Рецензия на фильм «2 ствола»

, 3

После удачного ограбления банка (даже слишком удачного, в ячейках оказалось на 40 миллионов больше запланированного) подельники Бобби (Дензел Вашингтон) и Стиг (Марк Уолберг) решают расставить все точки над i, в результате чего первый получает пулевое ранение, а второй исчезает с деньгами. Невольные коллеги оказываются агентами под прикрытием, управления по борьбе с наркотиками и ВМС США соответственно. Но сразу по окончанию операции руководство пытается уничтожить Бобби и Стига без объяснения причин. Несмотря на «маленькие» разногласия, возникшие при расставании, парочка вынуждена держаться вместе, дабы разобраться в истинных мотивах вышестоящих чинов.

«2 ствола» Балтазара Кормакура — классическое buddie-movie, где неуживчивые мужчины (или женщины, в зависимости от ситуации) вынуждены сосуществовать вместе ради благородной цели, от достижения которой напрямую зависят их судьбы и жизни. Алхимическая формула успеха при подобных сюжетных пируэтах была выведена достаточно давно («Буч Кэссиди и Санденс Кид» и с десяток примеров попроще). Главное, правильно смешать имеющиеся ингредиенты. Исландец Кормакур с холодностью, свойственной его исторической родине, жонглирует необходимыми составляющими: смешит, тревожит, взрывает движимые и недвижимые объекты, выводит на песке детективную линию-паутинку.

Именно это — чёткое и ясное понимание кто? что? зачем? и куда? — позволяет режиссёру достаточно свободно чувствовать себя в рамках комедийного боевика, не сваливаясь в ту или другую жанровую ипостась. В «2 стволах» Кормакур не прыгает выше головы и не берёт новых для себя высот, а просто (за этим «просто», впрочем, стоит серьёзная подготовка и безусловный талант постановщика) рассказывает хрестоматийную историю с хрестоматийным набором нехитрых истин о чести, достоинстве, отваге, долге и, конечно, силе настоящей дружбы. Фильм не пытается быть тем, чем не является. И в данном случае это принципиально важно. Этот задорный и местами волнительный летний кино-аттракцион умело выполняет возложенные на него функции: прокатит с ветерком, посмешит, предоставит возможность лицезреть достойный актёрский дуэт (между Вашингтоном и Уолбергом очень быстро возникает экранная «химия») и высадит на станции «Финальные титры».

Памятуя о славном фестивальном прошлом Кормакура, эта констатация даже удивительна. Но именно поэтому и более приятна. Балтазар наглядно доказал, что умеет снимать не только тихий артхаус про исландских одиночек, но и конкурентоспособный жанровый продукт. Со сноровкой, закалкой, тренировкой у этого режиссёра полный порядок. По крайней мере, сейчас.

В прокат выходит драма о вымышленном споре отца психоанализа и создателя «Хроник Нарнии». О новой работе режиссера фильма «Человек, который познал бесконечность», рассказывает Кирилл Горячок.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.