НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Зубы на полку

Дмитрий Гнедич, 7 ноября 2013, 23:49:08 30
Граф Дракула многолик. Все знают, кто он, но никто не знает, каким он будет в следующий раз, когда очередной режиссёр падёт жертвой его мистических чар. В день рождения Брэма Стокера мы вспоминаем самых-самых по одному нам известному принципу.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ


Всё началось с немого советского фильма «Дракула» 1920 года. Картина безвозвратно утеряна, но есть несколько достоверных упоминаний о её существовании. Спустя год в Венгрии выходит на экраны «Смерть Дракулы», от которого до сегодняшних дней дожило лишь несколько кадров. Вампир там обитал в психушке, где проходил за рядового пациента, пока не перебрался в ночные кошмары главной героини. Первым же из сохранившихся кинодокументов, подтверждающих жизнь графа в кино, сегодня является картина великого немецкого экспрессиониста Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса». Исполнивший главную роль Макс Шрек спустя почти сто лет сам оказался героем фильма. В «Тени вампира» его сыграл Уиллем Дефо, зацементировавший миф, что Шрек сам был вампиром.



САМЫЙ ЦИТИРУЕМЫЙ


Бела Лугоши в «Дракуле» или Кристофер Ли в «Дракуле»? Первый, сбежавший в 1917 году из родной Венгрии в Америку актёр, создал Дракулу-аристократа, запатентовав фирменный акцент. Заканчивал Лугоши в традиции великих недооцененных трагиков — разменяв карьеру на наркотики, самопародии и фильмы своего ярого фаната Эда Вуда.



Второй вдыхает новую жизнь в заезженного американцами героя, седлая его на семь фильмов и делая культом готику британскую студию Hammer. Сейчас пребывает в таком возрасте и статусе, что любое упоминание в титрах облагораживает фильм. Работает Саруманом.

 


САМЫЙ СВЕЖИЙ


На NBC третью неделю как идёт новый сериал «Дракула» с Джонатаном Рис-Майерсом в главной роли. Актёр старательно продаёт фирменную томность и американский акцент (новый граф выдаёт себя за американского бизнесмена), за который уже получил от заокеанских критиков.



САМЫЙ КОВБОЙСКИЙ


Была в кинобиографии Дракулы и такая сомнительная страничка. В 1966 году в кинотеатрах давали два фильма Уильяма Бодайна по цене одного. Сцепка замечательна уже на уровне заявки — «Билли Кид против Дракулы» и «Джесси Джеймс встречает дочь Франкенштейна». Нас интересует первый опус с Джоном Кэррадайном в образе кровопийцы, позарившегося на невесту американской бандитской легенды.



САМЫЙ КЭМПОВЫЙ


Арт-формирование Энди Уорхола два года напролёт резвилось в Европе, сначала сняв полуимпровизационный «Плоть для Франкенштейна», а вслед за ним — «Кровь для Дракулы». В обоих главную роль сыграл Удо Кир. Его несколько неадекватный полупрозрачный взгляд лучше сидит на вампире, чем на бароне-учёном.



САМЫЙ ЧЁРНЫЙ


«Блакула». Дракула эпохи «блэксплуатэйшн» — Dracula’s soul brother! Лос-Анджелес первой половины семидесятых. Африканский принц Мамувальде, укушенный пару веков назад Дракулой, доставлен в гробе в Новый свет, где резко повышает популяцию вампиров. Не пропустите продолжение «Кричи, Блалука, кричи» с иконой жанра Пэм Грир. Тарантино с Родригесом смотрят с открытыми ртами.



САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ


Нью-Йорк на излёте семидесятых. Выгнанный румынскими коммунистами из своего замка граф с самой аморальной родинкой над правым уголком рта кружится в танце под сладкие ритмы диско. Действительно, «Любовь с первого укуса».



САМЫЙ ВОСЬМИДЕСЯТНИЧЕСКИЙ


Режиссёр «Ночи кошмаров» Фрэд Деккер снял по сценарию автора «Железного человека 3» Шейна Блэка хоррор-комедию «Взвод чудовищ» про Дракулу, проскочившего через временной портал в 1987 год (прокололся Абрахам ван Хелсинг). Здесь он собирает компанию единомышленников (мумия, монстр Франкенштейна, Человек-волк), но неожиданно получает отпор от живущих по соседству пацанов-киногиков. В кои-то веки Дракуле не дали расправить хвост и очаровать публику.



САМЫЙ СМЕШНОЙ


Гуру кинопародии Мэл Брукс на закате своей карьеры снял свой худший фильм «Дракула: Мёртвый и довольный» с Лесли Нильсеном, у которого лучше всего, как ни странно, получается очень смешной акцент. Кино получило разгромную прессу, но чудесным образом продолжает жить и регулярно поминаться.

  



САМЫЙ ДЕТСКИЙ


В ожесточённой борьбе с «Дракулито Вампирёнышем» титул всё-таки достаётся Адаму Сэндлеру и его «Монстрам на каникулах». Ни в коем случае не из-за технического уровня голливудского мультфильма, просто там компания чуть живописнее.



САМЫЙ ТРАГИЧНЫЙ


«Дракула Брэма Стокера». Канонический Дракула поколения MTV. Он же самый визионерский и амбициозный. В конкурентах здесь только «Носферату: Призрак ночи» Вернера Херцога, римейк ленты Мурнау 1922 года. У Херцога получился шедевр, у Копполы — нет, но любить надо обоих.



САМЫЙ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ


Выбор велик — Дракула прошёл через многое: бывал в космосе, оказывался в ежовых рукавицах испанца Хесуса Франко и даже в Дании. Остановимся на самом свежем — индийском 3D-фолк-хорроре «Дракула 2012».

 






КОММЕНТАРИИ 30
И снова отличный список, спасибо...Хотя, для меня, на первом месте так и остаётся "Носферату" Мурнау... p.s. Забавно, даже не думал, что именно сегодня такая дата, хотя собирался как раз почитать Дракулу в оригинале, благо недавно наконец-то приобрёл книгу в отличном издании...
да и я запамятовал про дату, на гугле могли бы постараться, но там сегодня Роршах) для ищущих адекватный перевод, рекомендую издание из серии "Гримуар", издательство "Энигма".
Сначала тоже думал написать про Роршаха, но решил, что, скорее всего, многие и так увидели)... А насчёт гугла и постараться...Ну, не знаю, не могу сказать, что чисто по-человечески, для меня Брэм Стокер важнее Германа Роршаха, или наоборот...Оба оставили после себя что-то значимое, как в нашей жизни вообще, так и в кинематографе...Так что, обоих поздравлял заочно...Пускай и post mortem...
Вы наверно хотели написать:
"а где же http://www.kinomania.ru/film/77074/ ?"

Вы наверно хотели написать:
"а где же http://www.kinomania.ru/film/77074/ ?"


Наверное) просто ошибся)
Дмитрий, спасибо за обзор. Почти ни одной из трэшовых экранизаций я не видел - я всё-таки в этом плане испытываю слабость к классике)
Но думаю для общего развития гляну и "Билли Кид против Дракулы", и "Кровь для Дракулы" (посмотреть на Удо Кира до-триеровского периода).
Индийский 3D-Дракула просто покорил!! )
Ай эм Дракюля)
Да, умеют индийские кинематографисты поднять настроение.)
Согласен, зря его необязательным окрестили, такое пропускать не стоит.
Для меня лучшим образом Дракулы будет персонаж фильма "Ван Хельсинг".
уважаю ваше мнение, ибо Роксбург сыграл отменно, но все же это настоящая развлекаловка с подростковым акцентом. У меня в сердце сидит образ Олдмана, Кира и Ли. На мой взгляд - идеально сыгранный мертвец с клыками, а если затрагивать Олдмана, то и с человеческим сердцем, облитым кровью....ах
Знатно меня здесь поминают. А я уж думал всё забыли. Сегодня к каждому приду я, аорты клапан щекотати.
Гэри Олдман и Ричард Роксбург для меня - самые лучшие. Жду, чем порадует Риз-Майерс.
Смеетесь? Дракула в Ван Хельсинге - это чистая пародия на этот исторический персонаж. Мое мнение.
Старина Брэм писал о вампирах ещё до того, как это стало мейнстримом)
"В мое время вампиры сосали кровь..."
Индийский ролик - это что-то!
А вот мои любимые Дракулы: 1) Макс Шрек "Носферату"; 2) Кристофер Ли (сами фильмы не понравились, но он там очень харизматичен); Гэри Олдман "Дракула БС"; 4) Уиллем Дефо "Тень вампира". Кстати, в этом фильме мелькнул и Удо Кир.
"Тень вампира" очень сильно порадовал в своё время. Отличный фильм.
Всё- таки Коппола снял лучший фильм( берём в расчёт современное время, "Носферату" мне тоже очень нравится), Олдман гениален, и музыка Войцеха Киляра... До сих пор иногда пересматриваю время от времени, это как взгляд на красивую интересную картину, висящую на стене в музее. Сейчас так не снимают, сейчас снимают "Сумерки".
Согласна. Замечательный фильм, с удовольствием пересматриваю.
Doc, Поддерживаю...Олдман вообще бесподобен, впрочем, как всегда... От музыки Войцеха Киляра, да ещё и со взглядом Гари впридачу, вообще было местами не по себе, когда несколько лет назад смотрел один, ночью, в темноте...Хотя к тому времени, за спиной была уже тьма отсмотренных фильмов "ужасов", от которых никогда так не застывала кровь)... Но от "Носферату" холодок был сильнее, всё же ;)...
Великолепно сказано, Док.
Майерс сейчас великолепен! А лучший Олдман!
Для меня «Дракула Брэма Стокера» всем Дракулам - Дракула. Еще был "Дракула 2000", где его вроде Батлер играл и в сериале "Демоны Да Винчи" Дракула тоже засветился.
ну с таким же захватом могу и Дракулу 3000 вспомнить) Но, откровенно говоря, такой бредовой ленты я еще не видел, до мурашек пробрало...от смеха)
Кстати, теперь понятно, почему в "вампирском" фильме Голод в начале играла песня Bela Lugosi's Dead.
Дракула БС в исполнении Олдмана на мой вкус самый интересный и разнообразный, так же "тень вампира" - отличный фильм.
Как же не люблю "Дракулу Брэма Стокера". И нифига этот образ не канонический.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер