НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Джеймс Кирк (Крис Пайн) со свойственной ему бесшабашностью в очередной раз нарушает все писаные и неписаные правила Устава, что приводит к закономерному отстранению от должности капитана звездолёта «Энтерпрайз». Правда, горевать вольнодумцу придётся совсем недолго. Весёлую жизнь Звёздному флоту устраивает некто Джон Харрисон (Бенедикт Камбербэтч), успешно осуществляющий ряд хитроумных терактов. «Энтерпрайз» во главе с Кирком — деваться некуда, на счету каждая боевая единица, — отправляется в погоню за межгалактическим преступником. На удивление преследователей Харрисон с подчёркнутой лёгкостью сдаётся в плен. При этом вполне очевидно — таинственный узник оказался взаперти исключительно по собственной воле... 


После заслуженного успеха «Звездного пути» образца 2009 года, когда Дж. Дж. Абрамс не без блеска (а местами и уместного пижонства) справился с поставленной перед ним задачей — а именно, перезапуск культовой франшизы с учётом последних веяний и настроений, — выпуск сиквела был лишь делом времени. При этом перед продолжением, что вполне ожидаемо и закономерно, были поставлены задачи из разряда «быстрее, выше, сильнее!». Абрамс не стал искать обходных путей, а с должным старанием взялся за расширение заданной четыре года назад системы координат. 

На первый взгляд, режиссёр пошёл по проторенной дорожке, воспользовавшись имевшей успех рецептурой собственного изготовления. «Стартрек: Возмездие» почти идеальный пример гармоничного сочетания важнейших составляющих — спецэффекты, интрига, актёрские работы, юмор — успешного летнего блокбастера. И всё же, прекрасно осознавая, что банальное повторение «магической формулы», станет не развитием, а стагнацией, Абрамс сделал ставку на сюжетообразующие элементы. В героях фильма, знакомых зрителям по первой части, видно внутреннее развитие, а главный антагонист «Возмездия» — мистер Харрисон — и вовсе являет собой пример злодея-харизматика, не проникнуться, пусть не сочувствуем, но уважением, к которому просто невозможно. 

В некотором смысле подобная констатация даже «скучна», но Дж. Дж. Абрамс по-гроссмейстерски избежал всевозможных ловушек и топей, во второй раз войдя в одну и ту же реку. Важнее, впрочем, то, что режиссёру удалось справиться со всеми подводными течениями и благополучно выбраться на противоположный берег. Где его уже ждут фанаты «Звёздных войн», за перезапуск-продолжение которых сейчас не так уж и страшно.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер