НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бокс-офис РФ: 8.08-11.08

Дмитрий Гнедич, 14 августа 2013, 22:06:41 1
«Элизиум: Рай не на Земле» (WDSSPR) предсказуемо выиграл дебютный уикенд в российском прокате, освоив на старте $7,03 млн (231 702 063 руб). Теоретически, научная фантастика Нила Бломкампа могла рассчитывать и на большие цифры, но специалисты сходятся во мнении, что выступить на уровне триумфаторов этого лета «Элизиуму» было не по силам.

Августовские сборы демонстрируют, что зрителя всё сложнее затащить в кинотеатры. Неделю назад последний месяц лета весьма посредственно, $5,03 млн, открыли «Смурфики 2» (WDSSPR). «Элизиуму», на первый взгляд, достался очень удобный уикенд, когда в главных конкурентах значится сиквел «Смурфиков» (который, конечно, никакой не конкурент — уж больно разные у картин целевые аудитории), дебютировавший неделю назад «РЭД 2» («Централ Партнершип») и порядком измотанный — третий уикенд в российском прокате — «Росомаха: Бессмертный» («Двадцатый Век Фокс СНГ»), последняя на сегодня премьера лета, которой покорился на старте 10-миллионный барьер.
#{quote=73}«Элизиум» со своей задачей справился легко, возглавив итоговый чарт и показав лучшую ($5 018) наработку с копии (всего их было 1400). Старт на уровне «Университета монстров» (WDSSPR) (правда, не стоит забывать, что «пиксаровское» детище выиграло битву в схватке с «Человеком из стали» («Каро Премьер»)), но существенно хуже других летних научно-фантастических блокбастеров — «После нашей эры» (WDSSPR) ($8,43 млн) и «Тихоокеанского рубежа» (WDSSPR) ($8,88 млн). Да и Мэтт Деймон в глазах россиян уступает в весе другим голливудским небожителям — Брэду Питту, чья «Война миров Z» («Централ Партнершип Paramount») дебютировала $11,51 млн, и Хью Джекману с его вторым фильмом про Росомаху ($10,8 млн).

Заявленный жанр и рекламная кампания, акцентированная на милитаристский аспект, не позволяли надеяться, что новый фильм Бломкампа в равной степени заинтересует мужскую и женскую части аудитории. Развлечение получилось с сильным креном в мужской сегмент, часть которого с теплом вспоминает первый фильм режиссёра — «Район №9» (тоже, если судить по российским сборам, зрелище не для всех, но, определённо, обросшее крепкой фанбазой).

Дефицитом семейных развлечений воспользовались «Смурфики 2», оккупировавшие вторую позицию. Фильм заработал на вторых выходных $2,82 млн, потеряв вполне пристойные 43,99% от кассы прошлого уикенда. Единственный прямой конкурент, мультик про реактивную садовую улитку «Турбо» («Двадцатый Век Фокс СНГ»), обитает в подвале десятки — девятое место, $179 712 за уикенд и худшая в чарте наработка с экрана — $476. Всего на счету «Турбо» за три недели проката $13,08 млн. На следующих выходных, можно не сомневаться, фильм простится с десяткой лучших. Синие же человечки полны сил: продолжают идти 1300 экранами и за два уикенда заработали $9,94 млн, опережая показатели первых «Смурфиков» (общие сборы — 367 млн руб.).

Комедию «Мы — Миллеры» («Каро Премьер»), основного соперника «Элизиума» в американском прокате на минувших выходных, в России начали показывать с пятницы в формате превью-показов. Количество копий (829) позволило фильму вскарабкаться на третью позицию со сборами $2,1 млн. Следующий уикенд фильм с Дженнифер Энистон и Джейсоном Судейкисом встретит уже во все оружия и даст бой не только «Элизиуму», но и более свежим бойцам.

Другие новички кассовых гонок звёзд с неба не хватают. Французская романтическая комедия «Притворись моим парнем» («Вольга») (на неё, по идее, мужья должны были отправлять своих жён, покупая себе билеты на Деймона с Бломкампом), вышедшая на родине весной, 200 копиями освоила $186 922. Это восьмое место с восьмой из десяти наработкой с экрана — $935. Хореографическая мелодрама «Сделай шаг: Лови момент» (West) остановилась в шаге от десятки — на одиннадцатом месте: $106 108 с 275 копий. Отечественный «Майор» (Bazelevs) выступил ещё хуже: 13-е место и $58 199. Впрочем, количество копий — 175 — и не предполагало кассового ажиотажа.

«РЭД 2», «Росомаха: Бессмертный» и «Заклятие» («Каро Премьер») дружно потеряли по две позиции. Сиквел «РЭДа» за две недели заработал $6,63 млн (1010 копий), из которых на второй уикенд пришлось $1,26 млн, обосновавшись на четвёртой строчке. Позицией ниже — комикс-экшн Хью Джекмана: $1,21 млн за выходные (1231 копия) и $21,14 млн общей российской кассы. За три уикенда новый «Росомаха» заслужил попадание в десятку самых кассовых картин отечественного проката 2013 года. Сейчас у картины Джеймса Мэнголда восьмое место, на седьмом — Брэд Питт и «Война миров Z», до которой «Росомахе: Бессмертному» около $4,5 млн. «Заклятие»теряет меньше своих конкурентов: «РЭД 2» сбросил 68,1%, «Росомаха» — 67,82%, а мистический хоррор Джеймса Вана — 53,46%, ещё раз подтвердив свою незаурядность. На российских счетах фильма по итогам третьего уикенда скопилось $8,84 млн ($892 791 за выходные с 440 экранов).

Хорошую выносливость демонстрирует «Лучшее предложение» («Каро Премьер») Джузеппе Торнаторе. Арт-триллер потерял лишь 36% от кассы своего первого уикенда, что позволило ему взобраться на одну позицию вверх: седьмое место, $203 738 с 208 копий и $694 854 общей кассы. «Призрачный патруль» — десятый: $155 159 (195 копий на четвёртых выходных проката) и $13,08 млн.

На следующих выходных прокат комедии «Мы — Миллеры» будет расширен до 1000 копий. Фильму предстоит сразиться с триллером «Паранойя» («Централ Партнершип») (800 копий), отечественным трёхмерным аттракционом «Zомби каникулы» (Top Film Distribution) (800 копий) и наконец добравшимся до России мировым суперхитом «Гадкий я 2» (UPI) (950 копий), занимающим второе место среди самых кассовых картин американского проката 2013 года.






КОММЕНТАРИИ 1
«Лучшее предложение» довольно занятный псевдо-триллер с точечным саспенсом, превосходным Рашем в роли педанта-аукциониста. История рассказывается степенно, Торнаторе ни куда здесь не торопится, он без труда ведёт несколько параллельных линий сюжета, сводя в единый финал-сентенцию – ««В каждой подделке есть частица оригинала (правды)». Ему так же удаётся столкнуть два мира – прекрасного, которое часто бывает искусственным и обманчивым, и реальности – которая как хозяйка особняка, маленькая и не привлекательная. Довольно лёгкий и увлекательный фильм)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер