Рецензия на фильм «Заклятье. Наши дни»

,

Марсель Македонский посмотрел хоррор Ксавье Жанса и пришел к выводу, что небесталанному режиссеру не удалось привнести в жанр ничего нового.

2005 год. Дело пятерых священников, которые обвиняются в убийстве монахини, получило широкую огласку в Румынии. Сами священнослужители утверждают, что погибшая была одержима демоном, и они проводили обряд экзорцизма. Эти новости доходят до американской журналистки Николь — она получает от главного редактора добро на статью и начинает сбор информации. Однако, чем дальше продвигается Николь в своем расследовании, тем больше странных и загадочных событий происходит вокруг нее...

Француз Ксавье Жанс — режиссер неоднозначный. С одной стороны, можно было бы ставить клеймо на нем как на постановщике уже после экранизации «Хитмана», с другой — он снял прекрасного камерного «Разделителя». В этот раз мсье Жанс решил ступить на территорию мистического триллера.

Тема экзорцизма в современном кино — гость частый. Казалось бы, Уильям Фридкин раскрыл ее полностью еще в далеком 1973-м, однако новые вариации появляются с завидной регулярностью. В этот раз создатели решили во главу угла поставить не сам обряд, а события вокруг него, оговорив на всякий случай в самом начале, что кино «основано на реальных событиях». Жанс рассказывает историю, выводя на первый план исследование факторов, которые предшествовали таинству и последовали за ним. Рассказать знакомую историю под другим углом — порыв, безусловно, благородный. Вот только ракурс этот в итоге сыграл со своим постановщиком плохую шутку. Выбранный путь, как выяснилось, полон подводных камней, к которым режиссер оказался попросту не готов и, отодвинув триллер и сопутствующих «чертей в табакерках» на второй план, ничего взамен не предложил. Как результат — скучно, затянуто и не очень интересно.

Главную роль сыграла хорошая британская актриса Софи Куксон, известная преимущественно благодаря дилогии «Kingsman». Однако молодой актрисе однозначно тесно в рамках поверхностной и не очень привлекательной героини. В новой ленте она не демонстрирует ничего нового — все ее полуулыбки и пытливые взгляды зритель видел уже не раз. Видимо, актриса согласилась на участие в этом проекте ради путешествия в Румынию.

Остается признать, что фильм про изгнание демона, снятый в Румынии, получился куда менее захватывающим, чем того заслуживает родина самого известного вампира. И за титр «основано на реальных событиях» спрятаться не получилось.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.