НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Милейший увалень Дэйл Дентон (Сет Роген) работает курьером по доставке неприятных повесток неприятным людям. Однообразие несложной работёнки скрашивают косячки с дурью, коей Дэйл затоваривается у своего друга-дилера Сола (Джеймс Франко), и подруга Энжи. Как-то раз, беззаботно раскуривая в машине эксклюзивную травку «Ананасовый экспресс», Дэйл становится невольным свидетелем мафиозных разборок, в результате которых убивают человека. Так как гангстеры также видели бедолагу, Дентону остаётся лишь одно – бежать из города, прихватив с собою Сола. Правда, он обещал Энжи придти на ужин к её родителям, но это, скорее всего, можно будет как-то уладить…

«Ананасовый экспресс» – очередное творение продюсерского гения Джадда Апатоу, и это, как говорится, многое объясняет. По крайней мере, на уровне уже привычной стилистики и характерного чувства юмора, прекрасно знакомых по его предыдущим, как продюсерским, так и режиссёрским проектам. На этот раз за точку отсчёта берётся классическое buddie-movie, в котором (по законам жанра) два главгероя обязаны пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, поняв в итоге, что вместе куда лучше, чем врозь. Пикантным добавлением к нерушимым клише в случае с «… экспрессом» становится почти безостановочное выкуривание лёгких наркотиков, что, с одной стороны, оправдывает любые повороты сюжета, а с другой – может насторожить даже самых либерально настроенных зрителей. Впрочем, упреки в пропаганде марихуаны (если они у кого-то возникнут) можно оставлять при себе. Для режиссёра Грина это не более чем деталь, заставляющая работать всю комедийно-сатирическую механику ленты.

По большому счёту, «Ананасовый экспресс» и вовсе лишен каких-то подтекстов и дополнительных, неочевидных на первый взгляд смыслов. Сценаристы Роген и Голдберг написали расширенный вариант обычных застольных баек о походе за хлебушком и случайном попадании на чужую свадьбу (с кем не бывало!). Банда Апатоу сделала ещё одну комедию, рассчитанную не на размышления после просмотра, а на здоровый смех во время оного. Рассмешить по-настоящему фильм Грина возможно и неспособен, но растянуться в дурацкой улыбке заставит наверняка. Большего, думается, от подобных картин и не требуется…






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер