НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Шоу должно продолжаться

Дмитрий Гнедич, 22 декабря 2013, 12:31:24 12
На вторую половину начавшегося в сентябре телесезона американские телепромышленники подготовили целую обойму новых проектов. Мы выбрали десятку самых, на наш взгляд, привлекательных.

«ИНТЕЛЛЕКТ»

(премьера — 7 января 2014 года, CBS)
Американские спецслужбы сворачивают с исторической парадигмы сериала «Почти человек» и вместо того, чтобы работать над созданием человекоподобных киборгов, точечно — с помощью вживлённого в мозг микрочипа — увеличивают функционал имеющихся у них сотрудников. Новая «прошивка» позволяет простому смертному спецагенту Гэбриэлу Вону (Джош Холлоуэй) настраиваться на любую частоту электромагнитного спектра, подключаться к любой базе данных и залезать в любую голову.

Пожалуй, последний шанс актёра Холлоуэя капитализировать ускользающую славу звезды «Остаться в живых», где он шесть сезонов изображал Сойера, мошенника с принципами и самым томным прищуром. Нет уверенности, что делать это стоило в жанре кибертриллера, но актёры, как известно, существа подневольные. Судя по имеющимся видео, придётся иметь дело с приведённой к общему телевизионному знаменателю «борнианой», какой она неминуемо станет, если в ней и дальше будет хозяйничать Джереми Реннер.

«СПИРАЛЬ»

(премьера — 10 января 2014 года, Syfy)
Мрачный, и, как говорят, галлюциногенный триллер про агрессивный вирус, ставящий под вопрос существование всего человечества. События разворачиваются на высокотехнологичной исследовательской базе в Арктике, куда доставляют группу вирусологов, чтобы те успели взять ситуацию под свой научный контроль.

Впрочем, где-то тут мышеловка захлопнется, и зритель получит герметичный научно-фантастический хоррор — полярный (эта деталь спасала многие посредственные работы), с бесконечными лабиринтами отсеков, способными вызвать клаустрофобию даже у самых психически устойчивых, и мерзкой субстанцией, обычно вытекающей из заражённых вирусом бедолаг. Сериал случился благодаря (не)признанному гению теле-сай-фая Рональду Д. Муру и выглядит значительно лучше, чем вся сегодняшняя продукция канала Syfy, который взялся его показывать.

«НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ»

(премьера — 12 января 2014 года, HBO)
Семнадцать лет назад, в 1995 году, детективы Раст Кол (Мэттью МакКонахи) и Мартин Харт (Вуди Харрельсон) не смогли поймать орудующего в родной Луизиане маньяка. В 2012-м дело возвращают в производство; полиция уверена, что напарники не выложились тогда на 100%, и им есть что скрывать.

Центральная во всех отношениях премьера года на главном кабельном канале Америки. «Южный» нуар про плохих полицейских с просроченной совестью — болотистый, душный, безнадёжный. Писатель и кинодраматург Ник Пиццолатто, до этого работавший в сериале «Убийство», задумал детективную антологию, где каждый год будет полностью меняться состав участников и сюжет. На первый сезон удалось подписать двух выдающихся актёров современности и режиссёра-умницу Кэри Фукунага, который регулярно попадает во все списки «будущего Голливуда».

«КУТИЛА»

(премьера — 23 января 2014 года, Fox)
Адвокат Киган Дин (Грег Киннир) имеет блестящий послужной список и устойчивую склонность к саморазрушению. И ещё его никто не любит — то ли за наркотики, то ли за идиллическую веру в правосудие и не убиенный оптимизм. Последняя черта помогает ему браться за самые тяжелые дела и выгрызать победу.

Через полтора года после финального эпизода сериала «Доктор Хаус» телесеть Fox «переодевает» медицинский сериал в юридический и запускает первый сезон «Кутилы». За основу взята популярная на родине австралийская многосерийка, где наркомана-законника играет Ричард Роксбург. Для американской версии удалось заполучить Грега Киннира, актёра крепкого, точного, но с регулярно ускользающей харизмой. Тот давно ищёт телепроект, соответствующий его среднезвёздному голливудскому статусу. Первый подход был в сильно перехваленном минисериале «Клан Кеннеди»; новая попытка — практически «верняк»: с сильным исходником, отталкивающе прекрасным протагонистом и мощным продюсером-сценаристом Питером Толаном (сериал «Спаси меня», «Анализируй это»).

«ЧЁРНЫЕ ПАРУСА»

(премьера — 25 января 2014 года, Starz)
Капитан Флинт за два года до событий «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Также присутствуют: молодая версия Джона Сильвера, ещё с двумя ногами и без попугая на плече, Билли Бонс и галерея реально существовавших героев золотого века пиратства — вроде Энн Бонни, Калико Джека или Чарльза Вэйна. Флинт и его команда в этот раз заняты защитой своего пиратского рая Нью-Провиденс.

Канал Starz в своём репертуаре: громко, жестко, с обнажёнкой и в очень насыщенной цветовой гамме. Дух авантюризма стивенсоновского первоисточника улетучился ещё на стадии написания сценария, а его место занял нахальный героический экшн, придуманный автором сериала «Иерихон» Джонатаном И. Стайнбергом и спродюсированный Майклом Бэем. «Чёрные паруса» — первый из двух «пиратских» сериалов, заявленных на следующий год. Второй, «Череп и кости», мы ждём больше — из-за Джона Малковича в роли легендарного разбойника Чёрной бороды и автора Нила Кросса (сериал «Лютер»), дебютирующих в американском прайм-тайме.

«ПОВЕРЬ»

(премьера — конец февраля 2014 года, NBC)
Сверхъестественный дар девочки Бо зреет среди окружающего её сектоподобного сообщества «Правоверные», пока однажды те не признают, что для его, дара, и её, девочки, охраны нужен кто-то более могущественный. Выбор почему-то падает на приговорённого к смертной казни Тейта, который сначала ни в какую не желает помогать самородку, а потом образует с ней взаимодополняющую «команду мечты». На девочку же начинают охоту силы зла.

Заявленный задолго до премьеры фильма «Гравитация» первый американский телепроект Альфонсо Куарона сильно прибавил в рейтинге ожиданий после того, как ещё n-ное количество миллионов зрителей стало идентифицировать мексиканца, как режиссёра одного из лучших фильмов 2013 года. Сложно предположить, чем обернётся пришествие в телевизор большого режиссёра, но пока проект серьёзно лихорадит. За неполные полгода здесь сменилось два шоураннера, а сам сериал сейчас стоит на ручнике, пока новый рулевой, Джонас Пейт, вникает в курс дела. Возможно, дело в жёстком продюсерском контроле компании Дж. Дж. Абрамса Bad Robot, которая занимается производством сериала.

«КРИЗИС»

(премьера — февраль 2014 года, NBC)
На автобус, перевозящий учеников элитной вашингтонской школы, нападают какие-то злодеи и крадут несколько деток, среди которых оказывается сын президента США. Начало национального кризиса совпадает с первым днём работы спецагента Маркуса Финли (Лэнс Гросс). Новичка сразу вводят в курс дела, а идущая параллельным курсом агентесса ФБР Сьюзи Данн (Рейчел Тейлор) обнаруживает, что среди захваченных есть и её племянница, дочь главы могущественной корпорации Мег Фитч, которую играет Джиллиан Андерсон.

Третий выстрел общенационального ТВ — после «Чёрного списка» и «Заложников» — в воронку, оставленную суперхитом «Чужой среди своих». В авторах — создатель недооцененного и преждевременно закрытого сериала «Жизнь как приговор» Рэнд Равич. Джиллиан Андерсон в её нынешней форме — безусловно замечательной, после «Краха» и «Ганнибала» — вселяет надежду, но наличие на первом плане человека из бизнес-империи Тайлера Перри и вечно фальшивящей Рейчел Тейлор, два последних сериала которой закрывались неприлично быстро, по меньшей мере настораживает. Верим в Равича!

«ВОСКРЕШЕНИЕ»

(премьера — 9 марта 2014 года, ABC)
Восьмилетний американский мальчик приходит в себя на рисовом поле в Китае, называется Джейкобом из Аркадии, штат Миссури, а по приезду в родной дом жадно обнимает родителей. У них действительно был сын Джейкоб, но он умер тридцать два года назад, как раз восьмилетним мальчуганом. Этот инцидент положит начало многочисленным странным возвращениям умерших в Аркадию.

«Воскрешение» — экранизация свежего одноимённого романа Джейсона Мотта. История умалчивает, видел ли автор французский сериал «На зов скорби», но у двух этих произведений обнаруживается добрая жменя общих мест, от которых так просто не отмахнёшься. Хотя, кажется, здесь нет зомби.

«ИГРЫ РАЗУМА»

(премьера — 25 марта 2014 года, ABC)
Кларк Эдвардс (Стив Зан) — гениальный психолог-бихевиорист с незадавшейся научной карьерой (из университета его выставили после романа со студенткой) и биполярным расстройством, вылезающим из-за слабой дисциплины в принятии соответствующих медикаментов. У него есть старший брат Росс (Кристиан Слэйтер), только освободившийся после двухлетнего срока за мошенничество. Вдвоём они организуют маленький семейный бизнес — уникальную фирму, решающую личные проблемы своих клиентов с помощью последних научных достижений в области человеческих мотиваций и манипуляций.

У поклонников благородного сериального контента к телепроектам Кристиана Слэйтера отношение приблизительно такое же, как и к его киноработам последней десятилетки. Актёр давно мечтает (это видно) заполучить долгоиграющее телешоу, но его нынешний статус и патологическое неумение выбирать проекты сводят все усилия на нет. Создатель сериала Кайл Киллен в интервью регулярно налегает на «странность» происходящего в сериале и обещает маленькое еженедельное «Плутовство».

«УЖАСЫ ПО ДЕШЁВКЕ»

(премьера — весна, Showtime)
Психосексуальный (не больше и не меньше) триллер с секретным сюжетом от большого голливудского сценариста Джона Логана (три номинации на «Оскар» — за «Гладиатора», «Авиатора» и «Хранителя времени», а также «Ранго», «Последний самурай» и «Кориолан») и просто Сэма Мендеса. Тандем сработался на съёмочной площадке последнего на сегодня фильма «бондианы» «007: Координаты "Скайфолл"» и выдал один из самых привлекательных проектов текущего телесезона. Известно, что события будут разворачиваться в викторианской Англии, а героями среди прочих заявлены Виктор Франкенштейн, его монстр, Дориан Грей, Мина Харкер.

Функция Мендеса не до конца прозрачна и пока кажется маркетинговым трюком, подкреплённым отказом англичанина поставить хотя бы один из эпизодов. Но придумавший всё Логан настроен очень серьёзно. Говорит, что не собирается играть в декоративную готику, а требует от себя и своей команды пугающий реализм и правду жизни. Если бы не «Настоящий детектив», быть «Ужасам по дешёвке» самым ожидаемым сериалом второй половины телесезона.






КОММЕНТАРИИ 12
...Я лично никак не могу найти никакой конкретной информации о сериале "To Appomattox". Пишут 2013 год, но неизвестно какого числа, и какого месяца... Видимо премьеры стоит ждать где-то в начале 2014 года?
Дэмиан Льюис, Ноа Уайл, Джейсон О'Мара, Роб Лоу, Стивен Лэнг, Уолтон Гоггинс, Билл Пэкстон... - одни звезды, крутейший актерский состав! Жду жду жду!!!)))
Когда мне их все смотреть?
Black Sails жду очень. Пираты! В школе несколько раз смотрел "Остров головорезов")) Starz на эту тематику может снять что-то интересное. И трейлер вроде ничего!
Недавно ради пиратской романтики, играл даже в последнюю часть Асасинского Креда!))
Ух и интересный список, больше всего жду "Ужасы по дешёвке" и "Чёрные паруса" надеюсь будет достойная замена "Спартаку".
Выбираю, Настоящий детектив и Ужасы по дешевке. В первом МакКонахи и Харрельсон должны зажигать. Во втором - ну нравится мне викторианская Англия. Тем более, здесь заявка на некий реализм. Подождем. Посмотрим.
Странно,а почему Штамм пропустили от Гильермо?,думаю шороху наделает немало,судя по прочитанному мной роману
А так очень интересует Настоящий детектив,Спираль,Черные паруса,Ужасы по дешевки,Воскрешение ,Кутила и Поверь.
Премьера "Штамма" заявлена на лето 2014 года. Сериал обязательно попадёт в наш обзор летних сериалов. Здесь - зима-весна 2014-го.
Синопсис Воскрешения действительно отдаёт плагиатом. Нечто весьма похожее было и в сериале 4400.
кстати, замечательное было шоу. Не то, что попсовые "Герои", "Люди альфа" и т.д.
Настоящий детектив, Кутила , Интеллект ( ну так мало ли, как запасной вариант, хотя и актер на женскую аудиторию только ) , Ужасы по дешевке ( Хартнетт, черт тебя побери ) и может наконец-то Слейтер нашел свою тему все-таки !
Нда.... Будет чем заняться на пенсии.
да уж, пора на неё выходить)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер