Данила, мне повезло посмотреть несколько сцен из фильма перед нашим интервью. Но насколько образ Владимира для вас по-актерски был новым? Ведь у вас были уже брутальные герои.
Здесь все-таки не в брутальности дело. А в том, что историческое кино, чем дальше его время от нашей современности, тем оно сложнее. Ведь можно впасть в такую «Сказку о царе Салтане» или костюмную залипуху, где современные актеры будут выглядеть ряженными. Первая сложность была в том, чтобы все происходящее было максимально живым, и в то же время не впадало в другую крайность, когда ты изображаешь исторических персонажей — и вдруг говоришь не своим голосом, ходишь не своим телом и вообще похож не на человека, а на какой-то памятник. Найти этот баланс при первом прикосновении к материалу — самое непростое. А дальше встает вопрос драматургии, насколько сложна роль, как перед тобой ставят художественные задачи и готов ли ты их решить. И в этом смысле «Викинг» для меня — одна из самых непростых ролей, но очень интересная. Потому что люди, которые все это делали, я имею в виду режиссера Андрея Кравчука, продюсеров Анатолия Максимова и Константина Эрнста, эти люди поставили перед собой фактически невыполнимую задачу, обреченную изначально. В наше время в довольно молодой индустрии, талантливой, растущей, развивающейся, но пока не самой безупречной, они пытались решать задачи, которые больше, чем сама индустрия. Именно такие люди и такие фильмы толкают кинематограф вперед. И мне было очень интересно с ними отправиться в это путешествие, в это абсолютно авантюрное и безуспешное предприятие.
Почему же безуспешное?
Ну, это изначально так было. Сейчас я уже посмотрел фильм, и это результат, который точно оправдывает то, что мы здесь все сегодня собрались.
Прежде чем перейти к обсуждению вашего князя Владимира, хочу узнать вот что: когда вы расстаетесь со своим персонажем? Когда выходите на красную дорожку на премьере? Или когда на площадке звучит команда «Стоп! Снято!»?
Нет, после финальной сцены озвучания. А иначе с ума сойдешь. Если их хранить, это может навредить другим ролям, какие-то черты начнут кочевать из одного образа в другой. Это, как говорит Машков, подселенцы. Вот он в тебя вселился в начале фильма, этот подселенец, отлично. Но потом его надо давить, убивать (Смеется.). Чтобы он не встретился с другим в твоей следующей роли. Эмоции, воспоминания, чувства будут со мной всю жизнь. Но с панцирем, костюмом, который ты на себя надеваешь, надо расставаться моментально, сразу и безжалостно.
Разобрались, как князь Владимир с печенегами... Вы видели «Полночь в Париже» Вуди Аллена? Помните, как герои этого фильма искали свою собственную Belle Époque? Вы — русский парень, в детстве наверняка в солдатиков играли. Для вас X век на Руси был той самой эпохой, в которую вам было любопытно заглянуть, или вы расценили роль в «Викинге», как классический актерский вызов?
До начала работы у меня эта эпоха не вызывала какого-то особенного интереса, если честно. После того, как мне Андрей Юрьевич Кравчук (режиссер, автор сценария «Викинга». — Прим.) показал первые эскизы и продемонстрировал как вообще этот мир, который они придумали, может выглядеть, он стал моей, как вы сказали, Belle Époque. Мне захотелось каким-то образом проникнуть в то время, покопаться в нем, пожить. Я помню, когда я в первый раз приехал на площадку в Главкино с Игорем Гринякиным (оператором картины. — Прим.), носился по нашим декорациям, как ребенок. А они никак не могли остановить меня, чтобы сделать фотопробы. Невероятный художник Сергей Агин построил четыре города!
Я вас понимаю. Я, когда смотрела фрагменты, тоже хотела очутиться внутри. А для создания самого образа Владимира что сделали? Учебник истории перечитали или «Повесть временных лет»?
Когда читаешь эти книги, в воображении формируется некий канонический образ князя Владимира: крестителя, мощной фигуры в российской истории. Тут очень легко «забронзоветь» персонажа еще до входа в кадр. А нужно, чтобы герой вызывал у зрителя сочувствие, отклик, провоцировал конфликт, спор, диалог — что угодно, любую форму общения. А соотнести и как-то эмоционально подключить себя к памятнику невозможно. Персонаж должен быть живым, настоящим. Конечно, я читал книги, но для меня в этой работе главным был Кравчук, который шесть лет занимался подготовкой к фильму и перечитал все. И сценарий был для меня ожившим учебником: в нем многое взято из «Повести временных лет», из норвежских саг. Он и был моим вдохновением, точнее, неким полем, откуда я мог воровать ягоды.
Вот кстати, у вас же партнеры на площадке были норвежцы, шведы. Не подучили какой-нибудь скандинавский язык?
Нет, для меня это непосильно. Я замучился учить эти шведские фразы и озвучивать их. (Дальше следует непереводимый набор звуков, с которым Данила изображает шведскую речь — Прим.). Это очень сложно.
В «Викинге» есть эпизод, где вы мечете копье в ворота города. Вы на самом деле запустили его в декорацию?
Да, но я один раз только попал в ворота. Думал, будет легче. Мне говорят: «Кинешь копье?» Я: «Ребят, вы смеетесь?» Первый раз кидаю — не попадаю. Думаю, что такое? Второй раз кидаю — не попадаю. Еще плечо было вывихнуто. Третий раз кинул — еле-еле. Оно у меня вот так летело (показывает ручкой траекторию: копье стремительно падает в самый низ ворот). А потом собрался, нормально метнул. Со звоном.
А оно тяжелое? Как настоящее?
Да, конечно, с железным наконечником. Иначе оно бы не всадилось в деревянные ворота.
Спрошу у вас, как у человека, который посмотрел уже фильм целиком. Меня даже по отрывкам удивил такой подчеркнутый натурализм, а-ля Мэл Гибсон. То есть кровь, бойня... Вас, как потенциального зрителя, привлекает или, наоборот, отталкивает такая чрезмерная «мясистость» фильма?
Такой натурализм должен быть уместным. Когда он неорганичен, меня это отталкивает. А когда на своем месте — цепляет, усиливает смысловые моменты, важные для авторов. И в случае «Викинга», мне кажется, это очень правильно. То есть там нет любования натурализмом, смакования. Все очень уместно и точно дозировано. Помните великий фильм « Охотник на оленей» Майкла Чимино? Там есть несколько сцен таких очень сильных, натуральных. Или « Апокалипсис сегодня». У меня при просмотре этих картин ни разу не было такого, чтобы я отворачивался от экрана. Я смотрел, был в этом мире. Меня как будто схватили и несколько раз сильно встряхнули. И это работает, вызывает те чувства и эмоции, которые должно. Я ни в коем случае не сравниваю «Викинга» с этими шедеврами, но по степени влияния натурализма на человеческую психику, на мой взгляд, там тоже все уместно.
А сами, когда посреди этого месива стояли, что чувствовали?
Холодно было. Кажется. Это были первые съемочные дни, я довольно сильно волновался — такие важные сцены, самое начало. Но такого, что вот стою посреди месива я — князь Владимир, такого не было. Помню, было холодно и, как всегда, уходило солнце, нужно было все успеть снять...
Удивительно, вы, оказывается, до сих пор волнуетесь в начале съемок?
Всегда волнуюсь. Даже когда интервью даю. На мой взгляд, это правильно. Как только это уйдет, пора будет задуматься.
Данила Козловcкий: «Я носился по нашим декорациям, как ребенок»
Перед премьерой самой ожидаемой отечественной картины года «Викинг» «Киномания» встретилась с исполнителем главной роли Данилой Козловским. Актер поделился своими мыслями об особенностях исторических персонажей в кино и уместности натурализма.
21 ДЕКАБРЯ 2016
Текст: Вероника Скурихина

Далее по теме

Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Роль дня. Энн Хэтэуэй рассказала о подготовке к роли поп-звезды в фильме режиссёра «Истории призрака» Дэвида Лоури
Несмотря на то, что у Энн Хэтэуэй всегда было всё в порядке с вокалом, что она не раз демонстрировала в кино, для роли переживающей личный и творческий кризис поп-певицы в драме «Мать Мария» (Mother Mary) ей пришлось учиться петь заново. Об этом актриса рассказала журналу Vogue в большом материале о новой картине Дэвида Лоури. Подготовка к роли была изнурительной и включала в себе занятия не только вокалом, но и хореографией: всё вместе — с 8 утра до 6 вечера почти каждый день на протяжении двух лет (участие Хэтэуэй в проекте было анонсировано в марте 2023 года). В музыкальной драме «Мать Мария» героиня Хэтэуэй, поп-звезда, в отчаянии пытается переизобрести себя, для чего обращается за помощью к старой подруге — модельеру и стилисту (её играет Михаэла Коэл), которая когда-то создала её образ. Помимо Хэтэтуэй и Коэл, в фильме снимались FKA twigs, Хантер Шафер и Кайя Гербер. Песни для фильма написали самый востребованный в Америке сонграйтер и саундпродюсер Джек Антонофф и поп-звезда Charli XCX. По определению Vogue, героиня Хэтэуэй — что-то среднее между Леди Гагой и Тейлор Свифт. Актриса призналась, что, несмотря на богатый актёрский и вокальный опыт, она начинала с нуля: Мне пришлось смириться с тем, что я новичок. Смирение заключается в том, что ты приходишь каждый день [в студию] с осознанием того, что ты — отстой. И это нормально. Это не значит, что ты «плохой». Просто ты новичок. Чтобы прийти к этой мысли, мне пришлось избавиться от кое-чего в себе, и не без труда. Однако это был благодарный труд. Было непросто — как и при любой трансформации. Хэтэуэй также рассказала о новом восприятии собственного голоса — оказалось, что она комфортнее и естественнее чувствует себя ближе к нижней границе своего диапазона, а не в верхних регистрах, как ей казалось раньше: Всю жизнь я была сопрано. Моя мама сопрано — прекрасная певица. И я могу брать эти ноты, но… Оказывается, я вот здесь (берёт на клавиатуре низкую ноту). Вот где мне нравится жить. Дэвид Лоури, в свою очередь, сравнил по напряжению съёмки финальных сцен фильма с производством «Апокалипсиса сегодня».
7 ИЮЛЯ

Байопик дня. Создатели «Фишера» и Первый канал работают над полнометражным фильмом об Игоре Талькове
Байопик Игоря Талькова, находящийся в разработке с марта 2023 года, изменил формат — теперь это не сериал, а полнометражный фильм, прописавшийся на Первом канале. Над сценарием по-прежнему работают создатели сериала «Фишер» Сергей Кальварский и Наталья Капустина. Они же выступят продюсерами вместе с Константином Эрнстом и Сергеем Титинковым. В 2023-м продюсером проекта значился Фёдор Бондарчук, а режиссёрское кресло должен был занять постановщик сериалов «Happy End» и «Балет» Евгений Сангаджиев. В интервью «Ведомостям» Наталья Капустина сообщила, что работа над фильмом всё ещё находится на стадии написания сценария: Мы пока не можем рассказывать про конструкцию — надеемся, что это будет блокбастер. И при этом будет напоминать один классический авторский фильм. Пикантность проекту придаёт тот факт, что соавтор Капустиной, Сергей Кальварский, был ведущим того самого концерта во дворце спорта «Юбилейный», во время которого был застрелен Тальков. Именно Кальварский тогда вышел на сцену и сообщил залу о покушении на певца. 23 апреля 2025 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным в убийстве Талькова его концертного директора Валерия Шляфмана, заочно приговорив его к 13 годам лишения свободы. Шляфман в настоящий момент проживает в Израиле. История популярного певца эпохи перестройки давно просится на экран. В 1991 году Михаилом Гладковым был смонтирован документальный фильм «Сны Игоря Талькова», но, как утверждает режиссёр, плёнка была размагничена по распоряжению руководства Центрального телевидения. Также об убийстве исполнителя хитов «Чистые пруды» и «Я вернусь» был снят фильм «Операция “Люцифер”», однако 68-минутная работа Николая Стамбулы, вышедшая в 1993 году, эксплуатирует мистическую версию гибели певца и не проливает свет на случившееся.
6 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Боевые президенты и битва за НАТО в «Главах государств» Ильи Найшуллера
10 ИЮЛЯ

Фантасмагория повседневности и перемена национального характера в новом доксериале «Shifty» Адама Кёртиса
9 ИЮЛЯ

Серьёзные темы и сбивающие с толку шуточки в «Супермене» Джеймса Ганна
11 ИЮЛЯ