, а потому просто расслабься и получай удовольствие.

    Рассказывая и показывая про себя любимого, Такеши Китано ставит диагноз режиссёрскому ремеслу как таковому. Дело это, конечно, не завидное: трудоёмкое, требующее сил, терпения, свежих идей. Но если на роду написано фильмы снимать, то ничего иного и не остаётся. В минуты хандры можно и криком «Банзай!» себя подбодрить. Талантливого автора в этом порыве зрители поддержат всегда. Так что: банзай, Такеши, банзай!






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.