НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Точка обзора: премьеры США

Дмитрий Гнедич, 3 августа 2013, 14:56:31 8
На этой неделе в Америке выходят «Смурфики 2», «Два ствола» и россыпь картин разных жанров, предназначенных для ограниченного проката: научно-фантастическая «Европа», романтическое «Захватывающее время», сёрфинговый «Дрифт» и злой манифест от Пола Шрейдера.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.

«ДВА СТВОЛА»

Реж. Бальтазар Кормакур

Рейтинг на RottenTomatoes.com —57% (топ-критики — 44%)

Манола Даргис, New York Times: Хитрый, беспринципный триллер, сделанный с анархическим задором лучших американских боевиков восьмидесятых и девяностых годов.

Джо Уильямс, St. Louis Post-Dispatch: Удвоенный звёздный блеск «Двух стволов» обещает в два раза больше впечатлений, чем от обычного боевика, но Вашингтон и Уолберг танцуют это танго исключительно ради денег [обыгрывается название фильма «Tango & Cash»].

Энн Хорнэдэй, Washington Post: В «Двух стволах» нет абсолютно ничего нового, всё это мы уже видели в фильмах Джона Ву, Майкла Бэя и в множестве их беззаботных CGI-клонов.

Джо Ньюмайер, New York Daily News: Иногда харизма лучше любых спецэффектов. Именно ею Дензел Вашингтон и Марк Уолберг наполняют фильм, который даст валящую с ног дозу крутизны после сезона, под завязку набитого супергероической ерундой.

Алонсо Дюралде, The Wrap: Возможно, Кормакур выпарил из фильма некоторую чокнутость, чтобы сделать жёсткий экшн, или наоборот — понизил градус злобы ради родства с комедийным жанром. В любом случае, получилось ни рыба ни мясо.

Уильям Госс, Film.com: Будем откровенны, «Два ствола» Бальтазара Кормакура «делают» Уолтера Хилла на его же поле.

«СМУРФИКИ 2»

Реж. Раджа Госнелл
Рейтинг на RottenTomatoes.com —12% (топ-критики — 13%)

Марк Олсен, Los Angeles Times: «Смурфики 2» отрабатывают грубую функциональность своего названия на полную. Это идеал сиквела для любой студии-мейджора — несильно хуже или лучше оригинала с небольшими нововведениями, позволяющими выдать кино за нечто новое.

Питер Хауэлл, Toronto Star: В «Смурфиках 2» есть всё, за что вы ненавидели первый фильм, и даже больше.

Джо Уильямс, St. Louis Post-Dispatch: Не «Рататуй», конечно, хотя тоже неплохой отдых в конце лета от супергероев и без остановки стреляющих экшнов.

Кайл Смит, New York Post: Это такое же смертельно скучное кино, как приключения динозаврика Барни, хотя я бы купил билет на фильм в духе «Годзиллы» «Барни против Смурфиков». Конечно, если мне пообещают максимум разрушений.

«ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ВРЕМЯ»

Реж. Джеймс Понсольдт
Рейтинг на RottenTomatoes.com —90% (топ-критики — 95%)

Роджер Эберт, RogerEbert.com: Прекрасный фильм о двух школьниках, которые выглядят, говорят и чувствуют, как настоящие 18-летние американцы. Вы понимаете, какая это редкость?

Джоселин Новек, Associated Press: Настоящий драгоценный камень в жанре подростковой романтики, украшенный яркой игрой молодых актёров Майлза Теллера и Шайлин Вудли в образах школьников, неловко влюбляющихся друг в друга.

Алан Шерстул, Village Voice: Ух ты, в Голливуде до сих пор снимают романтические истории!

Джошуа Роткопф, Time Out New York: Весь фильм у вас ком в горле будет стоять.

«ЕВРОПА»

Реж. Себастьян Кордеро
Рейтинг на RottenTomatoes.com —77% (топ-критики — 69%)

Сара Стюарт, New York Post: Это научная фантастика, где наука более интересная и захватывающая, чем фантастика. Эстетическая составляющая была создана в консультациях с NASA о том, как на самом деле прошла бы такая миссия. Фильм выглядит так, будто смотришь на камеры наблюдения.

Кеннет Тёран, Los Angeles Times: «Европа» — первоклассная версия фильма класса «B», хорошо отлаженная научно-фантастическая история, умно рассказанная, хотя и без откровений.

Марк Дженкинс, NPR: «Европа» напоминает такие фильмы про застрявших в космосе, как «Луна 2112» и «Пекло», хотя на самом деле это, конечно, «Ведьма Из Блэр: Курсовая С Того Света», события которого происходят неподалёку от Юпитера.

Стивен Фарбер, Hollywood Reporter: Некоторые предпочли бы более крепкий и чёткий финал, но кино удаётся поднять провокационные научные вопросы о нашем месте во вселенной и слегка пощекотать нервы.

«КАНЬОНЫ»

Реж. Пол Шрейдер
Рейтинг на RottenTomatoes.com —24% (топ-критики — 26%)

Дэвид Эделстайн, Vulture: «Каньоны» не просто плохи, они вопиюще возмутительны в откровенном тоне, с которым обнажают самые смрадные аспекты человеческой жизни.

Йен Бакуолтер, NPR: Шрейдер выглядит просто обозлённым. Фильм для него — мегафон, который он использует для выражения своего недовольства Голливудом, оставившим его не у дел.

Линда Барнард, Toronto Star: «Каньоны» — ужасный мэшап мыльной оперы и софткор-порно, сигнализирующий о том, что карьера Линдси Лоэн разрушена до основания.

Оуэн Глиберман, Entertainment Weekly: В фильме много атмосферы нуара и какой-то двуличности. Но Шрейдер пытается во всём этом найти что-то человеческое, и ему это удаётся благодаря Лоэн, за распадом которой стоит уязвимость и ранимость, напоминающие, почему она продолжает оставаться кинозвездой.

«ДРИФТ»

Реж. Бен Нотт, Морган О`Нилл
Рейтинг на RottenTomatoes.com —24% (топ-критики — 0%)

Лу Люменик, New York Post: Я фанат фильмов про сёрфинг, не говоря уже о дурацких причёсках из семидесятых. Но это затянутая, наполненная клише австралийская драма стала настоящим испытанием для моего терпения.

Уолтер В. Аддиего, San Francisco Chronicle: Здесь есть приятные моменты, но они теряются в избитом материале и предсказуемых героях. Непосредственно сёрфинг работает безотказно, но всё это можно увидеть в спортивных документальных фильмах.

Скотт Фаундас, Variety: Фильму удаётся почувствовать ритм и стиль серфёрской культуры начала семидесятых, когда он не пытается продать зрителю древнейшие клише из истории Давида и Голиафа.






КОММЕНТАРИИ 8
Глянул трейлер "Захватывающее время", думаю получилось очень душевно. Обязательно посмотрю фильм, вспомню молодые годы )
Забавно, кстати, видеть комментарий Роджера Эберта. Рецензия с того света )
Кстати, да... Насчет Эберта. Я уже и забыл, когда последний раз читал хоть к чему-то его комментарий. Надо посмотреть.
Вообще-то он умер...
"Европу" надо обязательно глянуть. Читая про "Захватывающее время" вспоминал советские подростковые фильмы, это же были шедевры. А сейчас, эх чего уж там говорить...
Бриллиантовый эталон "Вам и не снилось..."
Два ствола всё равно посмотрю. Надежда умирает последней.
Вполне высокий рейтинг для подобных фильмов. Думаю, волноваться не о чем. )

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер