Англия конца XVIII века. Леди Сьюзан Вернон (Кейт Бэкинсейл) после смерти супруга, потеряв имение в счет уплаты долгов, вынуждена искать пристанище и заново обустраиваться в этом мире. Приличное общество недолюбливает вдову — она слывет расчетливой кокеткой и искусительницей, расстраивает браки и плетет интриги. Леди Сьюзан — красивая и умная женщина, которая, однако, с холодным цинизмом и беспринципностью добивается своих целей и использует окружающих исключительно в своих интересах. В ее планы посвящена единственная подруга, американка Алисия Джонсон (Хлоя Севиньи), чей супруг (Стивен Фрай), правда, запрещает эти «нездоровые» отношения под страхом переезда в Коннектикут.
Чтобы избежать надвигающейся бедности леди Сьюзан мечтает удачно выдать замуж свою кроткую шестнадцатилетнюю дочь Фредерику (Морфидд Кларк) и себе найти новую выгодную партию. К счастью, жертва обнаруживается быстро — юный Реджинальд де Курси (Ксавьер Сэмюэл), брат невестки, в чьем доме вдова нашла временный приют, против своей воли поддался чарам обворожительной женщины.
Американского режиссера Уита Стиллмана трудно назвать плодовитым автором. «Любовь и дружба» всего лишь пятый его полнометражный фильм за 27 лет работы в кино. После трилогии, основанной на обстоятельствах жизни самого Стиллмана, — «Золотая молодежь» (1989), «Барселона» (1994) и «Последние дни диско» (1998) — случилось творческое затишье, и лишь в 2011-м в Венеции была представлена комедия «Девушки в опасности», которая окончательно разделила критиков на два лагеря: тех, кто не воспринимает тонкий, немного меланхоличный юмор автора, и тех, кто в него безрассудно влюблен.
Герои Стиллмана обычно молодые люди из состоятельных семей, которые проводят время на вечеринках, дискотеках и просто в обществе себе подобных, запутываются в отношениях, ловят журавлей в небе, много разговаривают и иногда танцуют.
В «Любви и дружбе» Стиллман впервые обращается к английской костюмной классике и впервые берет себе «соавтора» — писательницу Джейн Остин, чья ранняя новелла «Леди Сьюзан», изданная только после ее смерти, легла в основу этой картины. Произведение, написанное в эпистолярном жанре, требовало кропотливой работы при создании сценария, ведь отдельные письма нужно было превратить в диалоги, соединив в одном месте несколько героев. Уит Стиллман справился с этой задачей блестяще. (Более того, ему была заказана новелизация фильма, что вообще неслыханно.) Получилась настоящая комедия нравов, живая и искрометная, чего не ожидаешь от экранизаций романов Остин, обычно делающих ставку на романтическую составляющую. Это не просто платья, корсеты и шляпки (хотя антуражу Стиллман всегда уделяет самое тщательное внимание), это яркие герои и цепкие афоризмы а-ля Оскар Уайлд, чаще всего выходящие из уст леди Сьюзан — они настолько прекрасны в своей бескомпромиссности и уморительны, что вместо того, чтобы ненавидеть главную героиню, зритель начинает ей симпатизировать.
Кейт Бэкинсейл идеальна в главной роли, от нее не оторвать глаз. Ей не чужды костюмные драмы, она даже играла заглавную героиню в телеадаптации «Эммы» той же Остин (превзойдя Эмму Гвинет Пэлтроу в кинофильме, вышедшем в том же 1996-м году), но именно в «Любви и дружбе» можно насладиться всей мощью актрисы, явно недооцененной и наконец получившей в руки достойный ее таланта материал. Ее партнершей вновь выступила Хлоя Севиньи, с которой на площадке Стиллмана они встречались почти 18 лет назад, работая над «Последними днями диско». Здесь, как и тогда, им выпало рассказать о своеобразной женской дружбе, когда одна обязательно затмевает другую, учит «жизни» и использует в реализации своих коварных схем.
Актеры второго плана все как на подбор выдающиеся, чего стоит хотя бы великолепный Том Беннетт в роли пустоголового лорда, сэра Джеймса Мартина, сватающегося к Фредерике. Он гомерически смешон и практически перетягивает одеяло на себя, попадая в кадр, — его герой то выдает идиотские каламбуры, то пытается цитировать им самим придуманные «12 заповедей», то разухабисто пляшет, а то и вовсе играет за столом с диковинным ему зеленым горошком, радуясь как ребенок.
Союз Уита Стиллмана и Джейн Остин, в результате, оказывается безупречным. Первый всегда отличался вневременностью своего стиля, о второй говорят как об опережающем свое время авторе. У них общие темы и вопросы. По сути, они родственные души, потерявшиеся во времени, их химия очевидна. Ну а если отвлечься от высоких материй, то «Любовь и дружба» — кино чистейшего удовольствия, которое хочется цитировать после просмотра, и которому хочется возвращаться вновь и вновь.
Рецензия на фильм «Любовь и дружба»
Экранизация новеллы Джейн Остин выходит в России весьма скромно — меньше, чем на двух сотнях экранов. Но Александра Суздалева посмотрела ленту «Любовь и дружба» и убедилась, что в ней Кейт Бекинсейл нашла свою лучшую роль.

Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»