НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Чистое искусство»

Кирилл Горячок, 10 июня 2016, 11:30:59 10
Новый фильм Рената Давлетьярова «Чистое искусство» претендует на то, чтобы занять место среди жанровых картин. Удалось ли создателям хотя бы приблизиться к эталону триллера, рассуждает Кирилл Горячок.

На выставке современного искусства фотограф Саша (Анна Чиповская) знакомится с художником Андреем (Петр Федоров). У них завязывается роман. Спустя месяц девушка обнаруживает своего возлюбленного мертвым. Саша находит загадочное письмо и постепенно перед ней раскрываются тайны художественного мира. Тем временем на нее объявлена охота. И только смелый майор Волков (Константин Юшкевич) способен помочь жертве кровавых обстоятельств.

«Чистое искусство» — очередной проект продюсера и режиссера Рената Давлетьярова. После юбилейного «А зори здесь тихие...» автор взялся за проект попроще. Новая работа Давлетьярова стала своеобразным продолжением его же «Стальной бабочки», в середине фильма можно встретить даже весьма странное камео Анатолия Белого. Вряд ли хоть кто-то узнает в нем главного героя упомянутой картины, но, похоже, режиссер всерьез задумался о своей киновселенной.

Мрачный мир криминала на этот раз таится в художественной среде. Современное искусство для создателей фильма — абсолютная область неизведанного. Молодые художники-авангардисты живут в шикарных квартирах, их выставки проходят по всему миру. Совершенно очевидно, что за всем кроется мошенничество, а сами творцы никто иные как порочные негодяи. В картине напрямую сравнивают художников с проститутками, ведь чистое искусство рождается бескорыстно, а современными авторами движет лишь жажда наживы.

В борьбе с прогнившим миром искусства честной Саше помогает Лубянка. К слову, в здании органов госбезопасности всюду развешены портреты Дзержинского, и часто он берет на себя больше внимания камеры, чем живые актеры. Строгая, но справедливая полиция следует заветам прошлого, защищает честь родины, которую посрамили современные художники. В связи с недавним «делом реставраторов», фильм мог бы приобрести новые смыслы, но сценарий его настолько абсурден, что они только утрачиваются.

Все это могло бы быть весело, если бы не отношение Давлетьярова к своему сомнительному ремеслу. Снимать копии дешевых голливудских триллеров — не грех, тем более с эротикой. Но в деле реставрации и фальсификации создатели преуспели гораздо меньше героев своего фильма. И все дело, конечно, в непонимании смысла и целей этого и многих других проектов. Такого рода апатией веет от всего «Чистого искусства», в частности, от актеров, не умеющих и не желающих уметь играть в «низких» жанрах. Им, как и самому Давлетьярову, не хватает самоиронии, щепотка юмора могла бы хоть немного украсить столь безнадежный проект. Впрочем, учитывая упомянутый намек на отдельную киновселенную, режиссер вряд ли обладает этим качеством.






КОММЕНТАРИИ 10
Рецензия из серии "борщ, котлеты, хлеб, компот". Но, как ни странно, как и советское строгое меню в ресторане очень ясно дает понять что в фильме есть, а чего нету.
PS: Не прочь бы прибавить к основному блюду бокальчик шампанского, чтоб сухость промочить. А, все равно не пропустите ! Вы половину моих комментов удаляете...
Рецензия похожа на скучное обязательное сочинение из серии "Как я провел лето". Откуда вы вообще этих рецензентов берете?
Этот фильм будут смотреть только из за женской роли.
Так и есть)
Да уж ! СИси и попа Ани были отдельным украшением сериала "Оттепель". Однако помимо отменных внешних данных она еще и отличную актерскую игру выдала. В отличие от этой вашей Марго Робби, которая разделась\легла под Ди Каприо и х*як ! на след. утро суперзвезда с 7 значными гонорарами. ...
Девочкам на заметку кстати как быстро сделать карьерочку.
Дружек, Марго Роби - это одна из самых харизматичных новых актрис.
Геббельс тебе дружок, а не я !
Видел с ней 3 фильма. "ВОлк С Уолл стрит", "ФОкус" и "Игра на понижение". КРоме 4 выражений - "мне весело", "Мне грустно", "хочу трах","хочу денег", ничего больше не заметил. ...Может в "Самоубийцах" что-то исправиться...
Вспомнила, как когда-то здесь обсуждали Сашу Грей, прослезилась
Даже не о качестве рецензии сейчас...Вопрос к автору. Вы фильмы сами выбираете или вас обязали таковой выбор сделать ?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер