НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бокс-офис США: 6.12-8.12

Дмитрий Гнедич, 10 декабря 2013, 19:28:37
Отстрелявшись рекордными цифрами в уикенд Дня благодарения, спустя неделю «Холодное сердце» и «Голодные игры: И вспыхнет пламя» поменялись позициями. За рокировкой с безопасного расстояния наблюдал единственный новичок — криминальная драма «Из пекла».

Диснеевское «Холодное сердце» на вторых выходных в широком прокате добралось до вершины списка. Сиквелу «Голодных игр» пришлось потесниться после двух недель безоговорочного лидерства. За уикендом Дня благодарения в североамериканском бокс-офисе традиционно следует затишье. Высокие показатели падения сборов никого не пугают и не смущают: праздничные выходные американцы любят посвящать походам в кинотеатр, после чего, когда праздники отгремят, бокс-офис приобретает более будничный вид. «Холодное сердце», единственный «детский» релиз сегодняшнего проката, потерял меньше «Голодных игр» — 53,1% против 64,7% — и уверенно возглавил чарт: $31,62 млн за уикенд (3742 кинотеатра) и $134,25 млн общих сборов. Для диснеевской анимации последних семи лет это пока третий кассовый показатель — после «Рапунцели: Запутанной истории» ($200,82 млн) и «Ральфа» ($189,42 млн).

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» чуть приостановил свою победную поступь, кажется, впервые дав слабинку. Сорвав банк в праздничный уикенд, сиквел потерял больше, чем ожидалось — 64,7%. Для сравнения — выходившие в это время года две «рассветные» части «Сумерек» в прошлом и позапрошлом году переживали постпраздничный синдром мягче. Сравнение с первым выпуском своей франшизы пока в пользу оригинала — $408,01 млн у «Голодных игр» и $335,85 млн у «Голодных игр: И вспыхнет пламя». Времени на повторение результата первого фильма предостаточно. Впереди рождественские каникулы, до которых картина, определённо, доживёт — пусть и не первым номером и, наверно, даже не вторым («Хоббит: Пустошь Смауга» и «Холодное сердце» должны сильнее интересовать зрителя). Если рубеж будет взят, то «И вспыхнет пламя» возглавит список самых кассовых фильмов года в Северной Америке. Сейчас на вершине расположился «Железный человек 3» с $409,1 млн. С учётом показателей зарубежного проката второй фильм уже практически догнал оригинал — $672,55 млн против $691,25 млн.

Битва двух бокс-офисных тяжеловесов обрекла на провал единственный фильм-дебютант широкого проката — «Из пекла» Скотта Купера. У картины грандиозный актёрский ансамбль и всё ещё тлеющие «оскаровские» амбиции, но невразумительная стартовая скорость. На 2101 площадке фильм заработал только $5,22 млн. Для главной звезды проекта Кристиана Бейла это худший дебют, когда фильмы с его участием выходили с росписью 2000+. Даже «Ограбление казино», ещё один криминальный неудачник проката с рейтингом R и мощным кастинг-листом, на старте выглядел предпочтительнее — $6,81 млн. В этом году так же слабо на тех же производственных мощностях сработала криминальная история «Одним меньше» ($5,3 млн на старте). Для третьего места этих цифр хватило, но не более того. Фильм разочаровал не только голливудских финансовых аналитиков и добрую половину критиков, но и зрителей. Беспощадная оценка «C+» обещает исчезновение фильма из кинотеатров буквально за несколько недель.
#{quote=107}С провалом помог «Последний рубеж», рассчитанный на ту же аудиторию. Экшн со Стэтемом и Франко дебютировал хоть и скверно, но лучше куперовской ленты — $6,9 млн, а на вторых выходных потерял вполне пристойные 50,4%, очутившись на шестом месте с результатом $3,43 млн (2570 кинотеатров). Всего на американских счетах боевика $15,33 млн. Выйти в плюс будет очень сложно — на фильм потратили $22 млн. Деньги вроде бы небольшие, но у Джейсона Стэтема непростые отношения с американцами. Его «сольные» работы (то есть, сразу отбрасываем «Неудержимых») никогда не собирали здесь даже $45 млн. Рекорд — у «Перевозчика 2» с его $43,1 млн.

Продолжает тянуться к 200-миллионному рубежу «Тор 2: Царство тьмы». На пятых выходных комикс-блокбастер наконец вывалился из первой тройки. Сейчас он четвёртый — $4,81 млн (3074 кинотеатра) и $193,71 млн. Среди картин киновселенной Marvel второй «Тор» смотрится достаточно крепко. По сборам на родине он пятый без каких-либо перспектив на повышение (занимающий четвёртое место «Железный человек 2» собрал $312,43 млн), но благодаря выступлению на международных рынках может оказаться в тройке лучших в общем зачёте по общемировым сборам. Позади — «Первый мститель» ($370,6 млн), «Тор» ($449,3 млн) и «Железный человек» ($585,2 млн). Впереди, на расстоянии каких-то $13 млн, маячит «Железный человек 2» — $623,9 млн. У «Царства тьмы» сейчас $610,4 млн. Первые две строчки вне конкуренции — «Железный человек 3» ($1,22 млрд) и «Мстители» ($1,52 млрд).

Замыкает пятёрку «Отец-молодец» — $3,74 млн за уикенд и $24,77 млн общих сборов. Бюджет у фильма почти такой же, как осевшая на родине сумма — $26 млн, но до коммерчески целесообразного проката ещё очень далеко. Ситуация близка к безнадёжной, ведь заграница категорически не хочет помогать.

В нижней части топ-10 обитают доживающий свои деньки «Свидетель со свадьбы 2» (восьмое место, $2,61 млн за уикенд и $67,18 млн общей кассы) и три картины из «оскаровского» пула: «Воровка книг» (седьмая позиция, $2,63 млн за уикенд и $12 млн общих сборов), «Филомена» (девятая, $2,2 млн, $8,17 млн) и «Далласский клуб покупателей» (десятая, $1,51 млн, $12,45 млн).

Сборы «Гравитации» тем временем перевалили 250-миллионный рубеж — $251,49 млн. Это лишь шестой фильм в 2013 году, взявший такую бокс-офисную «высоту». До него это сделали «Университет монстров» ($268,47 млн), «Человек из стали» ($291,05 млн), упоминавшиеся «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Гадкий я 2» ($367,16 млн) и «Железный человек 3» ($409,01 млн).

В ограниченном прокате феноменальный старт продемонстрировала новая работа братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса». В четырёх кинотеатрах заработано $405 411 при средней наработке с площадки $105 353. Это восемнадцатый результат в истории и восьмой среди игровых фильмов. С 20 декабря количество экранов будет увеличиваться, но в широкий прокат фильм попадёт не раньше середины января.

На следующих выходных американцы ждут возвращения «Хоббита», со вторым фильмом «Пустошь Смауга», и старушенции Мэдеи с праздничным выпуском «Рождество Мэдеи». В ограниченном прокате стартуют два претендента на «Оскар» — «Афёра по-американски» и «Спасти мистера Бэнкса».






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер