НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Точка обзора: премьеры США

Дмитрий Гнедич, 19 октября 2013, 18:41:45 10
«Телекинез», «План побега» и «Пятая власть» — три новичка широкого проката, претендующие на свержение «Гравитации» с бокс-офисного трона. На старт также выходят «оскаровские» бойцы «12 лет рабства» и «Всё пропало». Ещё одна премьера уикенда — биопик «Убей своих любимых».

Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.

«ПЛАН ПОБЕГА»

Реж. Микаэль Хафстрем

Рейтинг на RottenTomatoes.com — 45% (топ-критики — 50%)

Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune: «План побега» не ставит перед собой высокие цели, но, благодаря животной энергии, понравится поклонникам фильмов класса «B».

Сорен Андерсон, Seattle Times: Последняя совместная работа двух стареющих мачо для своего формата достаточна умна. И у неё есть чувство юмора. Кстати, не волнуйтесь. Фанаты фильмов с мускулами будут полностью удовлетворены уровнем насилия.

Айзек Чотинер, The New Republic: Не стоит ждать, что после этого фильма чья-то карьера пойдёт в гору. Скорее уж, напомнит, почему у этих двух звёзд она на излёте.

Билл Гудикунц, Arizona Republic: Что делают стареющие звёзды боевиков, когда уходят на покой? Ничего. Потому что нет им покоя.

«ТЕЛЕКИНЕЗ»

Реж. Кимберли Пирс
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 49% (топ-критики — 50%)

Манола Даргис, New York Times: Мисс Пирс прорабатывает религиозные аспекты истории и расцветающую силу Кэрри, когда она открывает в себе дар телекинеза и страх перед своим взрослеющим женским телом, который делает новый фильм глубже версии Де Пальмы, но теряется с развитием сюжета.

Карен Д’Соуза, San Jose Mercury News: Не обращайте внимание на эстетику 70-х, фильм Де Пальмы много лучше этого, потому что ему удаётся уловить первобытную, почти как в «Повелителе мух», энергию школьных испытаний, абсолютный ужас жизни изгоя общества. Именно поэтому миф «Кэрри» живёт так долго.

Рафер Гусман, Newsday: «Телекинез» не предлагает ничего нового, а пытается сделать невозможное: повторить долгий, напряжённый путь Кэрри к выпускному балу, одному из самых запоминающихся и жестоких эпизодов в истории хоррора.

Эми Николсон, L.A. Weekly: Самое страшное в «Телекинезе» — не то, что у этой ранимой девочки-подростка есть сила, которая убивает, а то, что у тысяч таких же девочек её нет.

«ПЯТАЯ ВЛАСТЬ»

Реж. Билл Кондон
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 40% (топ-критики — 28%)

Конни Огли, Miami Herald: «Пятая власть» ставит важный для XXI века вопрос о границе между информацией и правом на неприкосновенность частной жизни и пытается ответить на него в посредственной солянке из технотриллера и лекции о будущем журналистики.

Эндрю О’Хэир, Salon.com: Тонкое и интригующее исполнение Камбербэтчем роли загадочного австралийского одиночки помещено в тяжеловесную второсортную мелодраму, нелепую для подачи такого материала.

Крис Вогнар, Dallas Morning News: Первый художественный фильм, изображающий белокурого киберплохиша, кажется недоделанным и переутомлённым, сумбурно написанным и перережиссированным.

Дэйв Кэлхаун, Time Out: «Пятой власти» не хватает остроты и проникновения в суть, которые были у «Социальной сети». Это достойное кино и часто забавное, но оно не стоит талантов Камбербэтча.

«12 ЛЕТ РАБСТВА»

Реж. Стив МакКуин
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 96% (топ-критики — 100%)

Кристофер Орр, The Atlantic: «12 лет рабства» — вероятно, самая болезненная и острая картина о рабстве в Америке, из всех когда-либо сделанных. В этом свете, признание её лучшим фильмом года будет лишь незначительным комплиментом.

Питер Хауэлл, Toronto Star: Верьте «оскаровским» слухам. Британец Стив МакКуин («Голод», «Стыд») пригвоздил стыдом от ужасов американского рабства, но также отыскал гуманизм в решительности человека, желающего обрести свободу и вернуться к своей семье.

Рекс Рид, New York Observer: Если лучшие фильмы крепко держат вас в тисках, развлекают, зачаровывают и учат одновременно, то «12 лет рабства» — выдающаяся, смелая и незабываемая работа.

Джослин Новек, Associated Press: Фильм принадлежит Эджиофору, чьи большие проникновенные глаза выражают одновременно шок, боль, мужество, решительность, жалость, отчаяние, осторожную надежду — и всегда достоинство.

«ВСЁ ПРОПАЛО»

Реж. Дж. С. Чандор
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 94% (топ-критики — 100%)

Дэвид Денби, New Yorker: В истории краха Уолл-стрит «Предел риска» Чандор показал талант в создании диалогов, атмосферы и характеров, а теперь демонстрирует способность неистово разорвать, а потом собрать воедино замкнутое пространство.

Дана Стивенс, Slate: Дж. С. Чандор знает, какой бриллиант ему достался в лице Редфорда, и создаёт для него предельно простую, понятную обстановку.

Клодия Пюиг, USA Today: Чандор доказывает, что их с актёром-ветераном разнообразных талантов, достаточно, чтобы сделать захватывающий триллер.

Элизабет Вайцман, New York Daily News: Всего лишь один парень. На лодке. 107 минут. И каждая из этих минут захватывающая.

«УБЕЙ СВОИХ ЛЮБИМЫХ»

Реж. Джон Крокидас
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 71% (топ-критики — 65%)

Лу Люменик, New York Post: Превосходно сыгранная, основанная на реальных событиях «Убей своих любимых» — плотная, интересная история, наполненная выразительными деталями эпохи.

Дэвид Руни, Hollywood Reporter: Битники идут. На этот раз в синкопированном исследовании, которое проливает свет на ту эпоху и в особенности на молодые годы Аллена Гинзберга.

Скотт Фаундас, Village Voice: Бесспорно лучше, чем прошлогодний поверхностный «На дороге», но «Убей своих любимых» становится жертвой идолопоклонничества, от которого страдают все фильмы про битников.

Питер Трэверс, Rolling Stone: Секс, ложь, предательство и убийство — боги поколения битников. Всё это про «Убей своих любимых», мрачной красоты фильм, который застревает в голове и остаётся там надолго.






КОММЕНТАРИИ 10
А я вот посмотрел вчера "План побега")) И полностью согласен с заметкой Станислава - старые добрые Арни и Слай всем дают жару. Кстати, в фильме есть даже один сюжетный поворот, которого я точно не ожидал - а это в таком кино большой плюс) И радует то обстоятельство, что даже в подобных фильмах большое значение стало уделяться логике и элементарной физике - смотреть намного интереснее. Ну и добавлю, этот фильм - не такой весёлый аттракцион, как "Неудержимые", а серьёзное кино. Хотя насколько вообще может быть употреблено слово "серьёзный" в отношении жанра экшн.
А мне вот приходится ждать студенческих скидок*хнык* Пойду через неделю или даже две. И папу с собой возьму, хотя он современные кинотеатры терпеть не может)
Все как я и ожидал, кроме одного, ждал много большего от Пятой власти. Одно радует любой байопик связанный совр технологиями сравнивают или берут в пример Соц сеть.
Заглавный скриншот новости улыбнул. Арни со Слаем, как старики-разбойники. Шварцнейгер даже притворился, что у него с сердцем плохо :)
Думается мне, что рейтинг бенефису Эджиофора политкорректно завысили... И оч-чень хочу увидеть "Всё пропало". Поскорей бы релиз BD!
Хоть и отношусь к поколению для которого боевики были почти религией, а Шварц и Слай богами, фильм вызвал откровенную скуку. Вроде всё на месте, немного юмора, мордобоя как водится, да и сюжет на удивление не такой глупый как у недавнего bullet to the head, но вот мастерски сорванный с вертолёта пулемёт, фирменный прищур Шварца, жилистые руки Сталлоне, и т.п. не вызывают былого восторга и трепета. И в целом ясно фильм свою функцию выполнил полностью, но ощущения как в песне Митяева "А праздниками календарь уже не трогает души" (может ребята постарели, может я).
а может, вы просто расстроились, что в этом фильме жестоко обошлись с персонажем Винни Джонса, который у вас на аватарке?)
А я жду Кэрри, любезно нашими локализаторами подправленную. Люблю Кинга, люблю Хлое.
"12 лет рабства" и "Все пропало" - по 100% топ-критики. Если бы была возможность выбрать для просмотра только один фильм - однозначно предпочел бы на Редфорда посмотреть. С трудом представляю, что нового может предложить фильм о негре в рабстве.
12 лет рабства, Все пропало, Убей Своих любимых - Must see!! А вот "замечательно локализованный" нашими прокатчиками Телекинез (видимо, кто-то с Рен-Тв наименование придумал) для меня загадка. Ну не понимаю, зачем делать римейк очень не плохого фильма? Который, к тому же никто особо не забыл. При всем уважении к Д. Мур и Х.-Г. Морец смотреть нет никакого желания.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер