НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

После бурного выяснения отношений в неспокойном семействе минуло шесть лет. Между тестем и зятем наконец-то установился долгожданный мир. Больше того, Джек (Роберт Де Ниро) готов зарыть топор войны навсегда, предлагая Грегу (Бен Стиллер) стать «крестным Факером», то есть следующим главой благородного клана Бёрнсов. Грег с радостью принимает предложение. Однако многочисленные несуразицы заставляют Джека усомниться в правильности выбора. В третий раз за десятилетие Факеру придется доказывать свою состоятельность. Как мужа, отца, мужчины и… зятя.

Успех дилогии Джея Роача был связан с узнаваемостью ситуаций, которые в итоге и порождали необходимый авторам комедийный эффект. Встреча с родителями невесты и знакомство старших поколений будущих молодоженов – необходимый ритуал, пройти через который обязаны все смельчаки, решившие скрепить отношения узами Гименея. В этом смысле, третий выход Факеров и Бёрнсов под предводительством Пола Уэйца (талантливого, но крайне неровного режиссера) должен был иметь в запасе хотя бы один значимый козырь, способный оправдать сам факт появления триквела на свет. Очевидно, режиссер осознавал эту незамысловатую ловушку, но смог ли что-то предложить взамен?

Взяв на вооружение старый марксистский тезис о базисе и надстройке, Уэйц приступил к выполнению невыполнимого, где в качестве первого была представлена сама франшиза с завидным актерским ансамблем, а в качестве второй – собственно шутки и гэги, местами пошловатые, местами остроумные. Однако при всем усердии и благостности порыва чувство необязательности и некоторой надуманности происходящего на экране не отступает по ходу всего фильма. Надуманность сцен и сюжетных ходов – не великий грех, куда хуже, когда речь идет о проекте в целом.

Впрочем, подобное ощущение не ставит крест на самой идее, а всего лишь переводит знакомство со «Знакомством» в разряд необязательных.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер