Рецензия на фильм «Крид 2»

, 3

Фильмом недели на послепраздничном январском безрыбье «Киномания» назначила второго «Крида»: формально — продолжение спин-оффа «Рокки», а по факту — прямой сиквел «Рокки 4».

Выколачивая дух из очередного хомячка-претендента, молодой чемпион Крид (Майкл Б. Джордан) еще не подозревает, что на горизонте маячит реальная, нешуточная угроза: из небытия (а точнее — с мрачной киевской стройплощадки) возникает монструозный Виктор Драго (Флориан Мунтяну) — сын того самого Ивана Драго (Дольф Лундгрен), который забил до смерти отца Адониса, Аполло Крида. Виктор Иванович вызывает Крида-младшего на поединок за звание чемпиона мира, и даже не спрашивайте, насколько это реально в смысле уставов и правил — нет резона быть скучными буквоедами, когда дело происходит в мире боксерской романтики. При этом нам грозит не просто бой на убой, а двойное противостояние, поскольку тренирует русского претендента его отец, 33 года назад проигравший Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) и из-за этого потерявший всё (родину и жену). Теперь Драго-старший жаждет мести, и Адонису с Рокки, похоже, не отвертеться.

«Крид 2» снят так, будто никакого первого «Крида» не было и в помине. Результаты воспитания чувств полетели ко всем чертям: за три года Адонис деградировал настолько основательно, что в своем падении проскочил даже исходную отметку — теперь это капризный самовлюбленный идиот, с которым бедолага Рокки лишь даром тратил время, словом — тип, мягко говоря, малопривлекательный. Так что болеть приходится за самого старика Бальбоа, и недаром «Крид 2» выглядит, как уже было сказано, не продолжением «Крида», а прямым сиквелом «Рокки 4». Самый убойный и зубодробительный эпизод бокс-франшизы Сталлоне вышел на экраны в судьбоносном 1985-м, на излете холодной войны, и его продолжение появилось как нельзя вовремя — в разгар возобновленной холодной войны между теми же сторонами.

Правда, несмотря на то, что Дольфу Лундгрену и Бриджитт Нильсен все так же тяжело даются русские фразы, «Крид 2» выглядит недостаточно клюквенно, чтобы по-настоящему веселить, и не вполне драматично, чтобы в конце 2010-х сойти за серьезное боксерское кино. Потому что в роли морально-этической составляющей здесь выступает адаптированный для класса коррекции урок по этике и психологии семейной жизни, а на ринге вместо прозаичного бокса — по-прежнему высокохудожественный махач, характерный для франшизы «Рокки».

Впрочем, в единстве и борьбе противоположностей (клюква + «жизненное», как говорили работники пунктов видеопроката, кино) и состоит обаяние «Крида 2». Фильм, снятый, вроде бы, циничными профессионалами (и, повторимся, на исходе 2010-х), ненароком наводит на знакомые еще со школьной скамьи мысли о ламповом конфликте отцов и детей. Вдобавок начинающий режиссер Кейпл-мл. еще и венчает повествование душераздирающим прощанием с Рокки, который обрел наконец покой — разумеется, в хорошем смысле, потому что на дворе все-таки не зверский 1985 год, чтобы в боксерском кино для самого широкого круга зрителей отправлять положительного персонажа в мир иной.