НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Оно 2»

Кирилл Горячок, 4 сентября 2019, 21:22:00 13

В прокат выходит вторая глава истории о страшном клоуне Пеннивайзе, на этот раз с участием больших звезд Джеймса МакЭвоя и Джессики Честейн. Кирилл Горячок остался разочарован сиквелом Андреса Мускетти и считает, что тот не сумел закрепить успех первого фильма и достойно воплотить на экране идеи Стивена Кинга.  

Прошло 27 лет с тех пор, как группа школьников, именующих себя «Клубом неудачников», одолела злого клоуна Пеннивайза. Теперь дети выросли и жуткие события прошлого почти полностью стерлись из их воспоминаний. Но зло вернулось в городок Дерри, и теперь им предстоит исполнить данную много лет назад клятву — вновь собраться вместе и покончить с клоуном навсегда.

«Оно» Андреса Мускетти неожиданно для многих стало не только одной из наиболее качественных экранизаций Стивена Кинга, но и самым кассовым хоррором в истории. В первом фильме действительно все совпало: энергичный и выразительный состав детишек, ностальгическая атмосфера 1980-х, приправленная волной популярности «Очень странных дел», изобретательные и красочные ужасы, и, конечно, Билл Скарсгард, который как будто был рожден для роли демонического клоуна, пожирающего детишек. Для создания успешного сиквела от Мускетти требовалось немногое: просто взять и сделать то же самое только со взрослыми артистами. Однако в этот раз не совпало, кажется, ровным счетом ничего.

Впрочем, «Оно 2» стало заметно богаче и масштабнее как визуально, так и в плане содержания. События прошлого сильнее и чаще переплетаются с настоящим: теперь добрая половина фильма посвящена теме ностальгии, утрате невинности и взрослению. Вернувшись в Дерри, члены бывшего «Клуба неудачников», пребывают в полной растерянности, будто призраки шатаются по улицам родного городка, силясь припомнить хоть что-то из ушедшей жизни. В этом им готов помочь клоун Пеннивайз, который, в отличие от своего книжного прототипа, отчего-то очень рад возвращению старых врагов и зовет их поиграть при каждом удобном случае. А персонажи как будто и рады угодить в его ловушки и вновь убедиться, что детские страхи до сих пор живы внутри них.

Мускетти очень хочет удивить фанатов и подбрасывает тут и там неожиданные камео, отсылки и оммажи классике ужасов и космологии Кинга. Отличий от первоисточника, к слову, в «Оно 2» тоже стало еще больше, чем в прошлый раз, и основная часть изменений довольно-таки радикально меняет сюжетную линию и развязку. Достаточно сказать, что персонаж Генри Бауэрса у Мускетти оказывается откровенно ненужным и бессмысленным, и, хотя актер Тич Грант изображает психопата весьма убедительно, зачем он вообще в этом фильме не очень понятно. И, к сожалению, такой вопрос возникает нередко во время просмотра «Оно 2».

За всем этим тяжеловесным трехчасовым полотном совсем не видно собственно людей — тех, о ком эта история формально и рассказывает. В первом фильме химия между юными артистами буквально прожигала экран, герои запоминались с первых же минут. В то время как в «Оно 2», вплоть до самого финала сомневаешься, кого именно из мальчишек играет этот похожий на Данилу Козловского актер Джей Райан, или совершенно безликий Джеймс Рэнсон. Шутки про «мамок», органично звучавшие из уст школьника Риччи, теперь, когда он стал взрослым Биллом Хейдером, вызывают только недоумение. Главные же звезды Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн целиком оттеняют собой остальных членов команды, и тем почти не остается места, чтобы проявить себя.

«Клуб неудачников» в сиквеле подобран крайне неудачно, артисты не знают, что делать друг с другом, между ними не ощущается ровно никакого притяжения или сочувствия. То же касается и уровня страшилок. Чудища и джамп-скейры стали заметно мультяшнее и однообразнее, с жутким портретом женщины руки Модельяни из первого фильма тут и рядом ничего не стоит. Конечно, Билл Скарсгард в образе Пеннивайза по-прежнему прекрасен и украшает собой любую сцену, жаль только, что сцены эти по большей части мы уже видели.

Проще говоря, сиквел не получился. Потенциально Мускетти вложил в него множество интересных и весьма оригинальных ходов и отсылок, но превратить их во что-то внятное ему так и не удалось. «Оно 2» не создает впечатление цельности, лента больше походит на черновик, недошедший до финального монтажа. По всей видимости, режиссер пал жертвой завышенных амбиций, решив показать в одном фильме сразу все, что только можно, а заодно и переосмыслить главный роман Кинга. Однако добавить к первоисточнику Мускетти оказалось совершенно нечего, а триумф первого «Оно», судя по всему, был просто случайностью.






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В прокат вышел веселый слэшер про сатанистов, гоняющихся по особняку за невестой, чтобы принести ее в жертву. Кирилл Горячок рассказывает, стоит ли внимания этот кровавый гиньоль. 

На этой неделе в прокат выходит новый фильм Александра Ажа, француза, давно и успешно работающего в Голливуде, для своего нового проекта заручившегося поддержкой легендарного Сэма Рэйми. Дмитрий Соколов сообщает, что новая работа известного хоррормейкера определенно заслуживает внимания – и рассказывает, почему.

Максим Бугулов посмотрел новую экранизацию «Оно» Стивена Кинга и пришел к выводу, что у детей появился новый культовый хоррор, который встанет в один ряд с «Кошмаром на улице Вязов». 

КОММЕНТАРИИ 13
Та елки палки, а на что идти тогда? полгода ничего не выходит кроме разочарований.
Плят! Но все равно посмотрю. На днях опять смотрел 1ю и это просто кайф а не фильм. Я думаю все фишка 1 фильма была именно в детях и их искренних эмоциях. Момент когда негритенка пинали у реки и внезапно появилась наша компания и засветила камнем по башке. Этот момент я пересматривал раз 10, насколько он круто снят и сыгран. А именно когда начали оскорблять Беверли. Внезапно толстенький Бен завопил и запулил камень. Так искренне заорать и передать все эмоции. Мне кажется взрослые так не умеют уже
Печаль, я многого ждал после первой части.

Печаль, я многого ждал после первой части.


Судя по несколько вязким рецензиям, народ шел в кино и ожидал увидеть ... первую часть. Т.е. не то чтобы новый фильм получился плохой, но, типа, "пришли взрослые и опять все испортили".
пришли взрослые и опять все испортили - все как в жизни))
Сегодня пойду билет 250 рублей и только 2D, жаль... Завтра с утра отпишусь больше не на, что идти, а хочется.
Не слушайте рецензента офигенный фильмец. Я вчера ходил, да рецензент прав, но во 1-ых это и все минусы, а во вторых все они на приходятся на первые 40 минут, автор рецензии походу ушел из кино, а как же плюсы: 1. основной сюжет очень даже интересный, сюжетные линии нескольких персонажей да нераскрыты, но это хоррор, а не оскароносный. 2. В фильме принимают участие и все актеры из 1 фильма и дети и взрос.(минут 40 не меньше), нормально все сыграли имеются все локации 1 кино и даже сам С.Кинг. 3. Спецэфекты сравнимы с блокбастером, бабка зачет, милая собака шедевр, летящий пеннивайз бомба, фильм поджанр трэш, типо зловещих мертвецов или мумии 1 с фрейзером-только жестче, в конце творилось не вообразимое, я думал экран сгорит от насыщенности, куча черного юмора причем в тему, фильм стоит 250р и времени.
Поджанр трэш? вот первый фильм таким не был(
Фильм несколько тяжеловесный, затянут хронометраж. Динамично смотрятся последние 40 минут. Линия с душевнобольным непонятна и осталась нераскрытой. В целом кино хорошее, добротное, стоит посмотреть!
Если вспомнить роман в целом, то то вторая «взрослая» половина романа считалась слабее первой: немного затянутая, а взрослые герои- скучные. Ну а поскольку сценарий фильма очень повторяет книгу, то по моему фильм получил некоторые книжные минусы. Ностальгическая изюминка потеряна, так как действие перенеслось из 80-х в в наши дни и кино потеряло шарм. О страшных моментах: фильм демонстрирует стабильное качество. Это просто крутой сборник хоррор-элементов начиная от чудовищ в заброшенном доме до цитат из «Сияния». Ну и юмор конечно есть- больше чем в первой части. За юмор отвечает- Ричи Тозиер. Концовка фильма не подвела в ней есть накал, драма, логическая завершённость и мораль, которая не кажется слащавой. Как по мне то просто супер продолжение, прекрасная экранизация и достойное завершение киноромана, которое в силу объективных причин немного не дотянуло до мощи первой части. ПЛЮСЫ- прежнему бережное отношение к первоисточнику. В тему юмор. И реально страшно. МИНУСЫ- не особо яркая игра взрослых актеров(особенно это заметно в случае Джессики Честейн). Есть Пеннивайз, но очень мало Скарсгарда.
При всех минусах второй части плюсов куча. Акценты другие, жести больше, качественных скримеров завезли в этот раз. Драма тоже есть. Бев с Билли взрослые молодцы, но без особых актерских подвигов. Четверка с плюсом от меня.
Пеннивайза тут больше, чем в первой части, и он просто душка.
Давно убедился, что зачастую моё личное восприятие фильма и рецензия идут далеко вразрез. Не нужно воспринимать мнение постороннего человека как догму. Надо идти и смотреть самому.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер